2020-06-30T12:22:16+03:00

Тревога: В Молдове в выходные зону отдыха в Вадул-луй-Водэ может полностью затопить!

Если дожди не закончатся, то у украинской стороны, похоже, не останется других вариантов, кроме как увеличить сброс воды в Днестр
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Последний раз такое крупное наводнение здесь случалось ровно 10 лет назад.Последний раз такое крупное наводнение здесь случалось ровно 10 лет назад.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Обильные дожди, которые не прекращаются, могут привести к катастрофической ситуации на Днестре, особенно в районе курортной зоны Вадул-луй-Водэ.

- Уровень воды в реке может многократно повыситься из-за того, что украинская сторона увеличит сброс воды, - объясняет нам эколог Илья Тромбицкий. - У украинцев других вариантов нет, у них подпирает, а во вторник прогнозируют еще большие дожди. Это объективная ситуация. Они сбрасывают, сколько могут оптимальным образом. И другой возможности, кроме как скидывать воду, у них нет.

- На сколько может подняться Днестр?

- Так, что затопит Вадул-луй-Водэ. Вернее, зону отдыха, курортную зону. Возможно, это произойдет к воскресенью, может, раньше. Пока все идет по нарастающей. Сейчас там высокая вода, скоро пляжа совсем не будет.

- Что нам остается делать в такой ситуации?

- Сотрудничать!

- Просить украинскую сторону меньше воды сбрасывать?

- Чтобы этот сброс распределялся равномерно. Вода поступает ниже Днестровской ГЭС, соответственно возрастает нагрузка на Дубоссарскую ГРЭС. Дубоссарская ГРЭС имеет предел пропуска 1800 кубометров в секунду. Следовательно, поступление не должно быть больше 1800. Поэтому украинская сторона должна регулировать сброс. Но объем поступающей воды может превышать пределы регуляции. Надеюсь, что наши в этом вопросе контактируют с украинцами. Во всяком случае, от Молдовы здесь не так много зависит. Больше зависит от Приднестровья, которое управляет Дубоссарской ГРЭС. На мой взгляд, Украина сейчас делает все, что может в рамках своих возможностей. Но их возможности тоже не безграничны. Возросший объем поступающей воды связан, в том числе, и с вырубкой лесов в Карпатах. Один гектар может усваивать 80 кубометров воды. А Карпаты сейчас воду не задерживают.

ЗВОНОК В "АПЕЛЕ МОЛДОВЕЙ"

- Безусловно, нам удается договариваться с украинской стороной, мы регулярно получаем объективную информацию. - заявил нам глава агентства Андрей Антоневич. - С нами согласовываются вопросы в этой области, правда, мы имеем больше совещательное право, окончательное решение по сбросу за ними.

- Но украинская сторона учитывает наши интересы?

- Безусловно! У нас нет конфликтов. Более того, мы не делимся на "мы" и "они", Днестр - общая река. И проблема с наводнением большей частью проблема Украины, Одесской области. Если они неправильно отрегулируют, то в Одесской области, в Белгород-Днестровском районе будет большая беда. Поэтому украинцы учитывают не только интересы Молдовы, но и свои.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также