2020-06-23T13:16:21+03:00

Иностранцы, играющие важную роль в экономике Молдовы

Они родились далеко от Молдовы, но судьба привела их в нашу страну, где они основали или управляют бизнесом, который играет важную роль в национальной экономике
Поделиться:
Речь пойдет о менеджерах иностранного происхождения, для которых Молдова давно стала вторым домом, а некоторые получили и гражданство нашей страны.Речь пойдет о менеджерах иностранного происхождения, для которых Молдова давно стала вторым домом, а некоторые получили и гражданство нашей страны.
Изменить размер текста:

Речь пойдет о менеджерах иностранного происхождения, для которых Молдова давно стала вторым домом, а некоторые получили и гражданство нашей страны. Сегодня, www.oficial.md публикует первый материал из серии публикаций об этих личностях.

Важа Джаши

Управляет холдингом “Trans-Oil”, который начал свою деятельность в Молдове в 1998 году. Сегодня холдинг владеет целым рядом предприятий в Молдове это Бельцкий масложировой комбинат “Floarea Soarelui”, предприятие по производству масла в Чадыр-Лунге, Унгенский элеватор, важные промышленные объекты в Джурджулештском порту и др. Trans-Oil единственная молдавская компания с личным рейтингом, присвоенным престижными мировыми рейтинговыми компаниями MOODY’S и S&P и Fitch Agencies. Кроме того, Trans-Oil является единственной компанией в Молдове, которой удалось продать (в 2019 году) гарантированные еврооблигации на сумму 300 миллионов долларов США, которые купили инвесторы из Швейцарии, Великобритании и США.

Фейруз Исаев

Приехал в Молдову в 45 лет, то есть в 1997 году. Именно тогда он основал компанию “Arch-Petrol”, которая всего за полтора года построила 16 АЗС и две оптовые базы. В 2001 году продает свой бизнес “Лукойл” и становится одним из его руководителей. Первоначально работает в “Лукойле” в качестве первого заместителя генерального директора, а затем возглавляет данную компанию – лидера на рынке нефтепродуктов. На протяжении многих лет он развивал бизнес и в других областях, являясь на данный момент одним из самых известных бизнесменов Молдовы.

Синан Бора

Родился в Анкаре (Турция). Университетское образование получил как в своей родной стране, так и в Соединенных Штатах Америки. До приезда в Молдову руководил важными подразделениями компании SUMMA в России. В Молдове его имя связано с таким успешным бизнесом, как гостиница “Leogrant”, медицинское учреждение “Medpark International Hospital”, учебное заведение “Heritage”, элитное дошкольное учреждение CIPS и др. Также Синан Бора участвовал в развитии других важных бизнес-проектов в Молдове, таких как, например, отель Courtyard by Marriott Chisinau или Chi in u Arena.

Вугар Новрузов

Для Вугара Новрузова Молдова давно стала второй родиной. Судьба привела его в наши края еще в советское время, и Молдова ему так сильно понравилось, что он решил остаться здесь даже после распада СССР. В 1992 году запустил свой бизнес начал с импорта печатной бумаги, затем его компания стала базой одного из ведущих отечественных экономических агентов “Azmol Company”. Вугар Новрузов осуществляет предпринимательскую деятельность в различных областях и везде добивается впечатляющих результатов. Следует отметить также, что в течение 15 лет Вугар Новрузов являлся лидером азербайджанской общины Молдовы. В то же время он известен как один из самых щедрых меценатов, спонсируя до сих пор ряд важных проектов в области культуры, и не только.

Александер Косс

Спикер правления одного из крупнейших и известных молдавских предприятий СП “Südzucker Moldova” АО. Компания является лидером в производстве свекловичного сахара в Республике Молдова. В настоящее время “Südzucker Moldova” владеет тремя сахарными заводами. Два из них в Дрокии и Фэлешть производят сахар, а в производственном цехе села Алексэндрень расположен современный логистический и упаковочный центр. В 2019 году компания произвела более 57 тыс. тонн сахара, что составило 66% производства сахара в Молдове. Площади под сахарную свеклу, законтрактованные Südzucker Moldova в 2019 году, достигли 8 900 га, а урожай превысил 414 тысяч тонн сахарной свеклы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также