2020-06-20T19:01:18+03:00

В Молдове к неполачиваемым общественным работам чаще всего приговаривают пьяных водителей и за домашнее насилие

В прошлом году таким образом были наказаны свыше 3700 человек, а за первые пять месяцев этого года - более 1100
Поделиться:
Провинившиеся чаще всего занимаются уборкой территории (Фото: aif.md).Провинившиеся чаще всего занимаются уборкой территории (Фото: aif.md).
Изменить размер текста:

В течение 2019 года суды применили наказание в виде неоплачиваемых общественных работ в отношении свыше 3700 человек, а за пять месяцев 2020 года – в отношении более чем 1100 человек. В большинстве случаев санкции в виде неоплачиваемых общественных работ были наложены за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.

В ответе для IPN Отдел унификации практики в области представления обвинения в судебных инстанциях Генеральной прокуратуры отмечает, что большинство наказаний в виде неоплачиваемых общественных работ были применены вследствие отмены ещё в 2018 году наказания в виде штрафа и введения наказания только неоплачиваемыми общественными работами за вождение в нетрезвом виде. Так, в 2019 году свыше двух тысяч человек были приговорены к этому наказанию за указанное преступление.

К неоплачиваемым общественным работам приговаривали и за домашнее насилие, скрытное хищение имущества другого лица, нарушение неприкосновенности жилища, незаконный оборот наркотиков, этноботанических средств или их аналогов не в целях отчуждения, за хулиганство, за изготовление, владение, продажу или использование поддельных официальных документов, печатей или штампов, за угрозы или насилие в отношении должностного лица или лица, выполняющего свой общественный долг, и т.д.

Осуждённые выполняли такие работы, как: уборка территорий промышленных предприятий, оказание помощи в сезонных полевых работах (в том числе сбор урожая фруктов и овощей, уборка семенных и технических культур, посадка деревьев, временные работы по уходу за животными и их выпасу, различные работы по благоустройству и т. д.). Осуждённый может быть привлечён к работам, требующим особой квалификации, только в том случае, если у него имеется такая квалификация.

Согласно Уголовному кодексу, неоплачиваемые общественные работы назначаются на срок от 60 до 240 часов и выполняются в размере от 2 до 4 часов в день, в течение времени, свободного от основной работы или учёбы. График работы устанавливается совместно с осуждённым. В случае если осуждённый не занят по основному месту работы или учёбы, по его запросу или с его согласия, наказание может исполняться до 8 часов в день.

В случае если осуждённые привлекаются к неоплачиваемым общественным работам на срок более 4 часов в день, орган пробации обязан установить перерыв не менее 30 минут в графике распределения часов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также