Общество

Ах Арбат, наш Арбат: В Кишиневе "Китаем" можно торговать и на пешеходной улице, главное, - не превратить еще одно место в грязный базар

Мнения кишиневцев по поводу переноса рынка сувениров и картин в другое место разошлись
И ведь явно не работы народных мастеров Молдовы на кишиневском Арбате

И ведь явно не работы народных мастеров Молдовы на кишиневском Арбате

Фото: Из архива "КП"

Городские власти решили перенести базарчик, как его называют, «кишиневский Арбат», из сквера между Органным залом и театром им. М.Эминеску на пешеходную улицу Е.Дога. А зеленую зону облагородить для отдыха и прогулок. В связи с этим наш вопрос:

Что для вас значит кишиневский Арбат и нужно ли его переносить?

Елена ЛАВРЕНЮК, народный мастер Молдовы:

- Во многих странах есть подобные места, они создают особую атмосферу и аутентичность Другой вопрос, соответствует ли наш «Арбат» данному определению. Мое мнение: переоформить, убрать перекупщиков и «Китай» и следить за порядком.

Инна МОРАРЬ, журналист:

- У нас всё решается всегда радикально. Открыть – снести - убрать. Там хорошее, давно обжитое пространство. Там есть место для всех. Там тенисто. Пока ещё, по крайней мере. Зачем переносить туда, где нет деревьев, и косая брусчатка?! По большому счету, вот именно в этой истории я бы поступила так: сначала обустроила торговые места и на пешеходной. Время бы показало, где лучше.

Ирина МОГИЛЕВА, финансовый эксперт:

- Я редко бываю на кишиневском Арбате. На мой взгляд, там очень много лубочного, а это не в моем вкусе. Но меня совершенно не раздражало то, что мастера продают свои работы в этом сквере. Туристам там, наверное, было интересно побродить. Но и перенос на пешеходную улицу меня тоже не сильно смущает. Единственное, я не уверена, что там есть условия работы для продавцов - мало тени, например. И если эта инициатива будет плохо организована, то здесь начнется хаус. Архитектура на пешеходной очень выразительна и не хотелось бы, чтобы все эти красивые нюансы были закрыты безобразными ларьками, столиками и прочим.

Екатерина ПОПОВА, тренер по танцам:

- Я покупала там всякие безделушки, когда училась в школе, но, если честно, этот рыночек вызывает неприятные ощущения. Он выглядит не как сквер в центре города. Его надо точно или переносить, или преобразовывать.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!