2020-06-04T17:28:56+03:00

Вязаные носки, салфетки и варежки бывшей жительницы Молдовы выставлены в музеях России, Индонезии и Австралии

Ольгу Михайлову вязать научила бабушка
Поделиться:
Ольга Михайлова вяжет с детства (Фото: личный архив Ольги Михайловой).Ольга Михайлова вяжет с детства (Фото: личный архив Ольги Михайловой).
Изменить размер текста:

Ольга Алексеевна Михайлова – человек разносторонний. Вязание – одно из ее увлечений. В Рассказовском крае с ее творчеством хорошо знакомы, как впрочем, и за пределами Тамбовщины, сообщает tvolk.ru.

– Я очень люблю вязать! Это прекрасное хобби! Возможность расслабиться, переключиться, создать приятные сюрпризы – вязанки (как я их называю) своим домочадцам и друзьям, а в трудное время – пополнить семейный бюджет. Словом, это большой позитив в жизни! - признается мастерица.

Ольга Алексеевна научилась вязать давно. Ее бабушка была рукодельницей с малых лет – великолепной фантазёркой в искусстве вязания. И внучка любила наблюдать, как под неспешный разговор, из ниток № 10 бабуля вязала изумительной работы скатерти, подзоры, вставки в наволочки, рушники, сумки и другие вещицы. До сих пор помнит ковры ручной работы – «Жар-птица» и «Весна», а еще туфельку, обшитую бисером…

– На всю жизнь остался в моей памяти день, когда бабушка Оля (меня в честь нее назвали) принесла на мое 12-летие два узла с вязаными изделиями и передала их мне со словами: «Это от меня – тебе и Вале (сестрёнке) к свадьбе… Значимость её рукоделия я оценила спустя много лет. До сих пор по особым праздникам накрываю стол бабушкиной скатертью… – вспоминает Ольга Михайлова.- Когда я жила в Коми, Татарстане, Молдавии, на Украине – то, используя купленные самоучители по вязанию, одевала детей в вещицы собственного производства – костюмчики, пинетки и шапочки-шляпки, дарила подругам, высылала почтой родным…

Ольга Алексеевна владеет спицами, крючком, умеет работать на вязальной машине. В лихие 90-е она купила старенькую «Северянку» и, освоив ее, вместе с дочкой стала вязать шапки – для себя и на продажу. Сейчас вяжет одежду и предметы интерьера. Она – победитель творческих конкурсов, постоянный участник фестивалей и праздников декоративно-прикладного творчества. Ее салфетки, носочки, варежки разместились в разных музеях в России и за рубежом – например, в Индонезии, Австралии.

– Самым большим комплиментом стали слова моей давней подруги молодости (сегодня она проживает в Одессе), – признается мастерица. – Встретившись после долгой разлуки в Москве в 2010 году, она сказала: «Здравствуй, Оля! Ты спасла меня и мою семью от голода в 90-е! Ты научила меня вязать… Спасибо тебе большое!!!».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также