Кишинев

Как лечили в Кишиневе: «Выздоравливающие получают в 10 часов котлету из полфунта говядины, стакан вина или водки, в 12 часов - говядину или курицу с кашею и вермишелью…»

Открылись интересные факты из истории Еврейской больницы, одного из старейших медицинских учреждений молдавской столицы
В апреле 1903-го года в больницу поступали раненные во время известного Еврейского погрома в Кишиневе. Фото: соцсети

В апреле 1903-го года в больницу поступали раненные во время известного Еврейского погрома в Кишиневе. Фото: соцсети

Сегодня муниципальная больница №4 в Кишиневе, расположенная на ул.Колумна 150, производит приятное впечатление – беленькие здания, не так давно отреставрированные (один из корпусов в настоящий момент ремонтируется), уютный дворик, порядок в палатах и кабинетах… и кошки у забора. Хвостатые разных мастей, судя по всему, их здесь любят и кормят. Но не всегда эта больница была столь благополучной. Когда-то лечебное учреждение, одно из первых в молдавской столице, носило название Еврейская больница. И ее история началась почти 200 лет назад.

Так больница выглядит в наши дни

Так больница выглядит в наши дни

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В Национальном Архиве Республики Молдова хранится дело по рассмотрению прошения Кишиневского еврейского общества о постройке госпиталя в г. Кишиневе. В ноябре 1822 года Бессарабскому областному правительству было отправлено предложение, в котором сообщалось, что была собрана сумма христианскими и еврейскими сословиями, чтобы учредить из двух небольших домов особую больницу для евреев.

А вот еще один интересный архивный документ - подробный отчет, составленный в марте 1872 г. старшим членом Совета Еврейской больницы в Кишиневе Жидовецким: «Поделены все нужные “гошпитальные” вещи: постели, платье, посуда, приглашены на жалование доктор и нанят “гошпитальный” служитель для присмотра за больными, коих число меньше 30 человек не бывает и увеличивается по всечасно, особенно при теперешнем накоплении в городе народа». Этот документ подтверждает, что данная кишиневская лечебница была основана в 1823 году.

Одно из зданий больницы реставрируется

Одно из зданий больницы реставрируется

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В 1836 г. она была преобразована в медучреждение на 30 кроватей и находилась в подчинении Бессарабского Приказа общественного призрения, как и все остальные городские гражданские больницы.

В 1842 г. военный губернатор П. И. Федоров заметил, что в Кишиневе при еврейской больнице кухня «весьма тесна и по ветхости своей негодна» и «признал нужным построить новую комнату для помещения канцелярии и особую кладовую для хранения съедобных припасов». Исполнение этого было предписано городскому архитектору Луке Заушкевичу. Тому самому, которому молдавская столица обязана появлением уникальной достопримечательности – Триумфальной Арки. По составленному им плану в еврейской больнице предполагалось построить отдельный флигель, в котором были бы кухня, помещения для повара, ванная, прачечная и сени, что оценивалось 635 руб. 5 коп. серебром. «Как по ветхости состоящего ныне при еврейской больнице деревянного флигеля, в котором и заключаются службы, так и равно по отдаленности оного от корпуса здания, произведение нового каменного флигеля и в ближайшем расстоянии» признавалось необходимым, о чем в течение двух лет велась переписка с Приказом, а именно, - о составлении плана и сметы на постройку нового каменного флигеля для еврейской больницы. Исправляющий должность Бессарабского и Новороссийского губернатора Михаил Семенович Воронцов предоставил эти проекты на рассмотрение в управление МВД, откуда получил уведомление об утверждении и суммы и проекта. Выделили 692 руб.42 коп серебром, утвержденных Главным Управлением путей сообщения и публичных зданий на проведение строительства зданий вспомогательных служб, необходимых Кишиневской Еврейской больнице. При этом действительный статский советник Перовский «требовал о производстве помянутых работ чрез подряд или экономическим образом, с отнесением на то издержек на счет сумм, принадлежащих больнице, и чтобы при исполнении этого дела соблюдена была всевозможная бережливость».

Сегодняшние дни больницы. Отделение паллиативного ухода

Сегодняшние дни больницы. Отделение паллиативного ухода

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В феврале 1844 г. только Кишиневский купец 3 й гильдии Афанасий Кирпичников согласился произвести работы по постройке флигеля при Еврейской больнице. После возведения здания капитан корпуса инженеров Саундерс освидетельствовал строение и пришел к выводу, «что постройка при еврейской больнице каменного флигеля произведена согласно плану и смете с употреблением хорошего материала», и что она на самом деле заслуживает той цены, о которой договаривались с Кирпичниковым. Об этом 16 декабря 1845 г. Правление Приказа общественного призрения сообщало в Бессарабский областной совет.

7 марта 1861 г. Городской архитектор Александр Бернардацци в рапорте на имя Бессарабского военного губернатора представил проект и смету на перестройку и расширение зданий Кишиневской еврейской больницы.

Уже в 1862 г. по желанию Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа Строганова, Кишиневское еврейское общество расширило здание больницы на 50 койкомест и было учреждено помещение для богадельни на 20 мест.

Согласно статистике почти за 7 лет количество пациентов выросло с 610 (в 1864 г.) до 981 (в 1871 г.), мест в богадельне с 10 (в 1865 г.) до 27 (а 1871 г.), а число прислуги составляло 22 человека в 1871-м. Мало было фельдшеров, хотя для того времени, возможно, хватало – 2-3 специалиста.

В отчетах говорится, что в больницу для пациентов поставлялась говядина, молоко, хлеб, яйца, крупы и даже вино.

Один из корпусов бывшей Еврейской больницы

Один из корпусов бывшей Еврейской больницы

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Вот только до 1865-го года, когда Кишиневская еврейская больница находилась в управлении Бессарабского Приказа общественного призрения, положение этого лечебного учреждения было, мягко сказать, плачевным: «здания и кровати наполнены были насекомыми, клопами и тараканами. Белье и одежда грязные, разорванные, больные носили грязные рубахи с заплатами или разорванные, простыни переменялись едва через две недели, больные лежали на соломенных тюфяках и твердых подушках, сбитыми комковатою шерстью».

Ситуация переменилась в 1865 г., когда, по представлению начальника Бессарабской области Антоновича, министром внутренних дел был учрежден Больничный совет, избранный еврейским обществом на 6 лет. Лечебница тогда существовала как за счет собственного запасного капитала, так и источников финансирования Приказа.

С 25 ноября 1865 г., когда Совет больницы вступил в свои права, в еврейской здравнице появилась собственная аптека, которая была открыта на пожертвования членов Совета и граждан. Польза, приносимая аптекой, была очевидна, так как она снабжала медикаментами больных, находящихся в больнице, и отпускала их бедным больным на дом бесплатно. После 24 августа 1866 г. Совет еврейской больницы обратил внимание на другие проблемы, связанные с неустроенностью в лечебнице. Так, врачам разрешили «выписывать для больных и выздоравливающих сверх порций, говядину, хлеб, молоко, вино, водку» и другие продукты. Совет больницы решил не ограничиваться числом белья и одежды, положенных по каталогу. Согласно ведомости, вещей было уже в два или три раза больше, «деревянные же кровати совершенно исчезли, тюфяки построены с конскими волосами, подушки пуховые, и больница совершенно очищена от клопов и тараканов. Совет больницы, производя все эти лишние расходы, и, приобрел значительное имущество, вещи, Аптеку и ледник».

При этом несмотря на упреки министра финансов, обвинявшего Еврейское общество в неисправности платежей, Совет больницы был с этим не согласен и всегда старался, чтобы по коробочному сбору не было никаких недоимок.

«Совет больницы в течение более 6 лет своего существования, довольствовал ежедневно больных и богадельных чаем с сахаром, израсходовано ежегодно не менее 30 пудов сахару и 60 фунтов чаю, пожертвованные самими Членами Совета и гражданами, не входившие в состав расчета сумм больницы». К 1870 г. аптека помогла до 1000 больным, находящимся на лечении в больнице, и тем, кто нуждался в качественных медикаментах на дому. И теперь «больные в чистых и теплых палатах, на железных кроватях, и на двух тюфяках, из которых верхний – мягкий, с конскими волосами, с двумя подушками, из них верхняя – пуховая, с наволоками и простынями из лучшего фламского холста, питаются, как выше уже сказано, утром всегда чаем и сахаром, некоторые – молоком, после того молочным супом из яичных круп с коровьим свежим маслом, а выздоравливающие получают в 10 часов котлетку из полфунта говядины, стакан вина или водки по усмотрению врачей, в 12 часов положенных обедом, из ½ фунта говядины или курицы с кашею и вермишелью, а вечером тем же чаем и ужином из самых свежих материалов».

К началу 1870 г. Совет больницы решил расширить здание больницы, увеличив его хотя бы на 100 койкомест. Так, 7 апреля 1872 г. главный Кишиневский раввин Блуменфельд сообщал о привидении к присяге на верность трех членов Совета еврейской больницы, гласных Гринберга, Рабиновича и Когана, а также кандидатов - Дынина, Бейфермана и Шейнберга, которые были избраны на заседании Кишиневской Городской Думы.

В 1878 году в больнице был развёрнут лазарет, особенно много раненых в ходе русско-турецкой войны он принял в 1879 году.

В восьмидесятых годах XIX столетия, «вдали от шума многолюдных улиц города Кишинёва на западной стороне Николаевской улицы стоит одноэтажный дом с большим двором и с некоторыми новыми постройками. Вывеска, обращённая к улице, оповещает прохожих, что здесь помещается еврейская больница. Входящий во внутрь застаёт 15 палат со 120 кроватями, богадельню в 20 кроватей и хорошо организованную больничную аптеку», – описывают ее одно из изданий.

При правлении городского головы Карла Шмидта главным врачом больницы стал доктор Моисей Борисович Слуцкий. Бюджет больницы был, прямо скажем, нищенский. Часто из клинических антисептиков ничего, кроме карболки, в больнице не было. Койку больные нередко делили на двоих. Из-за нехватки помещений срочные операции производили прямо на постели больного.

Из отчёта главного врача еврейской больницы д-ра Слуцкого М. Б.: «К первому января 1889 года оставалось в больнице 117 больных, прибыло в течение года 1527, всего 1644; выздоровели – 1374, умерло -140, процент смертности – 8.8 %, среднее ежедневное число больных – 97, содержание одного больного в день – 74.3 копейки». Своим авторитетом активного общественного деятеля доктор Слуцкий добился, чтобы городская управа из еврейского сбора выделила деньги на постройку трёх новых зданий еврейской больницы. В 1892 г. был реконструирован главный корпус в 2,5 этажа (автор – инженер Ц. Гингер).

В Национальном архиве Республики Молдова хранится проект перестройки главного здания при Кишиневской Еврейской больнице, а также проект здания для заразных больных, подготовленные в марте 1892 г. губернским инженером К. Гаскетом и губернским архитектором Г. Лозинским, а также инженером Гингер и доктором Блуменфельд ом.

Осенью 1898 года состоялось их открытие. За свою деятельность - возглавлял больницу более 35 лет, избирался гласным Городской думы, был членом многих попечительских советов - главный врач М. Б. Слуцкий был награждён царскими орденами Св. Станислава, Св. Анны и Св. Владимира, а также двумя орденами Румынии.

В 1887-1901 годах появился двухэтажный хирургический павильон. В 1889-1890 годах был построен административный корпус, здание для аптеки и лабораторий. В 1897-1898 годах были возведены павильоны, приюты для пожилых людей и корпус для больных заразными заболеваниями.

Жертвы кишиневского погрома во дворе Еврейской больницы. Фото: соцсети

Жертвы кишиневского погрома во дворе Еврейской больницы. Фото: соцсети

В дни Кишинёвского еврейского погрома в апреле 1903 года руководимая М. Слуцким больница стала центром помощи пострадавшим. Тогда же в 1903 году Карл Шмидт по собственному желанию оставил пост градоначальника, до глубины души потрясенный кишиневским еврейским погромом, который шокировал всех мыслящих людей Европы.

Согласно адресной и справочной книге г. Кишинева за 1916 г. Еврейская больница находилась по ул. Николаевской, 174, и в ней работали: главный врач – М. Б. Слуцкий, старшие врачи: терапевтическое отделение – Б. В. Хасилев¸ хирургическое отделение – Л. О. Стратиевский; младшие врачи: А. А. Коган, А. А. Гистфинер, Д. М. Бланк; управляющий аптекой провизор Б. Н. Моргулис, председатель Совета больницы – купец Григорий Моисеевич Коган.

Из газеты "Бессарабская жизнь", апрель, 1905 г.

Из газеты "Бессарабская жизнь", апрель, 1905 г.

Еврейская больница располагалась в конце Николаевской улицы, затем переименованной в ул. Фрунзе, 150 (сегодня – ул. Колумна). Открытая вновь после войны в 1945 году, больница считалась одной из лучших в городе, на ее базе работали 3 кафедры медицинского института – по хирургии, общей терапии, отоларингологии. Эти кафедры поначалу возглавляли профессора Ленинградского мединститута, которые переехали в Молдову в составе этого института после войны. В больнице действовали «10 лечебно-диагностических отделений (в т.ч. 2 терапевтических, 2 хирургических, оториноларингологическое, гинекологическое) на 350 коек, 3 территориальные поликлиники (3-я, 7-я, 12-я), 34 здравпункта» (данные за 1983 г., Кишинев. Энциклопедия. Главная редакция Молдавской Советской энциклопедии, 1984). В то время в этой больнице работали 154 врача, включая 2 докторов и 17 кандидатов медицинских наук, 2 заслуженных врачей МССР и 16 отличников здравоохранения СССР.

Сегодня 4-я городская больница по праву считается одним из самых старых лечебных учреждений Кишинёва. И в наши дни сохранившиеся корпуса являются архитектурными памятниками XIX века.

Кошек в бывшей еврейской больницы, по всей видимости, любят

Кошек в бывшей еврейской больницы, по всей видимости, любят

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!