2020-05-27T15:05:41+03:00

Молдова, чуешь этот странный зуд – то соросята по тебе ползут: Не надо превращать нашу родину в проходной двор для проходимцев

Актуальные заметки по поводу закона об НПО – обязательны к прочтению
Александр Кориненко
Поделиться:
Комментарии: comments38
НПО в Молдове уже давно чувствуют себя вольготно. Фото: IPNНПО в Молдове уже давно чувствуют себя вольготно. Фото: IPN
Изменить размер текста:

Надо отметить тот, факт, что молдавское законодательство касательно неправительственных организаций, является довольно либеральным.

Не надо забывать, что демократия не означает вседозволенность.

Мы маленькая страна, с шаткой политической системой. Законопроект в той редакции, которой его предлагают сейчас является довольно спорным. Прекрасно, когда НПО способствуют развитию гражданского общества и политической системы, при этом они не должны быть придатком к партии.

В 2014 году Соединенное Королевство принимает закон о лоббировании. Суть в том, что если организация тратит более 13 000 долларов США в течение года в рамках избирательной компании, то она обязана регистрироваться в избирательной комиссии. Это логично, так как она является актором электоральной гонки.

В Румынии в 2017 году принят закон «Об объединения и фондах», который закрывает НПО без разговоров, если они не публикуют подробную отчетность о доходах и расходах раз в полгода, таким образом, румыны ведут борьбу с отмыванием денег и угрозами национальной безопасности.

Украина также нетерпима к бесконтрольным потокам денег из-за рубежа, так как это подрывает суверенитет и национальную безопасность.

Американцы еще в 1938 году приняла закон FARA «Акт о регистрации иностранных агентов». Это был акт против лоббизма и пропаганды со стороны врагов США. Он действует до сих пор.

Акт направлен на людей и организации, которые по заданию и при финансовой поддержке других стран пытаются влиять на формирование общественного мнения в США. Это может происходить, например, через лоббизм или распространение определенной информации, включая фейковую.

В соответствии с FARA такие организации обязаны регистрироваться в американском Минюсте и каждые полгода предоставлять отчет о поступивших на их счета средствах - будь то финансирование со стороны иностранных властей или неправительственных организаций - и расходах.

FARA также требует маркировать пропагандистскую информацию, которая в законе называется «информационные материалы». Такая информация должна сопровождаться пометкой, что она распространяется «от имени иностранного субъекта». Копии этих материалов необходимо отправлять в Министерство юстиции.

Давайте помнить о том, что у нас не проходной двор для проходимцев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также