2020-05-27T15:55:00+03:00

Мнение эксперта: "При всей нашей бедности и проблемах Молдова не провалилась в борьбе с коронавирусом!"

Известный экономист, бывший вице-премьер и министр экономики Молдовы Александр Муравский рассказал "Комсомолке" о последствиях пандемии коронавируса для нашей страны
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments3
Если сравнить с мировыми показателями, молдавские власти достойно борются с коронавирусом.Если сравнить с мировыми показателями, молдавские власти достойно борются с коронавирусом.
Изменить размер текста:

- Эксперты предрекают, что из-за пандемии коронавируса 2020-й год станет худшим для мировой экономики за последние 100 лет. Разумеется, для нашей страны этот год точно станет худшим...

- Нас ждет спад ВВП, цифры называют разные. Начали с трех процентов, потом опустили до 10-15, кто-то говорит, что может и больше... Ситуация ведь очень динамично меняется каждый день. Никто не может сказать, будет ли вторая волна коронавируса или нет. Вроде, ее предрекают. И, если будет, то насколько сильная?... Прогнозы в этом отношении - дело неблагодарное. Ясно, что год будет очень плохой - и засуха, и заморозки. В сельском хозяйстве ситуация очень непростая. Ситуация будет проясняться после введения послаблений 1 и 15 июня. Открываются HoReCa, рынки... Можем ли гарантировать, что это не приведет к всплеску заболеваемости?

Александр Муравский - авторитетный эксперт и многое знает не понаслышке. (Фото: соцсети).

Александр Муравский - авторитетный эксперт и многое знает не понаслышке. (Фото: соцсети).

- Нет, конечно!

- Не можем. О шведской модели многие говорят, но как посмотришь на цифры, все не так уж красиво. И Швеция входит в коллапс прогнозируемый. Посмотрел цифры, у них ожидается падение ВВП до 15%. Поэтому никто вам сегодня точные цифры не назовет. Год будет трудным, единственное, если кого-то это успокаивает, наши отцы и деды пережили гораздо худшие времена! Естественно, когда ты в более комфортных условиях находишься, трудности переносить гораздо тяжелее. Как говорится, будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

- Как вы думаете, ослабление ограничений - вынужденная мера?

- Это решение власти, это ее ответственность. У вас есть определенные сектора, которые закрыты, чем больше они закрыты, тем хуже ситуация. Люди не работают, не получают ни копейки, а им надо кормить семьи. Нагнетается атмосфера, которая грозит социальным взрывом. Есть такое?

- Безусловно!

- Теперь другая сторона. Если вы не пойдете на послабление и будете продолжать их убивать, то это взорвет социально. То есть, люди не выдержат и пойдут громить. Им некуда деваться, им жить надо. Вы открываете эти сектора, даете людям работать, но у вас нет никакой гарантии, что это не приведет к ухудшению ситуации. Что хуже? Что выбрать? Виселицу выбрать или топор на гильотине? Вот такой выбор. В ситуации, когда социальный взрыв вот-вот, выбирается второй путь. К чему он приведет? Будет власть мониторить ситуацию, если она будет явно ухудшаться, не исключаю, что на какое-то время опять введут какие-то меры запретительного характера. В любом случае нам и другим странам надо потянуть время, пока не будет введена в действие система либо массовой вакцинации, либо каких-то лекарств, которые вылечивают. Пока этого нет, каждая страна будет выбирать свою степень риска - или социальный взрыв или опасность заражения. Вот и все.

- Как вы оцените действия властей во время пандемии?

- В той ситуации, в которой мы находимся, действия властей более-менее разумны. Мы же можем сравнивать. Если посмотреть на показатели, то ясно, что мы не самые лучшие, но мы далеко не самые худшие! Причем, по всем показателям - по числу зараженных на миллион населения, по числу смертей, по числу вылечившихся. Мы находимся в середине, даже ближе к лучшим. И это при том, что наши ресурсы сравнить нельзя ни с США, ни с Испанией, ни с Францией, ни с Италией, ни с Германией... Поэтому при всех этих показателях трудностей мы не можем сказать, что провалились. Ничего подобного! Наша медицинская система, наши врачи и власть справляются. Если взять все показатели, то Молдова находится не в самой худшей ситуации при всей нашей бедности и всех наших проблемах.

- Многим гастарбайтерам пришлось вернуться на Родину, другие за границей лишились работы. А ведь их родные, а это сотни тысяч человек, существуют как раз за счет денег, которые присылают из-за рубежа...

- Да, будут трудности определенные. Поступления из-за рубежа будут сказываться на уровне пополнения валютных резервов, это скажется на снижении объема импорта. А значительная часть бюджета формируется именно за счет импорта. Но, опять-таки, добавляет степень риска. Если в Европе ситуация начнет улучшаться, то часть наших сограждан вернется на работу, может, это будет не в прежнем объеме. Мы видим, что Великобритания и Германия размещают объявления, приглашают сезонных рабочих на уборку клубники. А нашему правительству надо ломать голову, какими работами занять безработных граждан. Проблем - куча и всех надо будет решать. Какие-то решатся успешно, какие-то - нет и будут вызывать огонь критики со стороны оппозиции. Как говорится, каждый на своем месте получает и "спасибо", и проклятия...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также