2020-06-30T12:20:53+03:00

В борьбе с коронавирусом в Молдове наступает критический момент: Ожидается шквал заболеваний - Минздрав объявил режим повышенной готовности

Об этом заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну
Поделиться:
Комментарии: comments8
Врачи готовы.Врачи готовы.
Изменить размер текста:

У Молдова есть тесты для определения наличия нового типа коронавируса на полтора месяца. Доступны более 40 тыс. тестов, а также есть тесты из пожертвований экономических агентов, семь тысяч тестов, пожертвованных Россией, и тесты, которые должны поступить от Глобального фонда. Об этом заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну в ходе передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.

По словам министра, сейчас осуществляется закупка около 100 тыс. тестов в рамках проекта, реализуемого Минздравом и Всемирным банком. Закупка находится на этапе анализа предложений. В связи с этим, говорит министр, важно качество, срок поставки и срок годности тестов, чтобы они были хорошими и в осенне-зимний период.

Виорика Думбрэвяну уточнила, что тесты, которые проводятся в больницах, или если образцы взяты мобильными командами от лиц, которые лечатся дома, являются бесплатными. В целом, стоимость одного теста составляет около 20 долларов США, а при включении расходов на персонал цена составляет 700 леев. Министр говорит, что тариф на тестирование был определен и будет утвержден правительством на следующей неделе.

В другом контексте министр здравоохранения заявила, что эта неделя, как отмечают специалисты эпидемиологи, будет критической, с наибольшим количеством случаев COVID-19. Количество увеличивается, потому что растет интенсивность тестирования, возобновляется некоторая деятельность бюджетников и ослаблены некоторые ограничения. „Эта цифра сохранится в зависимости от индивидуальной и коллективной ответственности”.

Вторая волна болезни, как отмечают специалисты ВОЗ, будет осенью. „Мы не должны ждать второй волны или изменения эпидемиологической ситуации. В настоящее время мы находимся в режиме повышенной готовности, чтобы справиться с нынешней ситуацией, а также, чтобы подготовить запасную систему в ситуации, если будут чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, а не только в том, что касается инфекции COVID-19. Вторая волна предполагает усвоенные уроки, определенные приоритеты и конкретные, решительные действия”, - сказала Виорика Думбрэвяну.

В другом контексте министр заявила, что сигналы о том, что некоторые врачи не получили единовременную поддержку в размере 16 тыс., связаны не с отсутствием финансовых средств, а с техническими причинами, такими как представление неполных и недостоверных данных о бенефициарах этих сумм теми, кто несет ответственность за это. „Есть недостатки, возникшие на стадии обработки первичных данных”, - сказала Виорика Думбрэвяну.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

источник

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также