2020-06-04T17:28:56+03:00

Не наливай, а выливай: Эксперты рекомендуют перегнать молдавское вино в биотопливо, чтобы хоть что-то продать

По оценкам, экспортные поставки упадут ниже 100 миллионов долларов
Поделиться:
Комментарии: comments6
Мы, молдаване, столько вина не выпьем, даже если очень захотим.Мы, молдаване, столько вина не выпьем, даже если очень захотим.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Существует риск того, что экспорт молдавских вин в этом году будет самым низким за последние 20 лет. И это потому, что в 2020 году винодельческий сектор в Республике Молдова вступает в третий кризис, зарегистрированный за последние 15 лет.

По оценкам, экспортные поставки упадут ниже 100 миллионов долларов.

Эти данные были представлены экспертами IDIS Viitorul в информационной записке, адресованной депутатам Парламента Республики Молдова, относительно мер поддержки, необходимых для оказания помощи молдавским виноделам.

В документе говорится, что винодельческий сектор является наиболее зависимой от экспорта отраслью. Более 85% производства вина предназначено для экспорта. Пандемия, вызванная новым типом коронавируса (COVID-19) и карантином, установленным большинством торговых партнеров Молдовы, угрожает этой отрасли. Таким образом, скорее всего, в 2020 году экспорт, связанный с этой отраслью, снова рухнет на уровень 1998 года и составит менее 100 миллионов долларов.

По мнению экспертов IDIS, экспортный кризис затронет не только виноделов, но и фермеров, стекольные заводы, перевозчиков и другие смежные отрасли. Винодельческая промышленность в Республике Молдова является единственной отраслью, где весь производственный цикл является локальным. Все звенья в цепочке создания стоимости, от производства саженцев до розлива вина, принадлежат молдавским предприятиям.

Эксперты также отмечают, что первые два кризиса затронули Молдову с точки зрения продажи продукции на восточном рынке. Вместо этого у компаний была возможность использовать новые рынки, включая ЕС. Однако нынешний кризис поразит абсолютно все зарубежные рынки. По этим причинам необходимо определить возможности для внутренних продаж.

В созданных условиях, считают эксперты IDIS, правительство Молдовы обязано принять меры для поддержки винодельческого сектора. Рекомендации для этого сектора включают предложения по налоговым мерам, которые могут быть реализованы. Это отсрочки по уплате налогов и акцизов на дистиллированное вино.

Другие рекомендации касаются некоторых финансовых мер, которые могут быть приняты. Это нормативные акты НБМ, которые допускают задержки с выплатой банковских кредитов; государственные субсидии на выплату банковских процентов и государственную гарантию банковских кредитов для мелких производителей.

Эксперты IDIS Viitorul утверждают, что могут быть приняты и некоторые административные меры. По закону нефтяные компании обязаны включать в нефтепродукты минимальное количество биоэтанола. Кроме того, ежегодно ANRE, вместе с нефтяными компаниями и виноделами, должно устанавливать цену покупки биоэтанола и количество, закупаемое ежеквартально.

Эксперты IDIS настаивают на том, что этот шаг должен быть сделан срочно. Винодельческие компании имели избыточные запасы после кризиса 2014-2016 гг. И у них нет ликвидности, потому что им не удалось продать винодельческую продукцию. Единственным решением для получения ликвидности является преобразование некоторого количества вина в биоэтанол и его сбыт в Республике Молдова. Однако это может быть достигнуто только благодаря юридическим обязательством нефтяных компаний продавать биоэтанол, смешивая его с другими нефтепродуктами.

По мнению экспертов, посредством этой правовой нормы Республика Молдова выполнит свои обязательства перед ЕС в отношении увеличения доли возобновляемых источников в потреблении энергии в стране. Государственный бюджет не будет иметь никаких потерь в результате реализации этой меры. Затраты будут включены в цену нефтепродуктов. Потребители по-прежнему не будут чувствовать это повышение цен, потому что во время экономического кризиса цены на нефтепродукты падают, и несущественное повышение цен из-за биоэтанола не будет ощущаться.

Эксперты IDIS напоминают, что винодельческая отрасль является основной для национальной экономики, и за последние 15 лет переживает третий серьёзный кризис.

Первый и самый сильный удар пришёл от Российской Федерации в 2006 году, когда экспорт молдавских вин был запрещён. В 2005 году он составлял около 280 миллионов долларов. В 2007 году из-за кризиса 2006 года они упали до 110 миллионов долларов. Республика Молдова до сих пор не достигла объёмов экспорта вина 2005 года.

Эксперты отмечают, что медленно, но верно экспорт вина начал расти, опираясь в основном на рынок ЕС. В 2013 году он достиг 150 миллионов долларов. Однако кризис 2014–2015 годов вновь ударил по сектору, который только восстановился после удара 2006 года. После этого кризиса, экспорт вина впервые за последние 20 лет упал ниже 100 миллионов долларов. Впоследствии, в 2019 году, последовало трудное восстановление, - поставки за рубеж выросли до 140 миллионов долларов.

Информационная записка была отправлена Игорю Мунтяну, председателю Комиссии по контролю за государственными финансами, Владимиру Головатюку, председателю комитета по экономике, бюджету и финансам и Раду Мудряку, председателю комитета по сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

mybusiness

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также