2020-06-18T10:59:42+03:00

Как я ходила в президентуру обсуждать информационную безопасность Молдовы

И заодно получила ответ из Совета по телевидению и радио относительно булинга журналистов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Дарья Зимбельская озаботилась булингом журналистов и информационной безопасностью.Дарья Зимбельская озаботилась булингом журналистов и информационной безопасностью.
Изменить размер текста:

- Да ты, да ты… некрасивая! – картинно на публику человек на 35-40 произнес мой экс-босс.

«Да будь я хоть трижды гадюка, какое это имеет отношение к работе?» - подумала я, но нашлась, что процитировать. А именно Трудовой кодекс:

- Согласно статье ТК запрещена любая дискриминация по признаку пола, возраста, расы, цвета кожи и даже личной неприязни! – парировала на хамство.

Моя личная ситуация срезонировала с тем, как по внешности Елены Левицкой-Пахомовой прошлись в программе на одном из телеканалов. Кому вообще какое дело – носит человек очки, и на кого он похож? Что это вообще за мода такая? Поэтому не поленилась и объехала по городу неравнодушных журналистов, у которых остался осадочек от булинга. И петицию направила сразу – в госструктуры. Должны же они как-то отреагировать?! К чему миндальничать, ведь даже не деонтологический кодекс нарушен, а законы. Чтобы быть точнее - Административный и Уголовный кодекс.

А чтобы дважды не вставать, заодно собрала и подписи коллег под другой петицией – связанной с информационной безопасностью и появлением новой структуры, которая будет контролировать медиа-сферу. Называется так. Координационный совет по обеспечению информационной безопасности. Журналисты озаботились вопросом – зачем он нужен, и чем будет заниматься?

Признаться, звонку из президентуры удивилась. Глубоко погрузившись в свои суды, уже привыкла общаться письменно с чиновниками, изредка посещая их кабинеты, при этом наблюдая дремучее непонимание ситуации и элементарное незнание законов.

- Мы выразили свою озабоченность. Вы, наверное, будете выражать озабоченность ответную? – сходу и очень честно спросила у представителя администрации президента (АП). И зря.

Оказывается, главный консультант АП Андрей Негруца сказал, что позвал для того, чтобы попытаться понять ситуацию.

- Не хочется вам отправлять отписку…

Во дела! Редкий вид в коридорах молдавской бюрократии – чиновник с человеческим лицом.

Ну, а раз такое дело, то погрузилась в длинные рассказы и подробно описала конфликт между журналистами, объяснив, почему вообще возмутилось профессиональное сообщество, какие законы были нарушены, и чем закончилось рассмотрение в СТР.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Соответственно, и по второму вопросу – информационной безопасности – пришла подготовленная, с кучей законов, ссылкой на проект, составом новой структуры и стратегией информационной безопасности 2019-2024.

Чиновник часа два внимательно слушал, задавал уточняющие вопросы, и попросил времени побольше, чтобы изучить все принесенные мною документы. Расстались на том, что подожду реакции и позиции.

А я как раз никуда не спешу. И подожду.

Источник: Daria Zimbelskaia/ Facebook

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из СТР пришел ответ на петицию, в котором подписавшимся сообщили о том, что обращение было изучено и предприняты меры. И напомнили про штраф телеканалу, а также прислали, собственно, постановление на несколько страниц.

За шесть минут оскорблений и унижений, которые были допущены в адрес телеведущей Елены Левицкой-Пахомовой, канал оштрафован на 10 тысяч леев.

- Я бы хотела принести извинения за то, что мы все обсуждаем мои характеристики, длину ног и сколько у меня глаз, а также омерзительные сообщения, которые мне приходят. Это не входит в ваши обязанности и, вероятно, доставляет дискомфорт. Я бы не хотела, чтобы все это переходило в статус судилища. Мне неприятно, что все произошло. Я не получала приглашений поучаствовать в программе. Кроме реплики я имею право на ответ. Я проверила почту, нет ничего. Приглашение законодательное - это письмо, или звонок по телефону. То, что коснулось детей, это не позволительно. Я как мать имею право показывать фото детей, а никто другой - нет. Мое мнение - здесь была проявлена безответственность телеканала. Это плохой менеджмент. Запись могли бы отсмотреть и отсечь все спорные моменты. СМИ должно нести ответственность за то, к чему приводят действия, - пояснила журналистка на заседании СТР.

Ответ из СТР.

Ответ из СТР.

Читайте также:

Расплата за унижение русскоязычной журналистки: Молдавскому телеканалу влепили максимальный штраф (далее)

Почему в Молдове русскоязычных не только унижают, но еще и смеются над ними: в нашей стране у громких нацскандалов не бывает "хеппи эндов"

Это могла бы быть красивая медиа-история, как помирились правые и левые. Как журналисты и пропагандисты (каждый выбирает, исходя из собственных предпочтений) нашли общий язык (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также