2020-06-30T12:22:16+03:00

23 секунды, которые потрясли Молдову: Молдавские солдаты на Параде Победы в Москве шли за всех нас - тех, чьи деды воевали против фашистов

К сожалению, нашлись и те, кто посчитал, что ради этих секунд триумфа и торжества, чувства причастности к общей Победе не стоило посылать наших военных в Москву [видео]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments107
Как же наши круто прошли по Красной Площади! (Фото: соцсети).Как же наши круто прошли по Красной Площади! (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

- В горле запершило, комок в горле стоял, едва не заплакала, - призналась моя мама, говоря о Параде Победы в Москве, о 75 молдавских солдатах, отменно промаршировавших по культовой и знаковой брусчатке.

Я тоже испытал гордость. Все на Параде Победы было торжественно и,в то же время, как-то по-домашнему, тепло и уютно. Как в то время, когда страна была единой, огромной и общей, без разделения на границы.

И как же было противно читать некоторые молдавские СМИ, пытающихся подлить желчи в такой вот день!

"И стоило ездить в Москву, чтобы наших военных показали всего 23 секунды?! И стоило ли ради такой вот мелочевки отправлять наших солдат в Москву, столько времени тренироваться?!" - такой, в общем-то был лейтмотив всех этих подтявкиваний.

Ну, или:

"в разгар эпидемии коронавируса наши солдаты поехали на парад".

Или: "в разгар пандемии коронавируса проходит парад Победы".

Или: "в России, где число заразившихся коронавирусом превысило 600 тыс. человек, проводят парад Победы, на котором присутствует президент Молдовы и 75 военнослужащих Национальной армии Молдовы".

Ну, про Парад Победы без стеба и "акцентов", которые наверняка понравятся грантодателям, написать - это вам не награды от ЛГБТ-сообщества получать... Это в тех статьях все чинно, согласно линии партии и гей-установкам...

Знаете, пишу сейчас этот текст, а по российскому телеканалу показывают, как лихо печатают шаг наши, молдавские военные на Красной площади. Для них - это незабываемо, это станет одним из лучших воспоминаний, то, что будет их греть теплом из груди всю жизнь... Кстати, из 75 наших солдатиков у 23-х деды и прадеды воевали против фашистов, освобождали общую нашу Родину, а затем и всю Европу.

Они шагали и за моих дедов, которые воевали, за предков моих земляков, задушивших фашистскую гадину в ее логове, за всех них, кто сражался, кто отдал свои жизни, кто живым вернулся с той войны и восстанавливал наш край, сделав его богатым и процветающим чудо-садом.

Всего 23 секунды говорите? 23 секунды триумфа и праздника, торжества и гордости за Молдову! К счастью, у нас есть моральное право идти четким, печатающим шагом по этой брусчатке, по которой ровно 75 лет назад несли и бросали к ногам победителей фашистские знамена и штандарты. А у нас есть моральное право с гордостью на это смотреть! И не надо думать об этих самых секундах свысока! За ними кровь наших отцов, дедов и прадедов, за ними боль оккупации, массовые расстрелы, зверства фашистов, за ними Ион Солтыс, закрывший своим телом амбразуру дзота, главный партизан СССР Петр Вершигора, генерал-лейтенант Лебеденко, летчик Колесниченко, сбивший 20 самолетов противника, Сергей Болгарин, в одном бою лично уничтоживший 25 фашистов, а еще троих взяв в плен...

К счастью, нормальных, здравомыслящих людей намного больше. Читаешь ленту соцсетей: "Спасибо!", "Гордимся!", "Наши солдаты - молодцы!" Это были 23 секунды, которые потрясли Молдову! мы никогда не забывали этого, но еще раз ощутили гордость на Победу! За НАШУ Победу!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Молдавские военные на Параде Победы в Москве.Соцсети

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также