2020-05-21T18:24:24+03:00

«Дела в Молдове по заказу режима Плахотнюка»: Кто виновен в судебном преследовании Юрия Болбочану

«КП» в Молдове начинает серию материалов о судьбах людей, которые по разным причинам упоминались в делах, «шитых белыми нитками» во время режима олигарха Влада Плахотнюка.
Поделиться:
Кто ответит за сфабрикованное против Болбочану дело?Кто ответит за сфабрикованное против Болбочану дело?
Изменить размер текста:

Что сейчас с нашумевшими делами, которые были открыты во времена правления олигарха Влада Плахотнка? Кто ими занимается?

Наш корреспондент узнал о судьбах этих дел, тем более что недавно генпрокурор Александр Стояногло подтвердил в недавнем интервью очень печальный факт. А именно - прокуроры готовили судебные дела и открывали их на различных сановников, бизнесменов и публичных лиц, они были лишены имущества, а некоторые - оказались закрытыми на годы.

Одним из самых громких дел стал случай с бывшим депутатом от Демпартии Юрием Болбочану, который после ухода из фракции ДПМ был обвинен в государственной измене.

Напомним, что бывшего демократа Юрия Болбочану в 2018 году приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и шпионаже в пользу Российской Федерации. Согласно материалам следствия, экс-демократ якобы собирал и передавал в российское управление разведки информацию, которая могла поставить под угрозу безопасность Республики.

19 июня 2019, после падения режима Плахотнюка, его дело отправили на пересмотр, а Болбочану выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде. Решение об этом приняла Апелляционная палата (АП).

Журналист «КП» связался с генпрокуратурой, чтобы выяснить, что происходит с делом Юрия Болбочану.

- Дело находится в суде Буюкан на первоначальном рассмотрении, - сообщил «Комсомолке» заместитель генпрокурора Мирча Рошиору. - Рассмотрение дела может длиться и полгода, и год, и полтора.

- Чего будет добиваться сама прокуратура в отношении Юрия Болбочану?

- Сейчас поменяли прокурора, пускай он изучает дело, будут новые выводы.

Напомним, что после освобождения из пенитенциарного учреждения Юрий Болбочану в телешоу сделал откровение заявление о новом «сфабрикованном файле». Бывший политик заявил, что в 2011 году бывший прокурор Кишинева Иван Дьяков обнародовал дело о коррупции. Затем Дьяков упомянул, что у него есть досье, в котором бывший заместитель министра Алексей Вырлан подал жалобу, где написал, что Болбочану попросил взятку в размере 50 тысяч евро, чтобы нанять определенного человека на пост министра. И якобы президент Ассоциации FEA, президент Союза Контактных Видов Спорта РМ (UFSC) Дорин Дамир также предположительно был вовлечен в эту «схему». Бизнесмен якобы велел человеку дать ложные показания против Болбочану по этому делу.

«Сначала была фабрикация дела, основанная на заявлениях Вырлана. Я узнал бы об этой ситуации через год, после того, как это было реализовано. В 2010 году дело было сфабриковано, а в 2011 году я узнал об этом. Когда я узнал, что существует дело, я начал расследование. Один из свидетелей был осужден. В 2015 году к этому свидетелю подошел человек, который встречался с людьми из Демпартии, те предложили написать на Болбочану, и тогда будет решен вопрос», - сказал бывший депутат-демократ.

По словам Болбочану, человек, которого попросили дать ложные показания против него, якобы отказался. Он отказался, пояснив, что ему нечего писать. Он предположительно встретился с Дамиром, его водителем, они были в дружеских отношениях, и прозвучало якобы предложение: «Вам не нужно приходить и писать. Мы приходим к вам со всем, что требуется, нужно будет только подписать. Этот человек тогда скрывался в приднестровском регионе», - уточнил Болочану.

Продолжение следует.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также