2020-06-30T12:20:53+03:00

Туск пришел к Майе с приветом: Европейский партнер Санду призвал ее сделать все, чтобы в Молдове прошли досрочные парламентские выборы

Пойдя на сотрудничество с Шором и Канду, Майя Григорьевна рискует похоронить себя, как политика
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments25
Послушает ли Майя Дональда?Послушает ли Майя Дональда?
Изменить размер текста:

Ровно год назад лидер «ПАС» Майя Санду гордо декларировала при каждом удобном случае, что главное достижение коалиции АКУМ и ПСРМ – это свержение Плахотнюка. И вот, спустя 12 месяцев, она стоит перед дилеммой: возвращать ли беглого олигарха к власти в сотрудничестве с Андрианом Канду и Иланом Шором путем свержения правительства Кику или попытаться сохранить лицо и репутацию.

Первый вариант очень заманчив и скоротечен, но репутационно катастрофичен. Во втором случае понадобиться немного больше времени. Как минимум, до президентских выборов.

Послание Туска.

Послание Туска.

Впрочем, вчера европейский партнер Санду - экс-председатель Европейского совета, лидер транснациональной Европейской народной партии Дональд Туск призвал провести в Молдове досрочные парламентские выборы. Европейцы понимают, что сотрудничество «партией перебежчиков» ни к чему хорошему не приведет. Побег в среду из ДПМ Ефросиньи Грецу только усилил эти опасения: с людьми без принципов нельзя строить будущее – ни в Молдове, ни в Европе.

«Молдове нужно крепкое, выступающее за реформы проевропейское большинство, которое будет представлять людей. Нынешний парламент дисфункционален, и лучшее решение — снова обратиться к людям и дать им возможность решать», — написал Туск. Иными словами, выступив за досрочные парламентские выборы.

Все это, по мнению аналитиков, очень уж напоминает события годичной давности, когда партнеры из России, ЕС и США помогли Молдове изгнать Плахотнюка. Есть подозрение, что существует какая-то договоренность и сейчас, поскольку в новый парламент, по последним опросам, не войдет ни Про-Молдова Канду, ни партия «Шор». А вот ПСРМ, ПАС и ДА (хоть и с трудом) – войдут.

Наблюдаем за событиями дальше.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также