Кишинев

"Прежние правительства Молдовы приучали румын к тому,что они снова хозяева у нас в стране"

Партия коммунистов выразила поддержку Иону Кику в его заочном диалоге с румынским европарламентарием Мурешаном и ответила на визгливые нападки на премьера доморощенных политиканов
А в это время в румынской Сучаве введено военное положение!

А в это время в румынской Сучаве введено военное положение!

Реплика Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова по поводу заявления Премьер-министра РМ Иона Кику:

Скандал поднялся нешуточный. Посол Республики Молдова в Бухаресте был вызван в румынский МИД. Майя Санду бросилась извиняться перед Румынией. Переполненный румынской крови Павел Филип потребовал немедленного сбора правящей коалиции ПСРМ-ДПМ, несмотря на самоизоляцию, в которую так своевременно отправился молдавский парламент. Юродивые унионистские партийки бьются в истерике и заходятся в психопатических припадках. В социальных сетях начался апокалипсис.

Что же произошло? Что вызвало такую болезненную реакцию вскормленной за десятилетия армии унионистских политических и околополитических троллей?

С одной стороны – ничего особенного. С другой – действительно нечто экстраординарное.

Ничего особенного, поскольку один из руководителей Молдавского государства осадил распоясавшегося румынского европарламентария. Но это экстраординарное событие, поскольку случилось впервые за последние десять лет.

У Партии коммунистов немало претензий к действующему правительству и его главе Иону Кику. Мы часто и обоснованно критикуем его действия. Но сейчас мы не просто не станем присоединяться к совершенно безумным, истеричным, огульным и оскорбительным нападкам на него, - напротив, - выразим свою однозначную и твердую поддержку.

Мы совершенно солидарны с Ионом Кику в его оценке заявлений зарвавшегося члена Европарламента от Румынии Зигфрида Мурешана. Мурешан, вдруг принялся грубо и беспардонно критиковать правительство Молдовы за то, что оно, мол, не выполняло «домашнее задание» Евросоюза по реформированию государственных институтов и потому оказалось не готово к защите граждан перед пандемией.

Премьер Ион Кику ответил жестко, напомнив Мурешану о том, что Румыния является самой коррумпированной страной в ЕС, а с коронавирусом справляется не намного лучше Молдовы. Глава правительства также отметил, что для него и для возглавляемого им кабинета имеет значение исключительно мнение и критика граждан Республики Молдова.

Вот эти слова и вызвали припадки бешенства, хотя в любой другой стране, политический класс солидаризировался бы против грубого наезда извне. Но, увы, их выбор – быть румынскими холопами, а не молдавскими патриотами.

Да, возможно, Ион Кику избрал не самую дипломатичную форму в своем заочном диалоге с Зигфридом Мурешаном. Но каков привет, таков и ответ.

За последние десять лет бухарестские эмиссары настолько привыкли, что им в Кишиневе заглядывают в рот, с готовностью выполняют команду «Есть» и «Фас», зализывают до зеркального блеска все что ниже спины, что давно разучились разговаривать с «бессарабскими братьями» как с равными. Только через губу, только свысока, только с уничижительной либо повелевающей интонацией. Как будто пришло время расчехлить нагайки, которые гуляли по спинам несчастных молдаван с 1918-го по 1940-й. А мы их должны за это униженно благодарить, норовя при этом поцеловать крепко вцепившуюся в нагайку руку в нечистой белой перчатке.

Что ж, десять лет сменявшие друг друга правительства Республики Молдова приучали румын к тому, что они снова хозяева у нас в стране. Представители этих правительств стеснялись названия собственной страны, предпочитая называть ее «Бессарабией». Каждое междометие из-за Прута они воспринимали как руководство к действию. Любую подачку из Бухареста возвышали до статуса манны небесной. Вот и приучили всяких выскочек, у которых ничего за душой, кроме картавого дымбовицкого акцента, что они могут безнаказанно осуждать и повелевать. При этом даже не обращая внимания на то, что вмешиваются в дела суверенного государства.

Что, собственно, такого сказал Кику? Что в Румынии один из самых высоких уровней коррупции в ЕС? Так ведь это официальные данные, с которыми абсолютно согласны сами румыны, которые выходят на акции протеста против зашкаливающей коррупции в стране. Общеизвестно, что Румыния, поглощающая гигантские европейские бюджеты, вынуждена то и дело оправдываться в Брюсселе за очередной провал очередной реформы. Вряд ли кто-то будет спорить о том, что Румыния это, мягко говоря, не Германия, хоть они и состоят в одном Европейском Союзе – ни по уровню жизни, ни по развитию экономики, ни по социальным гарантиям. Да что там Германия?! Она и по сравнению с Португалией, Грецией и странами Балтии безнадежно отстает по всем параметрам развития.

Должен ли бедный поучать нищего как стать бедным – большой вопрос. Следует ли ориентироваться на столь невзыскательные примеры – вопрос еще больше.

О чем еще написал Ион Кику? О том, что Румыния и сама неважно справляется с пандемией? Так ведь и это ни для кого не секрет. В Сучаве для наведения порядка в вопросе противостояния коронавирусу была введена армия. То есть было объявлено не просто чрезвычайное, а военное положение! Это говорит о высокой мобильности государственных институтов? Об исключительно степени готовности дат ответ на эпидемиологический вызов? Задай сегодня вопрос любому среднестатистическому румыну, проживающему в каком-нибудь Васлуе, хорошо ли румынское правительство справляется с пандемией, он ответит в точности словами Кику, а, пожалуй, еще жестче и с использованием румынской ненормативной лексики.

Претензии обладателя древнего румынского имени Зигфрид к молдавскому правительство относительно реализации европейских реформ, также лишены оснований. Не потому, что реформы так уж здорово реализуются. А потому, что не перед Зигфридом Мурешаном, Людвигом Орбаном или Клаусом Иоханесом должен отчитываться Кишинев.

Молдова подписала Договор об Ассоциации, в Кишиневе находится официальное представительство Европейского Союза во главе с добросовестным Петером Михалко. Вот оно пусть и оценивает, насколько успешно или не успешно внедряется в Молдове план мероприятий, предусмотренный этим договором. А Совет Европы, членом которого является Республика Молдова, пусть оценивает ход демократических преобразований. А Венецианская комиссия Совета Европы – проводит экспертизу законодательства. И так далее. У Молдовы есть обязательства перед ЕС, а Румыния лишь крохотная и не самая важная часть этого сообщества.

Взаимные обязательства Молдовы и Румынии описаны в двусторонних документах. Так вот, если какому-нибудь Зигфриду так неймется, пусть он оценивает степень их выполнения. Да еще задастся вопросом, почему комплект этих двусторонних договоров и соглашений по сегодняшний день остается не полным, поскольку в нем отсутствует Базовый политический договор и Договор о границе.

У нас, граждан и представителей политического класса Республики Молдова действительно множество вопросов к правительству. Но это наши вопросы к нашему правительству. Но мы всегда будем жестко противостоять любым агрессивным заявлениям, в которых так и сквозит сомнение в суверенном праве молдавского народа иметь хоть какое-то правительство, да и вообще – строить независимое государство. Именно поэтому ПКРМ, постоянно критикуя власти, выражает солидарность с принципиальной позицией премьер-министра Иона Кику. Мы также считаем, что оскорбительный и менторский тон, который все чаще позволяют себе официальные представители соседней страны является недопустимым. Мы также убеждены, что патриотизм и национальная гордость, а не холуйство и низкопоклонство перед любым запрутским чиновником, должны определять политический класс независимого и суверенного государства.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!