2020-05-24T20:23:51+03:00

Ломай меня полностью: Почему стыдно за тех, кто извиняется перед Румынией и говорит, что Кику не представляет народ Молдовы

Скандал с пикировкой премьер-министра и европарламентария четко обозначил, кто в нашей стране государственник, а кто погулять вышел
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments105
Перепалка между Кику и Мурешаном взболтнула наше "болотце"Перепалка между Кику и Мурешаном взболтнула наше "болотце"
Изменить размер текста:

Что произошло?

Некий румынский европарламентарий Зигфирид Мурешан раскритиковал правительство Молдовы, заявив, что оно не справилось с кризисом COVID-19.

В ответ премьер-министр указал румынскому политику, что, это, собственно, не его дело. И, во-вторых, смотрел бы он лучше за Румынией, где ситуация с ковидом просто аховая.

- Для нас очень важно мнение наших граждан о работе правительства. И только критика молдаван для нас важна. Концентрированные атаки отдельных личностей, с претензией адвокатов Молдовы, могут впечатлить только их хозяев. Меня – нет,- написал Ион Кику на своей страничке в соцсетях.

Какой была реакция на эту перепалку?

Сначала обиделись румыны. Осудили молдавского премьера тамошний МИД, коллеги евродепутата и почему-то мэр Ясс. Ну, это понятно.

Но тут завелись местные. Лидер ПАС Майя Санду вдруг заявила, что осуждает молдавского премьера за его высказывания, что просит прощения перед Румынией, так как «Додон и Кику» не представляют народ Молдовы. И как-то забыла упомянуть, кого она представляет сама.

Оставим сейчас в стороне тот момент, что Майя Григорьевна и ранее критиковала правительство Молдовы за действия во время эпидемии коронавируса. Думается, под ее бесчувственным руководством и народу бы от ковида полегло больше, и не факт, что ЧП к этому времени бы отменили. Особенно зная отношение правых к «советским старикам». Поговорим о другом – о государственном мышлении политиков.

Государство – это не я

Извинение политиков за поведение кого-то из их страны – не просто крайний случай, а форс-мажор. Случился ли он во время перепалки Кику и Мурешана? А вот вряд ли.

Ответ молдавского премьера был адекватен обвинениям. Просто из-за того, что мы так долго прогибались под «старшего брата», слова Кику прозвучали слишком громко.

- Тут даже воздух другой, - сказал как-то покойный политолог-унионист Петру Богату, с которым мы ехали в одном купе поезда Кишинёв-Бухарест, в тот момент, когда заехали в Румынию.

Но уж насколько он любил Румынию, но, нет-нет, да рассказывал, какие мы разные, и что прогибаться под румынских политиков для молдавского народа будет смерти подобно. Менталитет разный – может, поэтому унири не произошло до сих пор, хотя моментов благоприятных было очень много.

Я это к тому, что поведение Санду в этой ситуации во всей красе показало ее не как государственника, а как конъюнктурщика. Как человека, способного ради великой цели – не унири даже, нет, а ради президентского кресла – прогнуться и подыграть Западу.

Так и будет в том случае, если она станет главой государства – все у нас только под дудку «партнеров» по развитию несамостоятельности. Может быть, кстати, и поэтому она никогда не будет представлять молдавский народ – и без него есть кого.

За кого не стыдно?

Если правые своими холопскими извинениями за, между нами, адекватный ответ Кику, ничего, кроме стыда за молдавских политиков не вызывают, то вот как раз главой кабинета министров можно даже гордиться.

В принципе, что он такого позорного сказал, что наши правые и примкнувшие к ним члены Демпартии, негодуют вторые сутки? Или мы должны были подставить вторую щеку и повиниться перед не лучшим представителем соседей?

В представлении правых это было бы правильно, но вот гордости за свою страну бы не было, понимаете?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также