Политика

На Навального завели уголовное дело за оскорбление ветерана

В тюрьму его не посадят. Ждёт штраф до миллиона рублей
Алексей Навальный.

Алексей Навальный.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Следственный комитет России собирается наказать блогера Алексея Навального за оскорбления ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко. Оппозиционер написал в соцсетях:

«О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели».

За этот твит на Навального завели уголовное дело из-за клеветы. Также комментарий порочит честь ветерана войны. Но! На реальный срок в тюрьму его никто не отправит. Как отмечают юристы, блогеру грозит только штраф до 1 миллиона рублей либо до 240 часов обязательных работ.

— С радостью увидел, что дело на Навального заведено. При чем по такой хорошей статье 128.1 — это клевета, — сказал «КП» юрист Илья Ремесло. — Я писал заявление в Следственный комитет и прокуратуру, чтобы там проверили поведение Навального. Теперь у Алексея Анатольевича будут большие проблемы. Он же на условных сроках сидит. Думаю, Навальный сильно пожалел о том, что он тогда высказал эту грязь в адрес ветерана.

Павел ДАНИЛИН, политолог:

- Надо сказать, что как бы кто ни относился к Навальному, но целый пласт достаточно молодых людей прислушивается к тому, что он говорит. Поэтому обращать внимание на то, что говорит Навальный, безусловно, нужно. На этот раз он сказал такую запредельно кощунственную вещь, так что не отреагировать на нее было нельзя. Но у меня есть серьезные сомнения, что это будет иметь какие-то серьезные последствия. Кураторы, которые стоят за спиной у Навального, всегда вытаскивали его из подобных переделок, и он выходил сухим из воды. Это, конечно, очень плохо, потому что – что лес украл, что еще что-то, а все ему сходит с рук. Это, конечно, не дело.

Но на данный момент Следственный комитет возбудил уголовное дело по клевете. Понятно, что это не очень серьезно, штраф какой-то. Тем не менее, если это будет приговор, то это будет хотя бы как-то компенсировать те гадкие и низкие слова, которые он сказал в отношении ветерана войны, прошедшего через партизанские отряды в Белоруссии, в отношении наших космонавтов, лучших актеров. Так что здесь, я считаю, нужно реагировать.