Кишинев12 июня 2020 21:20

Откуда в Молдове появляются убийцы на дорогах: У экзаменаторов цель – довести до самоубийства молодых, а людей в возрасте – до приступа, чтобы права побежали покупать

Преподаватель медицинского вуза рассказала «Комсомолке», как издевались над двумя ее дочерями и другими, пытавшимися сдать на права, - выгодно сорвать экзамен, даже если не к чему придраться
Сдать экзамен по вождению в Молдове с первого раза, практически, нереально. Фото: Юрий Лях

Сдать экзамен по вождению в Молдове с первого раза, практически, нереально. Фото: Юрий Лях

Вечная молдавская проблема – сдать экзамен по вождению на водительские права. В редакцию обратилась врач, доцент, доктор медицины, преподаватель Наталья Руссу, которая рассказала, как проходили испытание две ее дочери, обеим по 18 лет, и с ними сдавала экзамен девушка постарше. До сих пор все не могут оправиться от шока. Экзамен так и не сдали.

«Мои дочери 10 июня сдавали практический экзамен по вождению. Обе такой эмоциональный стресс получили! Разговаривали с ними на повышенных тонах, резко, как будто они не люди.

На полигоне сдали под ор и крик экзаменатора, а езду по городу - нет. Та девушка, которая постарше, попыталась возмутиться, что это моральное унижение вызывает дрожь в руках и невнимательность, на что экзаменатор стал орать. Кричал, что лично он приложит все усилия, чтобы она не сдала. В итоге всех завалили на этапе езды по городу.

Обидно! Девочки честно ходили на все занятия, мы дополнительно оплачивали им уроки езды, а тут такая несправедливость. Я уже не говорю, что после карантина огромная проблема записаться онлайн. Запись распределена уже на весь июль и сентябрь, каждая новая запись стоит 200 леев, по срочному - 900 леев. Моя сестра и ее сын 5 раз пытались сдать, не смогли, хотя постоянно тренируются дополнительно.

А еще проблема в том, что девочки уже зачислены в медицинский университет за рубежом. В августе они уезжают, получается, что они не смогут приехать в сентябре или октябре, и всё это обучение зря было пройдено! Я в 2013 году, сдавая экзамены по вождению, нарвалась на такое же хамство со стороны экзаменаторов.

Александру Тодерика принимал экзамен на площадке, угрожал, что девушка никогда не сдаст, нервно отвечал. А Станислав Телегин прессовал девушек, когда сдавали езду по города, даже руль выхватывал.

Это хорошо подготовленный сценарий для того, чтобы люди начали паниковать и не смогли сдать экзамен? Какое отношение должно быть к тому, кто каждый день тренируется, учится успешно вождению, и к тем, кто, купив права, убивает людей на улицах?

Я 13 лет преподаю, учу будущих врачей спасать жизни людей. И ни разу не позволила себе давить на студентов.

Какая цель у тех, кто принимает экзамен? Довести молодых людей до самоубийства, а людей в возрасте до сердечного приступа?

Подумайте о том, что вы делаете! Я обращаюсь к экзаменаторам, шефам департамента, депутатам, президенту. С вашими женами и детьми могут поступить так же, как с моими дочерями. Они что, заслуживают такого психологического давления?! Да и не только они. Проблема эта существует уже долго, и я прошла через это, и моя сестра, и многие другие. Дискриминация женщин, подростков и людей в возрасте?!

Уважаемый президент, уважаемые депутаты, обращаюсь к вас за помощью. Коррупция у нас просто безграничная!»

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!