2020-06-30T12:22:16+03:00

Почем коронавирус для народа: Почему даже во время эпидемии верующие в Молдове не верят в силу гигиены

Не думаю, что кто-то из тех, кто облизал во время причастия ложку после двадцати человек, будет есть в кафе из тарелки, которую не помыли после предыдущего посетителя
Поделиться:
Комментарии: comments11
Заразиться коронавирусом легко.Заразиться коронавирусом легко.
Изменить размер текста:

У общепита и до всей коронавирусной кутерьмы были строгие требования к гигиене. И главное, всем понятно, почему от работников ресторанов, кафе и кейтеринга требуют санитарную книжку и соблюдения правил чистоты на рабочем месте. Сейчас открываются заведения после карантина, а правила только ужесточились. Но есть в Молдове место, где живут с другим, альтернативным взглядом на дезинфекцию. Это место – церковь.

Религия нам досталась от предков. Все обряды сформировались в те далекие времена, когда ни о каких таких вирусах, бактериях, возбудителях инфекций слыхом-то не слыхали. Сколько жизни отмерено было, столько и жили ее, не цепляясь за воздух уходили в мир иной, по причинам одному богу неизвестным.

Возникает ощущение, что и сейчас многие, кто работает в церкви и посещает храмы, не знают ничего об инфекциях и вирусах, игнорируют новости об эпидемии коронавируса и согласны переболеть всем, что можно подхватить в местах скопления народа. Все течет по старым канонам, в которые не входит свод элементарных правил гигиены.

В молдавских церквях во время причастия используется одна ложка на весь приход. Да и между причастиями вряд ли моется. Выстраиваются в длинную очередь прихожане – дети, старики, офисные работники, продавцы супермаркетов, контролеры в общественном транспорте, беременные и кормящие матери, официанты, - подходят к попу и причащаются все одной ложкой. Один за другим подходят и облизывают ложечку. Потом целуют крест, чудотворную икону, прижимаются лбом к ковчежцам со святыми мощами. Верующие делают эти движения так легко и непринужденно, что сразу понятно – прихожане не понимают, что каждый такой общественно доступный предмет несет на себе коктейль из вирусов, бактерий, грибков, глистов и еще чего-нибудь. Эпидемия коронавируса будто остается за стенами храма.

Можно предвосхитить лавину комментариев – защита верующего в молитве. Аргумент мощный, но лишь для тех, кто не верит в биологические законы, которые действуют и внутри церквей. Это не нападки на веру, это нападки на безответственность во время эпидемии.

Только представьте: в общепите вам предложат немытую тарелку или вилку, не протрут липкий стол после предыдущего посетителя, принесут еду на грязном подносе, поставят перед вами стакан со следами чужой губной помады. Будете злиться или молиться?

Что-то мне подсказывает, что ни один даже самый верный прихожанин не станет, перекрестившись, есть в такой антисанитарии. Не думаю, что кто-то из тех, кто облизал во время причастия ложку после двадцати человек, будет есть в кафе из тарелки, которую не вымыли после предыдущего посетителя.

Прихожане молдавских церквей могут надеяться на божью помощь во время эпидемии коронавируса, но им лучше не оплошать и попросить своего батюшку использовать одноразовые ложки для совершения таинства причастия и дезинфицировать предметы в церкви. А лучше, хотя бы временно, найти безопасный для здоровья способ проявления веры.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также