Общество

Не надо строить из себя героев, вы преступники: поймут ли в Молдове, что больным в офисе – не место

Коронавирус должен изменить отношение к болезни коллег и сотрудников
Коронавирус должен изменить отношение к болезни коллег и сотрудников

Коронавирус должен изменить отношение к болезни коллег и сотрудников

Еще недавно я сама выпивала по два литра чая на работе, пытаясь смягчить боль в горле, а начальник щедро делился лекарственными леденцами. Мы ходили из кабинета в кабинет в поисках таблеток от головной боли и даже температуры. Мы мужественно переносили вирусы на ногах, потому что отпрашиваться было неудобно. Зато почему-то было удобно закашливаться на весь офис так, что сбегались коллеги и спрашивали, чем помочь. Мы даже гордились тем, что мы такие ответственные и сильные, что не станем пропускать работу только потому, что у нас ОРВИ. У нас считалось хорошим тоном прийти на работу напичканными лекарствами. Вот я какой – незаменимый и самый ответственный в мире работник.

Через несколько дней заболевали остальные. И так же приходили героями на работу, кашляли, отхаркивались, чихали, сморкались. Бегали, вернее, ползли в аптеку за нурофеном и парацетамолом. Дома оставались только слабаки, которые «расклеивались» так, что встать уже не могли. Они так и говорили: «Извините, че-то я совсем расклеился». Иногда даже антибиотики в уколах требовались.

А потом заболевали их семьи. Но точно так же они шли на работу, в школу и детские сады. Героического рвения к работе и учебе хватало на день-два - как раз, чтобы успеть там всех заразить. А потом сваливались. Некоторые – надолго и с осложнениями, порой очень серьезными.

Интересно, что мало кому приходило в голову, что приходить на работу больным это никакое не геройство, а преступление. Чаще всего мы не отслеживали цепочку заражения и не задумывались, что причиной возникших серьезных проблем со здоровьем у нас или наших детей стал конкретный человек с работы, который до сих пор думает, что он герой. Он и понятия не имеет, что причинил кому-то большой вред, стал причиной крупных неприятностей и огромных расходов на лечение.

Хочется надеяться, что коронавирус изменит наше отношение к болезни коллег. Что в ответ на наши: «иди домой, лечись» мы не услышим: «да нет, ничего страшного, пройдет». У кого-то, может, и пройдет, а для кого-то это может стать большим испытанием.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!