2020-06-25T14:56:07+03:00

Английский на диване: Как я в Молдове с нуля начала учить язык и продолжила это делать в карантин

Испытано на себе - где и как в Кишиневе можно журналистам освоить иностранный язык
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дарья Зимбельская учит английский язык на самоизоляции. Других вариантов нет.Дарья Зимбельская учит английский язык на самоизоляции. Других вариантов нет.
Изменить размер текста:

Так уж получилось, что мой базовый язык в школе был немецкий. Да-да, все эти влажные шуточки про «майне кляйне» я понимаю и без просмотра шедевров немецкого кинематографа. Но за границей бывала и бываю часто (карантин не в счет!), поэтому несколько раз начинала учить английский язык.

И скажу честно - каждый раз, как первый раз!

Оперативную память загружала нужными мне фразами под ситуации, даже как-то интервью лет семь назад провела. Но потом из-за ненадобности забывала… Вот такие особенности памяти.

«Великолепная сотня» журналистов

Когда коллега Наталья Синявская предложила пройти тест, чтобы записаться в группу журналистов, изучающих английский язык, я сразу предупредила: тест на определение уровня мне не нужен. Мой уровень – ноль!

«Это бесплатный английский для журналистов. Преподавание - в Комрате, Бельцах и Кишиневе. Курсы - в течение года. Кроме того, предусмотрены встречи с людьми, для которых английский - родной», - заманчиво рассказывала Наталья.

Для нее самой изучение языков – большая и давняя страсть. Выучила английский сама, и решила помочь с обучением других. Ну как тут не согласиться и не поучаствовать в проекте?

Даже силком тащить не надо!

Обучение проходит в непринужденной манере и зачастую в игровой форме: рядом – коллеги, а перед тобой – внимательный преподаватель.

Обучение проходит в непринужденной манере и зачастую в игровой форме: рядом – коллеги, а перед тобой – внимательный преподаватель.

Так я стала погружаться в обучение и обогащать свой синонимичный ряд, а на дежурный вопрос из вежливости:

«How аre you today?»

Кроме «Cool», «Super», «Fine», уже могу начинать описание своей «Wonderful life».

Непринужденная манера и игровая форма обучения

Обучение, кстати, проходит в непринужденной манере и зачастую в игровой форме: рядом – коллеги, а перед тобой – внимательный преподаватель, который не просто объяснит, но и «разжует», и по полочкам в голове аккуратно знания разложит (Татьяне Степановой – привет!).

Да и карантин нам, кстати, не помеха. Все обучение перешло на платформу Zoom. Конечно, в самом начале было сложно, информация не полностью усваивалась, возникали проблемы с концентрацией внимания. Но тем не менее, мы - все те же, а наше желание изучать английский так же велико, как и раньше.

Журналистам карантин не помеха. Все обучение перешло на платформу Zoom.

Журналистам карантин не помеха. Все обучение перешло на платформу Zoom.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Продолжим с середины сентября

Наталья СИНЯВСКАЯ, председатель Ассоциации женщин-журналистов Молдовы "Viziunea Noua":

– Основная задача – чтобы участники проекта, а это сто журналистов, освоили английский настолько, чтобы смогли даже заметки писать на английском языке. Это в идеале. Ну, или хотя бы легко могли переписываться с коллегами из дальнего зарубежья, брать интервью на английском, участвовать в семинарах, выступать на конференциях. Сам проект рассчитан на срок до 15 августа. Однако с середины сентября будем продолжать, посольство США утвердило проект продолжения проекта еще два семестра.

КСТАТИ

Проект "Innovators in Moldovan Journalism" осуществляется Ассоциацией женщин-журналистов Молдовы "Viziunea Noua" в партнерстве с Top English School of Today, финансирует проект Посольство США в Молдове.

По окончанию уровня всем участникам проекта вручили дипломы.

По окончанию уровня всем участникам проекта вручили дипломы.

Читайте также:

Я - легенда: Кто в Молдове стал главным кошмаром для бюрократов и обнаружил, что они кодексы попутали

И это совсем не каламбур: Национальный центр по защите персональных данных ничего не делает, потому что руководствуется не теми законами (далее)

Карантин покажет, кто плавал голым: какие профессии умрут в Молдове в первую очередь после эпидемии

Какие специальности больше не нужны, как в кризис остаться востребованным на рынке труда, и можно ли доверять вебинарам, которые за два часа обещают открыть слушателям новые горизонты – об этом рассказала руководитель «School of Business Communications» (далее)

Инструкция по применению: Почему в Молдове судиться совсем не страшно – личный опыт, как наказать по закону любого обидчика

Искать справедливости в судебных инстанциях - совсем не муторно и не безнадежно: это скорее говорит о том, что человек готов за себя постоять и законными методами отстаивать свою точку зрения (далее)

«Спутник» в Молдове нанял трех адвокатов, чтобы защититься от сотрудника, которого уволил

Даже фигурантов «кражи века» не защищало столько юристов, а ведь речь идет об обыкновенном трудовом споре (далее)

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также