2020-06-09T16:15:27+03:00

НПО и молдавская политика: Как определить - это забота о демократии или наглое вмешательства во внутренние дела страны?

Новый закон о деятельности неправительственных организаций (НПО) наделал много шуму в молдавском обществе: разбираем, что к чему
Поделиться:
Комментарии: comments6
В революции 7 апреля определенную роль сыграли НПО.В революции 7 апреля определенную роль сыграли НПО.
Изменить размер текста:

Молдавские власти не против нового закона о деятельности неправительственных организаций (НПО), однако над ним еще нужно поработать, заявил премьер-министр Ион Кику. По его словам, редакция, которая предлагается, не пройдет, так как страна может потерять через НПО независимость.

Финансирование политической деятельности через НПО

"Мы не против нового закона о НПО, это необходимый закон, но актуальная редакция, которую нам предлагают, не пройдет, так как страна может потерять через НПО независимость. Молдова как государство должна иметь контроль над такими организациями, как любое другое государство контролирует деятельность тех, кто функционирует на ее территории. В противном случае это будет просто финансирование политической деятельности через неправительственные организации", - отметил премьер-министр.

Тем временем приближается обсуждение и принятие во втором чтении нового закона о некоммерческих организациях. Проект давно есть, но дискуссии еще не завершены.

Гражданский активист Илья Тромбицкий опубликовал свое мнение на этот счет в Facebook:

- Власть видит угрозу, поскольку новый закон позволит многочисленным финансируемым западными правительствами, международными организациями и частными фондами НПО поддерживать деятельность партий более открыто. При этом анализа предлагаемого и уже принятого в первом чтении закона, который должен заменить принятый ещё в 1996 году закон «Об общественных объединениях» почти никто не проводил. И те, и другие исходят скорее исходя из собственной геополитической ориентации и представлений, чем из содержания закона.

Чем бизнес отличается от НПО?

Возникает вопрос – а что на практике изменится для 13 тысяч НПО и для общества после его принятия и стоит ли игра свеч? Главное, по мнению Тромбицкого, отличие от нынешней ситуации заключается в снятии запрета для НПО на любую разрешенную для бизнеса экономическую деятельность. При этом полученный доход без уплаты с него налога на доходы может целиком использоваться на уставные цели.

"Сегодня связанная с уставом экономическая деятельность разрешена, а для осуществления неуставной экономической деятельности НПО должно регистрировать коммерческую фирму. Поскольку цели, для которых могут создаваться НПО, не ограничены ничем, кроме общественной безопасности и морали, следует ожидать возрождения в Молдове российских новаций 90-х годов – Фонда спорта и им подобных, после учреждения немедленно занявшихся импортом/экспортом алкоголя, сигарет и т.п. Авторы закона даже запустили ролик о якобы мнимых угрозах нового закона, утверждая, что поскольку вся прибыль будет идти на уставные цели, конкуренции с бизнесом не будет. Однако возьмем, к примеру, клуб любителей пива. Свои доходы он пускает на зарплату штата, рекламу пива, строительство новых ресторанов. Будет ли в этом случае конкуренция с обычным бизнесом? Наверное, да," - выразил позицию Тромбицкий.

"Второй новацией является большая возможность поддержки через НПО деятельности политических партий. Как такому варианту финансирования сопротивляются западные демократии? У них в законодательстве есть чёткое разделение всех некоммерческих организаций на те, что осуществляют преимущественно общественно-полезную деятельность, и те, что созданы в интересах своих членов. При этом для первых создаются финансовые преференции. Действующий молдавский закон 1996 г. тоже предусматривает такое разделение, однако дальше законодатели не пошли, и это разделение позднее не было развито и потому уже 25 лет является малополезным атрибутом, существующим больше для наружного употребления. Принятый несколько лет назад закон 2% тоже никак не учёл общественную необходимость поддержки исключительно общественно-полезных НПО, поэтому любители пива могут смело перечислять 2% от своего подоходного налога в пользу клуба любителей пива. Новый закон никак не меняет эту парадоксальную ситуацию, хотя и мог бы", - считает активист.

Возникает вопрос, который можно адресовать и авторам закона, и Евросоюзу: зачем копья ломать?

"Ради того, чтобы выполнить обещание, данное в Соглашении Молдовы с ЕС об евроинтеграции? Как оно подписывалось, мы все знаем. Так новый закон де факто не улучшает среду для НПО. Зато создает предпосылки для дискредитации гражданского общества в глазах сограждан.

"Сегодня государство практически самоустранилось от применения действующего законодательства в отношении НПО. Лидер ProMoldova проводит экскурсию для масс-медиа по офису новой партии, объясняя, что аренда пока что оплачивается одной из неправительственных организаций. Мы не знаем, какая это организация и откуда у нее деньги, однако я уверен, что они - внешнего происхождения, что запрещено законом. Но государству это не интересно. То есть, закон имеется, а применять его не хочется - мало ли куда политическая кривая выведет?" - задается вопросом Тромбицкий.

Есть ли угрозы от процедуры принятия нового закона?

"Думаю, что в той среде, в какой он сегодня принимается, да. Причём эти угрозы могут исходить даже от тех, от кого не ждали. Такое бывало и раньше. Например, депутаты Юрие Реницэ и Лилиан Карп внесли предложения ко второму чтению, в которых, в частности, предлагается ликвидация тех некоммерческих организаций, которые не успеют привести свои уставы в соответствие с новым законом в течение трёх месяцев. Мне страшно даже представить ту гонку для всех НПО, которую спровоцирует принятие закона с такой поправкой. Ведь за три месяца им нужно будет ещё и провести свои конгрессы, съезды и т.п., чтобы внести поправки в устав. Будем надеяться, что в данном случае суровость закона будет нейтрализована его несоблюдением самими властями", - отметил активист.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

НПО играли, играют и должны играть важную роль в жизни общества

Александр Муравский, экономист (Facebook):

- Дискуссии вокруг нового закона об НПО может создать впечатление, что его критики являются ярыми противниками неправительственных организаций, закоренелыми ретроградами и противниками демократии. Именно такую линию стараются проводить защитники нового закона. Однако всё совсем не так. Во всяком случае, лично я и большинство моих коллег-единомышленников, на протяжении долгих лет активно сотрудничавших с НПО и принимавших участие в создании некоторых считаем, что НПО играли, играют и должны играть важную роль в жизни общества. И именно поэтому требуются демократические, но ясные и чёткие правила их функционирования. В противном случае действительно есть опасность, что под вывеской НПО будут скрываться группировки, занимающиеся совсем другими, вредными для общества делами, а сами НПО использоваться в качестве ширмы для проведения антиобщественной и антигосударственной политики. Более того, мы считаем, что надо бы простимулировать активность НПО в ряде очень необходимых областей. Ведь сегодня НПО в Молдове ассоциируются в основном с несколькими исключительно политизированными объединениями. Либо обычными консалтинговыми компаниями, которые ведут исследования за счёт грантов, в чём я не вижу ничего плохого, и просто зарабатывают этим, используя налоговые послабления. То есть это просто бизнес. И только единицы заняты реальными проблемами экологии, вовлечения женщин в политику, предоотвращения насилия в семье, защиты детей, охраны животных, социальной адаптации молодёжи из групп риска, работе по социальной адаптации лиц, освободившихся из заключения, наркоманов, алкоголиков и прочее. Но даже о деятельности имеющихся НПО в этих областях мало кому известно. А ведь именно они являются важнейшим инструментом облагораживания общества. И должны быть широко поддержаны как информационно, так и материально.

ОБСУЖДАЮТ В FACEBOOK

Не надо смешивать мухи и котлеты!

Олег Косых:

- Нормальный у нас закон. Прямо запрещающий участие НПО в политике. И отлично. Хочешь агитировать - иди в партию, не хочешь - сажай деревья, издавай книги, строго в соответствии с уставными целями.

Александр Саинсус:

- Существующий ныне водораздел между НПО и политической деятельностью - очень правильная парадигма, в рамках которой законодательство и должно оставаться... Не надо смешивать мухи и котлеты!

Stanislav Pavlovschi:

- НПО во многом отличаются друг от друга. Действительно, есть те, кто занимается общественно-полезным делом, помогая социально незащищенным людям или помогают в решении экологических проблем. А есть и просто те, что занимаются трудоустройством членов различных политических партий и таким образом косвенно финансируют из-за рубежа эти самые партии. Эти все вопросы должны быть тщательно отрегулированы.

Георге Костандаки:

- Именно это происходит лет 15 уже с НПО, они используются и будут использоваться в качестве ширмы для проведения антиобщественной и антигосударственной политики. Повсюду, во всех отраслях общественной жизни, особенно в средствах массовой информации. Другие НПО, уже лет 30 стоят над всеми грантами и это не секрет. Другие не имеют такую возможность, потому что все поделено между игроками этого рынка, да, именно рынок я называю, потому что нарушено все, то, что называется принципы общественной деятельности или гражданского общества, которой как таковой в Молдове в классической форме уже и не существует.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также