Общество

Нет в Молдове порядка и никогда не будет: «Каждый "топит" за свои интересы, больше похожие на импульсивные капризные желания»

Такой у нас «беспорядочный» менталитет
К порядку!

К порядку!

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Не любят у нас соблюдать порядок. Действия полиция воспринимают в штыки. А, к примеру, выброшенный стаканчик из-под кофе на тротуар нарушением не считают. В связи с этим наш вопрос:

Почему в Молдове невозможен порядок по-вашему?

Татьяна КРОПАНЦЕВА, редактор:

- Если честно, я не знаю. Точнее, не понимаю. Как-то видела, как женщина усаживала ребенка писать на клумбу на проспекте Штефана чел Мар, прямо перед магазином UNIC - притом, что в магазине отличные, чистые, бесплатные туалеты. Даже замечания ей не сделала, потому что не хотела портить свой день: понимаю, что меня бы за это сожрали на месте. А потом люди жалуются, что воняет.

Анастасия ТИМОФТИ, копирайтер:

- Мы всегда так жили и живем - "меня пронесет". Страшно становится только тогда, когда оказываемся на больничной койке.

Арина НЕМЦАНУ, психолог:

- У нас нет коллективного поддерживающего духа. Каждый сам за себя. Будто никто не понимает, что переждать самоизоляцию надо для общего блага, для того, чтобы страна вышла из ситуации. Общество, к сожалению, не чувствует себя народом, гражданами одного государства. Каждый "топит" за свои интересы, больше похожие на импульсивные капризные желания.

Инна МОРАРЬ, журналист:

- За мусор, за все, что связано с экологией, считаю, нужно обязательно штрафовать. Но если мы говорим о бабушке, которую штрафуют на огромные деньги за пучок петрушки, то понятна солидарность с этой бабушкой. Потому что есть вопрос: а что сделала власть для того, чтобы эта бабушка и ей подобные не стояли с этой петрушкой на перекрестке?! У нас жалеют нарушителей, потому что нет доверия государству. Потому что понимают, что настоящие, большие нарушения, с размахом, - там. Но там никто никого не штрафует. И очевидно, что нашему государству эти штрафы нужны не для того, чтобы воспитать, а для того, чтобы собрать. Потому что штрафуют там, где это удобно.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!