2020-06-21T10:58:42+03:00

Сухая осень, теплая зима без снега, весенние заморозки или град: Как в Молдове фермеру получить компенсацию

Если экономический агент обнаруживает, что земля была повреждена опасным природным явлением, он должен связаться с подразделением ГИЧС Министерства внутренних дел данной местности
Поделиться:
Фото - Максим ЧумашФото - Максим Чумаш
Изменить размер текста:

Сухая осень, теплая, бесснежная зима, весенние заморозки или град затронули большую часть сельскохозяйственных земель, повредили посевы и поставили под угрозу урожай. Чтобы получить компенсацию за ущерб, нанесенный опасными природными явлениями, фермеры должны сначала уведомить Генеральную инспекцию по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) о том, что урожай или земельный участок были поставлены под угрозу опасным природным явлением, после чего они должны представить властям пакет документов.

Что такое «опасное природное явление»?

Согласно Закону, опасное природное явление – это природное явление или состояние окружающей среды, при котором природные процессы имеют интенсивность, пропорции и продолжительность, могущие нанести ущерб людям, экономике, окружающей среде. Это могут быть: бури, ураганы, град, проливные дожди, продолжительные снегопады, мокрый снег, гололед, мороз, заморозки, жара, а также засуха. Эти явления могут быть опасными в зависимости от продолжительности и интенсивности. В этом контексте существуют определенные критерии их оценки. Например, сильный ветер считается опасным, если он развивает скорость 25-30 метров в секунду или более. Град опасен, когда диаметр градины составляет 20 мм и более.

Как ликвидируются последствия опасных природных явлений?

Если на определенной территории эти явления вызвали человеческие жертвы, нанесли ущерб здоровью людей или окружающей среде, существенные материальные потери, сказавшись на условиях жизнедеятельности человека, то, согласно закону, на этой территории устанавливается чрезвычайная ситуация.

Чрезвычайные ситуации могут иметь привязку к объекту, который поврежден, например, одному экономическому агенту или отдельному домашнему хозяйству, или к местности, затронувшие населенный пункт. Чрезвычайные ситуации природного характера могут устанавливаться на территориальном, национальном или трансграничном уровне.

Согласно закону, последствия чрезвычайных ситуаций ликвидируются силами и средствами организаций, учреждений и экономических агентов, а также органов местного публичного управления, на территории которых возникла чрезвычайная ситуация. Для этого создаются комиссии по чрезвычайным ситуациям. Таким образом, чрезвычайные объектные ситуации ликвидируются силами и средствами объекта, а локальные – силами местного публичного управления.

Что предпринять лицу, если земельный участок пострадал от природного катаклизма?

Если человек или экономический агент обнаруживает, что, например, земля была повреждена опасным природным явлением, он должен связаться с подразделением ГИЧС Министерства внутренних дел данной местности. Из ответа, предоставленного Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (МСХРРОС) для ZdG, мы узнаем, что специалисты Инспекции вместе со специалистами Управления сельского хозяйства районного совета прибывают на место, оценивают ущерб и фиксируют результаты в Акте о констатации ущерба. Затем собирается местная комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которая рассматривает причиненный ущерб и возможность его компенсации, анализируя ресурсы, имеющиеся в бюджете населенного пункта

Если примэрия не располагает финансовыми средствами для предоставления компенсации, ее представители обращаются в центральный государственный орган, то есть в районные советы, с просьбой оказать помощь в компенсации пострадавшим. К заявлению прилагается протокол заседания КЧС и акт о констатации ущерба. Публичная администрация может запросить и другие документы, имеющие отношение к делу. Если на районном уровне финансовые средства также отсутствуют, учреждение обращается за поддержкой к Правительству.

Чрезвычайные государственные фонды

Согласно Руководству о порядке предоставления средств из чрезвычайных фондов Правительства Р. Молдова, целью чрезвычайных фондов является быстрое реагирование на потребности в финансировании в непредсказуемых и чрезвычайных ситуациях, которые возникают в течение бюджетного года. Чрезвычайные фонды включают государственный резервный фонд и интервенционный фонд правительства.

Резервный фонд предназначен для финансирования бюджетных расходов, которые одновременно соответствуют следующим условиям: бюджетные расходы являются срочными, их невозможно было предвидеть, в бюджетах, утвержденных государственными органами, нет резервов.

Интервенционный фонд предназначен для финансирования срочных расходов, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, в случае эпидемий, а также в других чрезвычайных ситуациях: техногенного характера (пожары, взрывы, аварии и т.д.), природных (геофизических, геологических, метеорологических и других явлений) и биосоциальных (заразные заболевания, массовые отравления и т. д.).

Кто может потребовать компенсацию из фондов правительства?

Согласно Руководству, деньги из чрезвычайных фондов правительства выделяются только на основании постановления правительства, в пределах имеющихся средств и только через центральные и местные органы власти.

Согласно объяснениям МСХРРОС, местные и районные публичные администрации собирают данные на местах о землях, пострадавших от стихийных бедствий, и направляют запрос в правительство, в котором запрашивают выделение финансовых средств для предоставления компенсаций. В этом контексте правительство может принять решение о выделении определенных финансовых ресурсов в рамках имеющихся средств, а также может издать регламент, в котором указывается: кто имеет право на компенсации, и каков их размер. Например, в предыдущие годы критерием приемлемости являлось отсутствие задолженности перед государственным бюджетом.

В случае интервенционного фонда эти запросы подготавливаются и представляются центральным государственным органам на основе решения КЧС Р. Молдова или, в зависимости от обстоятельств, Национальной чрезвычайной комиссии общественного здравоохранения.

Для этого необходимо представить следующие документы в Комиссию по чрезвычайным ситуациям (КЧС):

I. Документы от местных КЧС

Письмо в районную КЧС (муниципия, АТО Гагаузия) о запросе финансовой помощи, к которому прилагаются следующие документы:

1) Протокол заседания местной КЧС, в котором указывается следующее: Акт констатации ущерба; оценка размера ущерба (с подтверждающими документами); предложение по решению проблемы (предоставление финансовой помощи); документы, подтверждающие вклад местной публичной администрации из собственных источников; недостаточные финансовые ресурсы в резервном фонде примэрии для решения данной проблемы;

2) Свидетельства, подтверждающие право собственности;

3) Выписка со счета резервного фонда примэрии, подтверждающая недостаточность финансовых средств для решения проблемы;

4) Выписка из Плана по распределению бюджета примэрии, в котором указывается процентная доля от суммы бюджетных источников, ориентированных на формирование резервного фонда;

5) Карты, схемы, фотографии, иллюстрирующие затрагиваемую проблему.

II. Документы от районной КЧС (муниципия, АТО Гагаузия)

Письмо-обращение в КЧС о запросе финансовой помощи, к которому прилагаются следующие документы:

1) Протокол заседания районного совета (муниципия, АТО Гагаузия) о рассмотрении создавшейся ситуации, с указанием следующего: предложения по решению проблемы (предоставление финансовой помощи); документов, подтверждающих вклад районной КЧС (муниципия, АТО Гагаузия) из собственных источников, для решения вопроса; недостаточности финансовых ресурсов в резервном фонде района (муниципия, АТО Гагаузия) для решения рассматриваемой проблемы.

2) Выписка со счета резервного фонда района (муниципия, АТО Гагаузия), демонстрирующая недостаточный характер финансовых средств для решения проблемы.

3) Другие документы, по мере необходимости.

По данным МСХРРОС, в сельскохозяйственном 2019–2020 году около 415 тыс. га было засеяно осенними посевными культурами, а засуха и весенние заморозки затронули около 215 тыс. га: в пропорции 25% – на севере и до 60-80% – в центре и юге, согласно данным, предоставленным районными управлениями сельского хозяйства и продовольствия. Около 19 тыс. га сильно пострадавших земель, в том числе 10,3 тыс. га пшеницы, были засеяны вновь.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Источник

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также