2020-06-30T12:22:16+03:00

Торговые центры Кишинева: Посетитель снял маску, а штрафуют на 75 тысяч леев нас, но к каждому ведь не приставишь по охраннику!

Нашей торговле в условиях космических штрафов, падения продаж и покупателей работать совсем невыгодно
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments17
За всеми посетителями торговых центров не уследить.За всеми посетителями торговых центров не уследить.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Жизнь в Молдове потихонечку возвращается в прежнее, нормальное, русло. Открылись, наконец-то, торговые центры. Но не все так гладко и радужно.

- Штраф за нарушение санитарных норм для юридических лиц составляет 75 тысяч леев. Нас уже успели оштрафовать, - признается "Комсомолке" представитель одного из столичных торговых центров.

- За что?

- За целый комплекс нарушений. Надо вести журнал, так называемый реестр, куда записываются фамилии всех сотрудников. Должна быть измерена их температура, занесена в реестр и стоять их подписи. Второе - все сотрудники все время должны быть в масках и в перчатках. Дальше. Должен висеть график дезактивации помещений каждые два часа. Это должно подтверждаться подписью. все использованные средства защиты подлежат утилизации. Их нельзя просто выкинуть в мусорную урну, нужно в отдельный мешок, который впоследствии утилизируется. Каждый посетитель должен быть в маске, у него должна быть измерена температура и, в процессе прохождения по территории торгового центра, он должен быть в маске.

- Вы же не можете проследить за каждым посетителем, чтобы он не снимал маску...

- Мы многое чего не можем! Но ответственность за это все равно возложена на нас. Четко поставлена задача - пополнение бюджета. Вот полицейские и действуют.

- Но вы же не можете к каждому посетителю приставить по охраннику!

- Я стараюсь не допускать того, чтобы посетители снимали маски. Всех предупредил, по сто раз весь центр обходил! Даже если маска на лице, но нос открыт, это уже считается нарушением. Сразу штраф! Полицейские ходят по центру, все фиксируют, снимают фото и видео, чтобы была доказательная база, составляют протокол и выписывают штраф. У моего приятеля есть мастерская. Пришли полицейские и в этот момент с улицы зашел клиент, зашел без маски. И сразу же оштрафовали хозяина мастерской. На 75 тысяч. А за что?!

- В ваш торговый центр пытаются пройти без маски?

- Есть такие. Мы их, естественно, останавливаем, их без маски никто не пустит.

- Реально ли исполнить все санитарные требования?

- Физически это очень сложно. Представь себе, целый день сидеть в маске. У некоторых людей - банальная аллергия. У меня есть девочка-кассир, у нее от постоянного ношения маски воспаляется горло из-за этой синтетики. Отек горла и у нее ангина. В супермаркетах кассиры используют маски, как у сварщиков, "экраны". Правомерен вопрос - можно ли их использовать как защитное средство? Является ли "экран" аналогом маски? Очень много спорных вопросов, а кто захочет судиться из-за этих штрафов?! А штрафы - космические! Невыгодно работать всем в такой ситуации, когда продажи упали, когда клиентская база упала... А сколько наших клиентов возмущается тем, что приходится ходить в маске: "Кто эти правила придумал?!" Много таких правил ввели, которые несуразны...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

"Пополнение бюджета за счет штрафов - это бред!"

- Полиция штрафует не руководство торгового центра, а гражданина, который идет по центру без маски! - говорит заместитель Национального инспектората общественного порядка Алексей Гросу. - И никто не штрафует просто так, чтобы пополнить бюджет! Вы что, шутите?! Это не так! Напротив, мы проводим предупредительные акции в общественном транспорте и в сфере торговли в том числе,в торговых центрах. Да, иногда штрафуем. Но это только в качестве крайней меры. В первые дни действия режима ЧП да, мы штрафовали чаще, чтобы люди осознали всю серьезность ситуации. а сейчас стараемся ограничиваться больше предупредительными мерами.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также