Молдова
Общество

Пиар на детях: Почему молдавским родителям не понравится ни одно решение по поводу возобновления/невозобновления работы детских садов

Мнения разделились примерно надвое - и одна половина непременно будет недовольна, но выбирать нужно наименьшее зло
Открыть нельзя держать детей дома: почему молдавским родителям не понравится ни одно решение по поводу детских садов

Открыть нельзя держать детей дома: почему молдавским родителям не понравится ни одно решение по поводу детских садов

Число заболевших новым коронавирусом в Молдове не снижается. Ежедневно тесты выявляют порядка 200 больных. Это больше, чем было во время карантина. Карантина, как такового у нас, правда, и не было. Были лишь попытки самоизоляции, но очень немногих – самых бдительных и ответственных. Число таких вскоре приблизилось к нулю. Сидеть дома в Молдове это не то же самое, что сидеть дома в Австрии на обеспечении государства. Долго у нас не посидишь – есть захочешь.

Другое дело, что плюнули на самоизоляцию у нас не столько те, кто вышел на работу, сколько те, кто пошел просто гулять. На улицах, в парках, где угодно – море людей. Ходят толпами, в качестве приветствия жмут руки, обнимаются и целуются. Жизнь продолжается, будто ничего и не было. Проводят дни рождения, приглашают десятки гостей. Про болезнь не думают.

Развлечения, фитнесы, торговые центры, рестораны пока закрыты, но вот-вот откроются. Все этого очень ждут. Быть закрытыми третий месяц подряд это настоящая катастрофа в финансовом плане. Подушки безопасности у большинства нет, налоги платить надо, жить на что-то – тоже. Желание не обанкротиться победило страх перед ковидом.

Все же болеть не хочет никто. А больше всего не хочет, чтобы люди болели – руководство страны. Ему ведь надо обеспечить их лечением и медиками, которые, кстати, заболевают больше всех. Поэтому власти всех стран судорожно думают, что делать. Принимают всякие решения, зачастую непопулярные, а еще чаще – даже нелогичные. В странах, живущих за счет туризма, изощряются, чтобы придумать что-то, чтобы впустить туристов, в Москве распределяют часы для прогулок по домам, в Кишиневе принимают одно решение, а следом – другое, а потом оказывается, что нужно третье. Неразбериха царит во всем мире. Оно и понятно – такое мир еще не проходил, действуем методом проб и ошибок.

Одним из сложных вопросов является вопрос: «Что делать с детьми?». Пришлось даже БАК отменить. А тут еще родители, которым не с кем оставить дома детсадовцев. Они пишут петиции, требуя открыть детские сады. В конце концов, они устали от детей.

Какие решения нужно принять в отношении детей? А черт его знает! Как поступить правильно? Ответа на такой вопрос нет и быть не может! С одной стороны, родителей можно понять – как они должны работать, когда детей не с кем оставить? Кстати, услуги няни обходятся приблизительно в сумму средней зарплаты по стране. Так что не всегда это выход из положения. Часто вариантов почти нет. Прямо безвыходная ситуация.

С другой стороны, как вы себе представляете – отвести ребенка в сад, где просто невозможно соблюдать какие-либо рекомендации по нераспространению ковида? Риски заражения и распространения инфекции вырастут в разы. И если детям повезет и они будут переносить болезнь легко, то другим членам семьи повезет, скорее всего, меньше. Если мы в сезон гриппа не переставали болеть целыми семьями, то что будет сейчас – страшно подумать.

Какое тогда решение принять? Очевидно, что из двух зол нужно выбрать наименьшее. На данном этапе считается, что наименьшее зло это держать детей дома, чтобы сохранить здоровье и жизнь членов семей. С таким решением согласно приблизительно 50% населения. Почему 50%? Потому что мнения разделились примерно надвое и одна половина непременно будет недовольна. И так будет еще неизвестно сколько.

Мы живем в период полной неопределенности и неизвестности – это нужно иметь ввиду.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!