2020-06-22T15:28:26+03:00

Проект “Наиболее важные компании для экономики Республики Молдова”

“Trans-Oil Group“ – истинный амбассадор молдавской экономики
Поделиться:
Комментарии: comments2
“Trans-Oil Group“ – истинный амбассадор молдавской экономики.“Trans-Oil Group“ – истинный амбассадор молдавской экономики.
Изменить размер текста:

В рамках проекта “Наиболее важные компании для экономики Республики Молдова” портал www.curentul.md выводит на первый план торговые структуры, которые играют решающую роль в социально-экономических процессах страны, а также разносят славу о Молдове по всему миру. На этот раз мы расскажем об одном из известнейших брендов в экономике Молдовы, и не только, компании “Trans-Oil Group”.

На мировом уровне Группа компаний Trans-Oil (компания и ее предшественник Trans Oil Ltd) начала свою деятельность в 1950 году. Именно тогда фирма была основана Джеймсом Келли в Форт-Уэйне (штат Индиана).

В 1996 г. Trans-Oil начала осуществлять торговые операции с зерновыми и агропродовольственными товарами в Черноморском регионе, а уже в 1998 году приобрела первый актив в Молдове элеватор в Кэушень.

Последовали годы упорного труда, которые привели компанию к новым высотам, а в 2004 г. она открыла филиал коммерческого предприятия в Женеве (Швейцария), отметив тем самым важную веху в своей истории.

С 2009 года Trans-Oil реализует целый ряд важных проектов в Молдове роль компании в национальной экономике все больше и больше возрастает. Именно в 2009 году Trans-Oil открывает зерновой терминал в Джурджулештском порту (мощность: 500 KMT зерна).

В 2010 году компания запустила на юге Молдовы проект “Greenfield” по строительству многоцелевой установки по экстракции масел из семян масличных культур (мощность: 400 МТ в день), а в 2011 году открыла терминал растительных масел в Джурджулештском порту с торговой мощностью 300 КМТ в год. В то же время в 2011 году Trans-Oil приобрела молдавские акции группы WJ, в том числе маслоэкстракционный завод в Бельц с линиями рафинации и розлива. Завод способен перерабатывать 1200 МТ семян подсолнечника в день. Помимо маслоэкстракционного завода, по всей стране было приобретено еще пять элеваторов и 84 обменных пункта.

В 2013 году Trans-Oil предпринимает новый важный шаг обеспечивает управление и оперативный контроль над элеватором в Ренийском порту (250 000 тонн зерна), а также над Reni Line Elevator (Украина) с экспортной мощностью более 200 000 тонн зерна.

Следуя восходящему тренду постоянного развития, в 2014 году Trans-Oil приобрела 175 новых вагонов с бункерами для зерна (объем: 116 кубических метров). В том же 2014 году Trans-Oil успешно подписала соглашение на предэкспортное финансирование в размере 155 миллионов долларов США.

Также очень значимым был 2016 год как для компании, так и для экономики страны. В том году Trans-Oil объявила о расширении своего терминала по экспорту зерна из Джурджулештского международного свободного порта. В результате грузоподъемность достигла более 1000 тонн зерна в час на морских и речных судах. Это самая высокая скорость загрузки любого зернового терминала в регионе. Проект расширения состоял в строительстве дополнительной стоянки на Дунае, возведении зернохранилища вместимостью 12 000 тонн и нового глубоководного причала.

Важный шаг (и не столько для себя, сколько для отечественных производителей) компания предприняла и в 2017 году. Именно тогда Trans-Oil запустила электронную торговую платформу Transoilmarket для сельскохозяйственных производителей. Посредством платформы производители пшеницы, кукурузы, ячменя, рапса, гороха и семян подсолнечника могут продавать свою продукцию по прозрачным ценам, не прибегая к помощи посредников.

В 2018 году Trans-Oil добилась невероятных результатов для Республики Молдова оценки Агентства MOODY’s, став первым молдавским предприятием, получившим независимое заключение от международного рейтингового агентства.

В целом же 2018 был выдающимся годом для Trans-Oil. В том году крупнейший молдавский масложировой комбинат “Floarea Soarelui” (собственность Trans-Oil) значительно увеличил свои производственные мощности в результате установки новых современных линий по экстракции масла. Новое оборудование было предоставлено и установлено компанией “EuropaCrown” ООО (Великобритания) одним из ведущих поставщиков оборудования в мире. Также комбинат заменил все основное технологическое оборудование.

И в этом же 2018 г. Trans-Oil запустила в Джурджулештском свободном порту уникальный проект не только для Молдовы, но и для всего Черноморского региона пневматическую линию подачи зерна протяженностью 515 метров и мощностью 250 тонн в час, соединяя оба терминала группы Trans-Oil в Джурджулештском порту.

Неписанная традиция улучшать свои показатели по сравнению с предыдущим годом не стала исключением для Trans-Oil и в 2019 году. Так, именно в 2019 году компании был присвоен рейтинг S&P и Fitch Agencies – Corporate Family Rating. Следует отметить, что в Молдове нет других компаний с подобным рейтингом.

Также в 2019 году Trans-Oil удалось продать гарантированные еврооблигации на сумму 300 миллионов долларов США, которые купили инвесторы из Швейцарии, Великобритании и США.

Исключительный характер 2019 года для Trans-Oil был отмечен и приобретением маслоэкстракционного завода в Цындэрей (Яломица, Румыния) с перерабатывающей мощностью 600 тонн семян подсолнечника в день. Инвестиции Trans-Oil составили 20 млн. евро. В то же время были обеспечены рабочими местами 150 европейских граждан. Планируется, что маслоэкстракционный завод в Цындэрей дойдет до 200 тыс. тон переработаемого подсолнечного масла в год, а вся продукция поступит на рынок Румынии и других стран Евросоюза.

Также 2019 год выдался исключительно удачным для Trans-Oil тем, что Oaktree Capital Management (OCM) (США) приобрела акции Aragvi Holding International Ltd (материнская компания Trans-Oil Group), став, таким образом, акционером Trans-Oil Group. Oaktree Capital Management американская компания по глобальному управлению активами, специализирующаяся на альтернативных инвестициях (включая частный капитал) с более чем 120 млрд. долл. США администрируемых активов.

Кульминацией в 2019 году для Trans-Oil стали два важнейших события. Так, компания ввела в эксплуатацию независимую пневматическую линию для зерна протяженностью 515 метров и грузоподъемностью 250 т в час, соединяющую оба терминала группы в порту. В результате этого проекта терминалы Trans-Oil в Джурджулештском порту могут обеспечить прохождение 1,6 млн. метрических тонн в год. Объем инвестиций в строительство пневматической линии составил около 1,6 млн. долл. США. Эта линия для зерновых культур является уникальным проектом не только для Молдовы, но и в целом для европейского и азиатского пространства.

Вторым важным событием является начало строительства нового маслоперерабатывающего завода в Джурджулештском международном порту; стоимость проекта 24 млн. долл. США . Строительство завершится к началу 2021 года, а мощность завода составит 700 тонн в сутки. В рамках проекта используются наиболее современные, существующие в настоящее время технологии. Новые производственные мощности Trans-Oil Group в международном порту позволят увеличить объем экспорта готовой продукции растительного масла, вместо сырья семян подсолнечника. Это означает, что будут созданы новые рабочие места с высоким уровнем технологизации, а добавленная стоимость продукции останется в Молдове.

В контексте следует отметить, что торговый оборот Trans-Oil за 2019 год составил 650 млн. долларов, что равняется 10% ВВП Молдовы.

Все вышеупомянутое подчеркивает не только постоянное развитие Trans-Oil, но и важную социально-экономическую роль, которую играет Группа компаний Trans-Oil в Республике Молдова.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также