2020-06-09T16:16:22+03:00

Бабушку с укропом, оказавшую яростное сопротивление полицейским в Кишиневе, могут оштрафовать почти на 30 тысяч леев: А, может, полицейские были правы?

Общественное мнение на стороне пенсионерки, но все в этой истории не так очевидно, как кажется на первый взгляд [видео]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments111
Эта история вызвала большой резонанс (Фото: скрин с видео).Эта история вызвала большой резонанс (Фото: скрин с видео).
Изменить размер текста:

Если только смотреть видео, то сразу начинаешь закипать о возмущения и праведного гнева. В Кишиневе на перекрестке Московского проспекта и улицы Матей Басараб здоровенные полицейские выкручивают руки бабушке-божьему одуванчику, так кричит и отчаянно сопротивляется. Вокруг собирается толпа, все на стороне бабушки. Все это можно подать под таким соусом: "Бедной бабушке не дают прокормить себя и торговать укропом, да еще и хотят оштрафовать!"

Это видео стало очень резонансным, руководство МВД уже заявило о том, что проведет внутреннее расследование и, если вина полицейских будет доказана, им грозит наказание вплоть до увольнения. Но и бабушка просто так не отделается.

- На нее составлен протокол за незаконную уличную торговлю, - говорит "Комсомолке" заместитель главы Национального инспектората по общественной безопасности Алексей Гросу. - Ей грозит штраф в размере от 30 до 90 условных единиц (от 1500 до 4500 леев), а также ей грозит штраф до 22500 леев за нарушение норм общественного здоровья. Но с этим мы еще разбираемся, окончательное решение не вынесено.

Понятно возмущение общественности - бабушка пытается прокормить себя, торгует зеленью, чтобы хоть что-то заработать, а ее пытаются наказать драконовскими штрафами!

- Вы знаете, жители соседнего дома постоянно жалуются на незаконную уличную торговлю под их окнами. Там дети бегают, родители переживают,, - продолжает Алексей Гросу. - А незаконная уличная торговля - это отсутствие необходимых мер предосторожности. Мы реагируем, ту же бабушку штрафовали уже четыре раза. Вы понимаете, чуть выше, десять метров пройти, есть авторизованное место для торговли, там дезинфектанты есть... Сиди и торгуй без проблем! Мы же понимаем, что у она хочет заработать, чтобы не быть голодной, что у нее нет денег. Не хочет! Говорит, что ей здесь удобнее. Стала крыть полицейских, участкового последними словами. Какой пример она подает?

В общем, история оказалась не черно-белой, а с оттенками. У каждого своя правда - у бабушки с укропом, у жильцов соседнего дома... А что в такой ситуации делать полицейским? Есть жалоба - надо реагировать. бабушку жалко - но она нарушает закон. Есть общественное мнение - настроено против полицейских. Есть начальство - оно обязано реагировать на общественное мнение... Куда ни кинь - всюду клин.

Но если раньше, в докоронавирусные времена, эта история не вызвала бы такую реакцию, то сегодня все чувствуется намного обостреннее.

- Она входит в группу риска, а если у нее ковид? - спрашивает меня Алексей Гросу. - И вы, не дай Бог,заразились бы от нее. Как вы бы смотрели бы на эту бабушку? Другими глазами? Как бы вы восприняли эту историю? По-другому? Или будете по-прежнему возмущаться действиями полицейских и одобрять бабушку?...

Но есть момент, который сильно смущает - это методы полицейских. Как бы женщина не кричала и не оскорбляла, неправильно это, когда здоровые бугаи ее "винтят". Как бы она не нарушала закон, но есть цивилизованные методы, к которым рукоприкладство не относится. Она - пожилой человек. Будь она трижды преступница, но не наши это методы заламывать ей руки...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пучок зелени как преступление: В Кишиневе полицейских, заламывающих руки старушке, торговавшей укропом на улице, уволят

Агрессия полицейских в отношении женщины, совершенно не оправдана (далее...)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

В Кишиневе полицейские жестоко обошлись со старушкой, торговавшей на улице.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также