2020-06-04T17:28:56+03:00

Первая молдавская черешня отправляется на экспорт в Россию

Стартовые цены составляют 35-40 леев за килограмм
Поделиться:
Молдавская черешня идет на экспорт в Россию (Фото: east-fruit.).Молдавская черешня идет на экспорт в Россию (Фото: east-fruit.).
Изменить размер текста:

В Молдове несколько крупных сельхозпредприятий сформировали первые экспортные партии черешни для рынка РФ. Поставки по-прежнему осуществляются через посредников (хотя отдельные производители этих фруктов планируют осуществлять в нынешнем году прямые отгрузки для небольших российских сетей супермаркетов). Стартовые цены на экспортную черешню урожая-2020 составляют 35-40 леев/кг ($1,98-2,27/кг). Это примерно на 10-15% выше прошлогоднего уровня в самом начале маркетингового сезона, сообщает fruit-inform.com.

Ранее эксперты Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM предположили, что, несмотря на снижение покупательской способности многих потребителей даже в богатых странах, цены на многие виды фруктов (даже, из «премиального» сегмента, к которому относится черешня) в начале текущего сезона как минимум не снизятся.

Вместе с тем, руководители некоторых экспортоориентированных садоводческих хозяйств Молдовы сходятся во мнении, что сравнительно высокие цены на черешню в начале сезона – явление, возможно, временное, обусловленное небольшим предложением товара и неудовлетворенным «первичным» спросом на него. По мере насыщения рынка продукцией среднеспелых сортов, меньше пострадавших от весенних заморозков, цена, вероятно, стабилизируется и, не исключено, снизится.

Тем более что, как сообщал EastFruit, в Молдове из-за дождей в конце мая – начале июня качество черешни снизилось. А в стране лишь единичные сельхозпредприятия располагают оборудованием для сортировки черешни по калибру. И далеко не все ее производители способны организовать сортировку плодов по сортам, состоянию спелости и физической целостности. При таком положении вещей ключевую роль будет играть то, пойдут ли покупатели на компромиссы в области качества приобретаемой продукции, а так же согласятся ли они не слишком значительно снижать цены на товар с изъянами.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также