2020-06-22T13:36:40+03:00

Маршал Захаров еще 20 июня 1941 года подготовил командный пункт в Тирасполе, вывел войска из казарм поближе к границе, а всю авиацию - на запасные аэродромы

Для этого ему пришлось ослушаться приказа Сталина, зато немецкие бомбы обрушились на пустое место
Поделиться:
Комментарии: comments4
Маршалы Захаров и Малиновский 1944 год. Молдавия.Маршалы Захаров и Малиновский 1944 год. Молдавия.
Изменить размер текста:

Он - сын знаменитого маршала, дважды Героя Советского Союза. Владимир Матвеевич Захаров - доктор физико-математических наук, профессор, экс-заместитель руководителя Госкомитета СССР по гидрометеорологии, известный ученый в области создания ядерных двигателей для летательных аппаратов и лазерного воздействия на атмосферу. Но о себе он не любит много говорить. А вот отцом законно гордится.

В военной литературе есть немало строк, свидетельствующих о высоком профессиональном мастерстве штабного командования, присущем военачальнику Матвею Захарову. Он успешно разработал более 20 фронтовых наступательных операций. Особый случай в его фронтовой биографии – первые часы начала Великой Отечественной войны, о чем Матвей Захарович всегда был готов вспоминать. Понятно, почему. …Напав на нашу страну без объявления войны, враг немало удивился тому, как бесстрашно и организованно встретили его войска Одесского военного округа. Так, пограничники, приняв на себя удар немецко-румынских соединений, не были застигнуты врасплох, не стушевались и летчики-истребители округа, сбившие в первые же часы несколько вражеских бомбардировщиков. Более того, уже на четвертый день войны сводные подразделения 26-й Чапаевской дивизии пограничников и моряков Дунайской военной флотилии высадили десант на правый берег Дуная и провели несколько успешных операций на территории врага. Это, кстати, был первый десант наших войск во время Великой Отечественной войны.

- Владимир Матвеевич, известно, что за два дня до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз именно ваш отец создал штаб полевой армии из группы офицеров Одесского военного округа. Этот шаг генерал-майора Захарова позволил заранее привести войска в полную боевую готовность и в первые дни войны не только успешно отражать натиск фашистских сил, но и наносить им значительный урон. Отец делился с вами подробностями тех дней?

- Отец вообще очень скупо вспоминал о войне. Но подробности первых десяти дней войны, когда он был начальником штаба Одесского военного округа, описал в своей книге «Генеральный штаб в предвоенные годы», которая вышла в свет через 18 лет после его кончины. Там есть и упоминание о том, как он поднял войска по тревоге, какие давал указания еще 21 июня. В эти дни Одесский округ должен был проводить плановые командно-штабные учения. Основываясь на данных разведки, отец сделал вывод, что вторжению врага будет предшествовать удар по аэродромам. Поэтому он убедил командующего округом Якова Тимофеевича Черевиченко, который находился в Крыму вместе с одним из корпусов Одесского округа, отменить учения. О чем проинформировали и начальника Генштаба Жукова. 20 июня отец поездом выехал в Тирасполь, где заранее уже был подготовлен командный пункт, и там принял решение вывести все войска из казарм, чтобы переместить их поближе к границе, а авиацию рассредоточить по всем запасным аэродромам. Командующий авиацией округа Федор Георгиевич Мичугин, правда, высказал сомнение: не побьем ли всю авиацию? Пришлось отцу оформлять письменный приказ о срочном перебазировании самолетов. Хотя в ночь на 22 июня из Москвы пришло откорректированное указание не делать скоропалительных шагов, но свой приказ отец не стал отменять.

- Не рисковал ли он?

- В воспоминаниях маршала авиации Ивана Ивановича Пстыго есть слова о том, что отец, конечно, рисковал своей головой, но если бы он подчинился приказу из Москвы, то поставил бы под смертельный удар судьбы воинов вверенного ему округа. А так утром 22 июня 1941 года фашистские бомбы обрушились на пустое место. Кстати, об этом мне рассказывал и маршал Малиновский, который тогда командовал 48-м стрелковым корпусом. С Родионом Яковлевичем отца связывала крепкая дружба до последних дней жизни.

Источник: wek.ru

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также