Кишинев12 июня 2020 0:00

Пенсионер из Кишинева уже три года воюет с банком: с его счета исчезли 40 тысяч долларов

83-летний Николай Лапински надеется, что справедливость восторжествует и деньги ему вернут
Николай Лапински надеется вернуть свои деньги.

Николай Лапински надеется вернуть свои деньги.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Три года назад мы уже писали об этом диком случае. Пенсионер Николай Лапинский 26 октября 2004 года он открыл в одном из столичных банков счет (депозит), на который после продажи квартиры внес 33 тысячи долларов. А через год пополнил этот же счет еще 9250 долларов, чтобы было ровно 40 тысяч.

- Мы сначала снимали проценты со счета, - рассказывает Николай Лапински. - А когда проценты стали совсем ничтожными, на семейном совете решили вообще деньги не трогать.

И не трогали около десяти лет. А в конце 2013 года Николай Лапински все-таки решил снять все деньги со счета и закрыть его.

- Пришел в банк, показываю банковскую книжку, а мне отвечают, что такого счета не существует! - негодует пенсионер. - Я говорю, как же так, вот книжка, тут написано, что на моем счете 40 тысяч долларов, куда они делись?!

Позже в банке заявили, что счет все-таки появился, но почему-то леевый, и все деньги с него сняты (последний раз в 2007-м), остались только 4,05 лея.

- Я говорю, покажите мне документы, в которых я расписался, что деньги получил, покажите хоть один ордер, по которому я получал деньги, - продолжает Николай Лапински. - А мне отвечают, что, мол, документы давно уничтожены.

В банковской книжке черным по белому написано, что деньги на счету пенсионера.

Фото: Леонид РЯБКОВ

И Николай Лапински начал практически безнадежную войну с банком. Обратился в суд. Суд первой инстанции иск отклонил, Николай Лапински обратился в Апелляционную палату. И вот на днях мы созвонились с Николаем Филипповичем, чтобы узнать последние новости.

- Пришлось обращаться в Высшую судебную палату, которая направила мое дело на пересмотр в Апелляционную палату, которая вновь отклонила мой иск, - рассказывает "Комсомолке" Николай Лапински. Ему сейчас 83 года. - В банке говорят, что я деньги сам снял. Я отвечаю: "Покажите хоть один документ!". Давно уничтожены, говорят мне. КАк уничтожены? Такие документы хранятся 75 лет! У меня есть сберкнижка, в ней нет записи о том, что я снимал деньги! Счет не закрыт! Было возбуждено уголовное дело. Я считаю, что следователь пошел по неправильному пути - он начал искать, кто снял деньги. Но это узнать практически невозможно, никто концов не найдет. А банк, я уверен, сам грубо нарушил мой с ним контракт и свои внутренние правила.

- Как вы думаете, кто снял ваши деньги?

- Думаю, что сами сотрудники банка.

- Верите, что вам удастся вернуть свои деньги?

- Раз я вложил свои деньги в банк, банк отвечает за них! В контракте же написано, что банк несет полную ответственность за сохранность денег! Думаю, что деньги мне должны вернуть. Сейчас только на пенсию живу, очень много денег на лекарства уходит...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У жителя Кишинева с банковского счета пропало 40 тысяч долларов

А банк уверяет, что клиент сам снял все свои деньги и счет давно закрыл (далее...)