2020-05-31T20:26:54+03:00

Врач-эпидемиолог из Молдовы и его жена победили вирус: "Я думала, что больше не вернусь домой, COVID-19 - это наказание за равнодушие"

Супругам - по 63 года, почти 3 недели они провели в больнице
Николетта БРАГИШ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Супругам - по 63 года, почти 3 недели они провели в больнице. Фото: zdg.mdСупругам - по 63 года, почти 3 недели они провели в больнице. Фото: zdg.md
Изменить размер текста:

Ирония судьбы для эпидемиолога из Кагула. Хотя он утверждает, что, будучи специалистом, он проинформирован и следует всем правилам, все же он заразился новым коронавирусом, и от него заразилась COVID-19 и его жена, учитель. Обоим супругам по 63 года. Тем не менее, они говорят, что, благодаря врачам, им удалось вылечиться, и они согласились рассказать ZdG, через что прошли, попросив нас не публиковать их имена.

Мужчина утверждает, что, хотя случай заражения был зарегистрирован в деревне Хулубоая, он не общался с пациентом, но предполагает, что подхватил новый коронавирус на встрече, состоявшейся 22 или 23 марта на районном уровне, где участвовало около 50 человек.

«Я догадываюсь, что кто-то из зала был бессимптомный, потому что никто не кашлял и не чихал. Но после встречи, через определенное время, заболели трое. То, что там был источник, подтверждается тем фактом, что в течение инкубационного периода появилось еще несколько человек с COVID-19», – говорит он.

Эпидемиолог отмечает, что первые симптомы – лихорадка и озноб – появились несколько дней спустя, в воскресенье, и в понедельник он также почувствовал слабость. Таким образом, он пошел на работу в маске, а во вторник, к полудню, температура поднялась с 37,5 до 37,8°C, и он отправился в отделение госпитализации районной больницы, где его поместили в палату инфекционных заболеваний с подозрением на COVID-19. После этого, 25 или 26 марта, говорит он, пришли результаты анализов, и была подтверждена инфекция. В тот же день появился кашель.

«Это было очень трудно вынести»

«Через службу 112 я был госпитализирован в КБИЗ имени Тома Чорбэ, там температура поднималась даже до 38-39° C, первые два дня у меня был кашель, также была полная слабость, было очень трудно переносить лихорадку, но и антивирусное лечение, которое, как и его специфика, вызывает некоторые побочные эффекты. Через три дня исчезла диарея, но осталась тошнота, которая сохранялась до тех пор, пока я получал лечение. Через 6-7 дней температура была 37,1-37-2°С, это продолжалось около четырех дней, после чего температура нормализовалась. Я выздоровел, но я чувствовал слабость. И теперь я тоже чувствую себя немного слабым», – говорит доктор.

«Мы виделись с нашими соседями через стекло»

Поскольку это был более серьезный случай, он был помещен в бокс. «Мы виделись с нашими соседями через стекло», – вспоминает он. Он благодарен врачам, отмечая, что вся команда заслуживает только аплодисментов.

«Они совершают чудеса, это похоже на сотрудничество практической медицины с научной медициной, они делают совместные визиты с профессорами кафедры инфекционных заболеваний, это отличное отношение, и что меня удивляет, так это четкий алгоритм, как работает команда – от медсестры до лечащего врача. Каждый знает, что делать. Только чудом, благодаря отличному отношению команд, людям удается спастись», – говорит он, добавив, что все врачи были должным образом экипированы и заботяся как о пациентах, так и о самих себе.

«COVID-19 не допускает ошибок. Это наказание за равнодушие»

Он отмечает, что видит много людей на улицах и говорит, что они не понимают, «насколько тяжела эта болезнь, которая является «наказанием за равнодушие». «Болезнь COVID-19 не допускает ошибок ни от населения, ни от медицинских работников», – говорит он.

Эпидемиолог утверждает, что он пережил «психологическое напряжение, огромный стресс, особенно в первые дни, когда вы находитесь в кошмаре, когда болезнь очень тяжелая».

Его выписали 15 апреля.

«Оставайтесь дома, не ищите болезнь в населенном пункте!»

После этого опыта мужчина призывает людей не быть равнодушными к своему здоровью и здоровью своих близких.

«Оставайтесь дома, не ищите болезнь в населенном пункте. Мы должны быть осторожны с теми, кого встречаем, потому что мы не знаем, что творится в каждом организме. Соблюдайте дистанцию, держите дистанцию и, если появляются первые симптомы, не пытайтесь заниматься самолечением, обращайтесь к врачу!

Прежде всего я узнал, что в нашем мире нет даже искренности, отношение людей к своему здоровью и окружающих оставляет желать лучшего. Люди, которые чувствуют себя немного простуженными в это время, должны остаться дома или надеть маску, если им нужно выйти на улицу. Но они не живут в самоизоляции, и думают, что эта болезнь поражает всех, но не их», – заключил он.

Его жена отмечает, что она легче справилась с болезнью. Она предполагает, что заразилась от своего мужа, и говорит, что сначала боялась позвонить в 112.

«Я думала, что могу больше не вернуться домой»

Первым симптомом, который она почувствовала, была температура, температура в течение трех дней колебалась от 37,4 до 37,8°С. Таким образом, женщина вызвала скорую помощь и была доставлена в Кишинев, а с 1 по 17 апреля она находилась в клинической больнице МЗТСЗ, позже у нее появился кашель, но после первого дня лечения лихорадка исчезла.

«Психологически мне было очень трудно принять это решение и позвонить в 112, я думала, что могу больше не вернуться домой. Видя всю информацию о происходящем в мире, я поняла, насколько опасен этот вирус, и не знала, чем он закончится, но, попав в больницу, я полностью доверила свою жизнь врачам и руководствовалась девизом: врачи говорят, и именно так я должна это выполнять, потому что мы находимся на их попечении», – говорит она.

«Люди начали обходить нас, бояться и это неприятно»

Хотя она утверждает, что местные жители начали избегать их, узнав, что они заражены новым коронавирусом, женщина отмечает, что любой может заразиться.

«Когда у моего мужа был найден вирус, у одного из наших телеканалов было великое побуждение рассказать об этом, и в селе люди стали избегать нас, бояться, и это неприятно. Понимающие люди звонили мне и спрашивали, что купить, потому что я была на карантине, но мы живем не только среди умных людей.

Мне не стыдно, ведь этот вирус заразил так много людей. К сожалению, я тоже заразилась, и никто не застрахован от этого», – заявляет она.

Женщина считает, что, если следовать совету оставаться дома, пандемия пройдет. «Это простое правило, которое многие не воспринимали всерьез, привело к распространению инфекции», – утверждает она.

Она благодарит врачей за ее спасение и упоминает, что в клинической больнице МЗТСЗ, где она находилась в палате с тремя другими людьми, условия для пациентов хорошие.

«Когда я приехала в Кишинев, вечером пришел молодой врач и сказал мне: у вас положительный тест, только не паникуйте. Я последовала его совету. Я хочу поблагодарить медицинский персонал за его заботу, преданность делу и жертвенность», – добавила женщина.

Источник: Ziarul de garda

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также