2020-06-16T23:14:44+03:00

"У нас больной народ - в прямом и переносном смысле": Врачи рассказали, почему Молдове не удается справиться с коронавирусом

Медики определили места, где риск подцепить covid-19 многократно возрастает, даже если соблюдать все меры безопасности
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments26
Самое опасное место - это рынки!Самое опасное место - это рынки!Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

С 15 июня в Молдове заработали бары, летние террасы, кафе и рестораны. И это, несмотря на то, что уровень заболеваемости коронавирусом не снижается, а, напротив, растет. Где же легче всего заразиться новой напастью и как можно обезопасить себя?

- Вы зайдите в пять-шесть часов вечера в "Афганский парк" на Рышкановке и вы все поймете, - предложил мне заведующий реанимацией Больницы скорой помощи Вячеслав Криворучко. - Зайдите в субботу вечером в крупный супермаркет, на рынок, в торговые центры, в общественный транспорт... Речь о чем? Необходимо соблюдать меры безопасности - маска, перчатки. Все места массового скопления людей могут функционировать, но только при соблюдении ВСЕМИ ВСЕХ мер безопасности! Люди должны осознать, что есть правила, которые необходимо соблюдать в период, когда происходит что-то страшное!

- Почему же наши люди не соблюдают эти правила?

- Потому что воспитания нет. У нас же больная нация, как в прямом, так и в переносном смысле. Поймите, нельзя людям запретить передвигаться, нельзя запретить ходить по магазинам, нельзя запретить работать, но люди должны соблюдать определенные правила!

- В любом месте, где есть близкий контакт с окружающими, можно заразиться коронавирусом, - говорит Ирина Русу, врач-инфекционист столичной больницы имени Тома Чорба. - В общественном транспорте - да, если не носить маски, а рядом кто-то кашляет и чихает. В парках главное соблюдать дистанцию, не так опасно. Открываются кафе, бары, рестораны, если люди будут сидеть близко друг к другу, тоже опасно. О рынках вообще говорить не стоит, там просто муравейник! Спортзалы и фитнес-центры открываются... Туда, в основном, ходят молодые люди, но они могут заболеть и ни о чем не подозревая, придти домой и заразить пожилых родственников. В церкви не так опасно, при условии, что служба идет на улице, а люди соблюдают социальную дистанцию.

- Велик ли риск заразиться, если ты находишься в общественном транспорте в маске и в перчатках?

- Риск меньше, но он есть. Если рядом находится больной ковидом, который кашляет и чихает. Вот у нас сегодня очень много пациентов и много "тяжелых", присесть некогда...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также