2020-06-04T17:28:56+03:00

Проект, который плохо пахнет: что нужно сделать с законопроектом о некоммерческих организациях в Молдове

Об этот проект сломано много копий
Поделиться:
Проект, который плохо пахнет: что нужно сделать с законопроектом о некоммерческих организацияхПроект, который плохо пахнет: что нужно сделать с законопроектом о некоммерческих организациях
Изменить размер текста:

В Парламенте на рассмотрении находится проект Закона о некоммерческих организациях.

Об этот проект сломано много копий. Премьер-министр Кику выступает против его принятия, Президент заявил, что откажется его промульгировать, но представители оппозиционных партий и ряд НКО рьяно его защищают, и утверждают, что он кровно необходим для развития гражданского общества.

Как обычно в таких ситуациях, собственно текст законопроекта проходит мимо внимания широкой публики. Мы решили исправить это упущение и проанализировать его.

Прочитали. Проанализировали. И очень сильно удивились.

Некоммерческие организации (НКО) — это организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечения прибыли. Они призваны служить решению общественно-полезных вопросов и координировать гражданские инициативы. НКО — один из столпов гражданского общества, и обычно существуют за счет добровольных взносов людей и организаций. НКО в Молдове часто (но не всегда) имеют иностранное, западное финансирование.

Действующий закон довольно строго разграничивает частный бизнес и НКО, запрещая последним заниматься коммерцией. Считается, что мухи отдельно, котлеты отдельно, НКО занимаются защитой прав женщин, меньшинств, образованием, экологией и др., а частный бизнес — извлечением прибыли и обогащением владельцев.

Из-за коррумпированности госвласти и неэффективности частного сектора, у нас в стране наблюдается интересный феномен, достойный отдельной статьи — талантливые молодые люди гуманитарного склада смотрят на НКО как на привлекательное место для развития карьеры и заработка.

В государственный сектор их не берут, по тому, что у них нужных связей, частному они просто не нужны, вот и остается НКО, куда реально устроиться, чтобы «писать проекты на гранты». Зная реалии Молдовы, мы можем себе представить, что при реализации этих проектов отдельные несознательные товарищи подворовывают фонды через откаты, например на закупках.

Это явление даже потребовало введения отдельной статьи 240 в Уголовный кодекс, которая так и называется: «Использование не по назначению средств внутренних займов или внешних фондов«.

То есть НКО в условиях Молдовы начали играть несвойственную им роль — источника серьезных денег, карьерного роста и влияния для их сотрудников.

NOTHING PERSONAL, JUST BUSINESS

Но долой формальности! Проект нового Закона снимает с НКО запрет заниматься хозяйственной деятельностью (читай, бизнесом). Смотрите сами, что написано в Проекте:

Для реализации своих уставных целей некоммерческая организация может осуществлять любой род деятельности, не запрещенный законом. Некоммерческая организация вправе осуществлять хозяйственную деятельность, в том числе в сфере социального предпринимательства. Хозяйственная деятельность может осуществляться, либо непосредственно некоммерческой организацией, либо посредством создания юридических лиц с целью получения прибыли. Деятельность некоммерческой организации, которая в соответствии c законом подлежит лицензированию, осуществляется только после получения лицензии.

Проект Закона об НКО, ст. 6, ч. (2)

Теперь можно не прятаться и не притворяться, некоммерческие организации получат право заниматься коммерцией! Это просто оксюморон, несоответствие формы и содержания. Но у НКО сильное лобби, ниже мы увидим, почему.

ПОЛИТИКА БЕЗ ВЫБОРОВ

Западные партнеры, видимо, разочаровались в своем сотрудничестве с молдавскими политическими партиями. Партии независимы и своенравны, их может перекупить какой-нибудь местный олигарх (примеры все видели). Молдавские партии не раз «кидали» своих как западных, так и восточных партнеров. Кроме того, в Молдове, хоть и коррумпированная, но все же демократия, и партии несут политическую ответственность перед своим избирателем. Они не пойдут против него в ключевых вопросах, по тому, что после этого проиграют следующие выборы.

То ли дело НКО — они не участвуют в выборах, не имеют избирателей, живут на гранты и хорошо исполняют волю спонсора (по тому, что иначе не получат следующий грант). Условный Запад использует НКО для ускоренной вестернизации и глобализации молдавского политического поля (не то, чтобы это что-то плохое, просто как факт — А. Л.).

Не участвуя в выборах, НКО формируют политическую повестку и строят позитивный или негативный имидж определенных партий. В прочем, в проекте закона это особо и не скрывается:

Некоммерческая организация может выражать свое мнение о программах политических партий и общественно-политических организаций, а также о конкурентах на выборах и их программах.

Проект Закона об НКО, ст. 6, ч. (3)

Единственное, что запрещено для НКО на выборах — это прямая агитация:

В период избирательной кампании некоммерческая организация не может оказывать материальную поддержку или бесплатные услуги конкурентам на выборах или вести предвыборную агитацию.

Проект Закона об НКО, ст. 6, ч. (3)

Но формировать имидж можно, и это немало. Кроме того, НКО — это кадровый резерв прозападных партий. (Автор этой статьи ради интереса посчитал процент выходцев из НКО среди кандидатов в депутаты блока ACUM на выборах 2019 года — выходило около 50%. — А. Л.)

ВСЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ (НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЕЕ ДРУГИХ)

Но самое интересное далее. В Главе V проект закона разделяет некоммерческие организации на обычные и «общественной пользы». Нет, вы правильно прочитали, именно так «общественной пользы» — эту фразу предлагают сделать законодательным термином. Проект закона устанавливает и орган, уполномоченный выдавать «высокое звание общественно-полезной организации».

Т.е. кто-то будет решать, что, некая организация, занимающаяся высаживанием берез, полезная, а другая, например, организация филателистов или охотников — нет. Граждане — они все полезные!

Естественно, статус «общественно-полезной» дает и экономические преференции. Давайте посмотрим:

Статья 23. Преимущества статуса общественной пользы

(1) Центральные и местные органы публичной власти поддерживают общественно-полезную деятельность некоммерческих организаций, в том числе путем:

a) предоставления налоговых льгот на законных условиях;

b) сдачи в аренду на льготных условиях помещений или их передачи в бесплатное пользование;

c) финансирования мероприятий, предлагаемых некоммерческими организациями;

d) размещения социальных заказов;

е) контрактации публичных закупок.

Проект Закона об НКО, ст. 21, ч. (1)

Преференции по налогам, льготная или бесплатная аренда, госзаказы, публичные закупки, вышеупомянутое право ведения бизнеса — да чтоб я так жил! Вы представляете, КАКОЕ это ПОЛЕ ДЛЯ КОРРУПЦИИ?!

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ — РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ОПЯТЬ В ПРОЛЕТЕ

Кто же будет выдавать этот сладкий статус «общественно-полезной организации»? Проект дает ответ — это специальная Сертификационная комиссия в составе 9 человек при Министерсте юстиции. Трое выдвигаются Президентом, трое — Парламентом, еще трое — Правительством. Устанавливаются и требования для кандидатов:

Кандидатом на должность члена Сертификационной комиссии может быть лицо, которое:

а) владеет румынским языком;

<…>

Проект Закона об НКО, ст. 24, ч. (3)

Первым же пунктом требований от данной комиссии (и, что видимо важнее для создателей проекта, от коррупционных потоков — А. Л) отстраняются все русскоязычные люди, сущий пустяк.

Нам коррупционных потоков не надо. Это положение проекта очень символично, но незаконно, так как противоречит Конституции и Закону об обеспечении равенства — все граждане равны, не взирая на их родной язык. Очень надеемся, что Парламенту хватит мудрости не голосовать за такое и не накалять общественную обстановку.

Некоммерческие общественные организации нужны и важны. Они — кровь гражданского общества. В них работает много достойных людей Но этот проект закона не про НКО. Этот проект про коррупцию, политическое влияние и лоббирование. Он плохо пахнет, и его надо переработать.

Автор: Александр Ламбов

Источник: polemica.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также