2020-06-04T17:28:56+03:00

Почему в Молдове открыли рынки , но не фитнес-центры и бассейны

Спорт — это здоровье, это укрепление иммунитета, что так важно в борьбе с ковидом
Поделиться:
Центральный рынок - самое популярное место в городе.Центральный рынок - самое популярное место в городе.Фото: Надежда ОДУДОВСКАЯ
Изменить размер текста:

Рынки в Молдове заработали. И хотя их нельзя назвать образцом чистоты и профилактики коронавируса, они открылись с 1 июня. Обещали, что в се будет под контролем — вход только в защитных масках и замера температуры, продавцы — тоже в масках и в перчатках, расстояние между торговыми точками — два метра... Но первые дни показали, что не все так просто. Дошло до того, что премьер-министр Ион Кику заявил о том, что их снова могут закрыть из-за толчеи и несоблюдения социальной дистанции.

Торговлю разрешили, рынки открыли, потому что людям не на что жить. Тут надо было выбирать меньшее из зол — или ждать социального взрыва или большего числа больных коронавирусом. Выбрали второй вариант. Сложно соблюдать, к примеру, двухметровую дистанцию между продавцами. Кого-то не пускать торговать? Разыгрывать места, как в лотерее? К тому же, немалая часть торгового люда — в возрасте, впрочем, как и покупатели. А в группе риска, прежде всего — пенсионеры.

Возникает вполне резонный вопрос — почему рынки можно открывать, а фитнес-центры, бассейны — нельзя? Спорт — это здоровье, это укрепление иммунитета, что так важно в борьбе с ковидом. Тут же легко все контролировать! Расстояние между тренажерами и так составляет 1,5-2 метра. Тренажерные дорожки, которые стоят рядом, к примеру, можно накрыть и отключить через одну. На входе поставить человека, который будет контролировать количество занимающихся в зале. Шкафчики тоже можно закрыть через один. Пригласить инспекцию из комиссии по чрезвычайным ситуациям, пусть проверит соблюдение необходимых норм и требований... Открыть для начала крупные фитнес-залы, где легче соблюдать и контролировать нормы и требования.

Необходимо открыть и детсады. Более 2600 родителей уже подписали соответствующую петицию и направили ее властям. Около 150 тысяч человек с 4 мая уже вышли на работу, а что же делать с детьми? В детских садах тоже легче контролировать соблюдение норм, чем, к примеру у бабушки в деревне.

Думаете, мы одни хотим заниматься спортом и водить детей в садик? Например, на Украине открываются не только фитнес-залы и бассейны, но и пляжи! В Турции — то же самое, в некоторых землях Германии, в Чехии, в Израиле открыли пляжи и бассейны... В общем, перечислять можно. Конечно, здоровье людей — важнее всего. Но зачем лишние запретительные меры? Зачем дуть на воду, запрещать фитнес-центры и бассейны, раз мы не боимся обжечься на молоке, то бишь, на рынках, где подхватить заразу легче всего?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также