2020-06-30T12:22:16+03:00

Кишиневские врачи: Только выписываем одного вылечившегося от ковида, а на его место очередь из пятерых "тяжелых" стоит

У столичных больниц есть возможности для расширения, но для этого под ковидных больных придется забрать даже комнаты отдыха для медперсонала
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мест в столичных больницах практически не осталось.Мест в столичных больницах практически не осталось.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Заболевших коронавирусом в стране меньше не становится, зато все меньше и меньше койко-мест в молдавских больницах. Неужели ситуация настолько тревожная?

- Напряжение есть, мы на лимите, - признается заместитель директора Больницы скорой помощи Игорь Куров. - Верхний край... Это динамический процесс - кто-то выздоравливает и выписывается, кто-то умирает, поступают "свежие"... Бывают дни, когда все, фулл, забито до последней койки. А бывают дни... Вчера выписали троих, позавчера - десять. Выписали десятерых, а поступило четверо, значит, у меня плюс шесть коек. Ситуация меняется постоянно.

- Возможна ли ситуация, когда мест уже нет, а больные продолжают поступать?

- Такой вопрос исключен, у каждой больницы есть возможности для расширения.

- Вы этими возможностями уже пользовались?

- Больше, чем за 110 коек, я не выходил.

- Только вышла от пациентов, - говорит Ирина Русу, врач-инфекционист инфекционной больницы имени Тома Чорба. - Тяжело, очень тяжело сейчас! Очень много пациентов, все "тяжелые".

- Говорят, места в больницах заканчиваются...

- Одного выписываем, а на его место уже очередь стоит! У нас сейчас 130 больных, все места заняты. Есть возможности для расширения, но для этого надо менять структуру. У нас сейчас есть "чистая" и "грязная" зоны. Если мы отдадим "чистую" зону под ковид, получается, что персоналу даже негде будет отдохнуть и выпить чая. А ведь мы работаем сутками.

Поэтому держимся зубами, но посмотрим, если не останется мест... Увеличилось количество больных, месяц назад, например, их было меньше. Многие лечатся дома, в больницах - только "тяжелые".

В районах ситуация еще хуже.

- Ужасно! Много "тяжелых" больных! - вздыхает медработник одной из районных больниц. - У нас около 80 больных коронавирусом. Как только места заканчиваются, закрывают обычное отделение или сокращают количество коек для него и открывают на его месте ковидное. Каждый день больных привозят, иногда по 7-10 человек в сутки. Раньше мы практически всех "тяжелых" больных перевозили в Кишинев. Сейчас у вас мест нет, держим у себя "тяжелых", им приходится ждать места в Кишиневе...

- Последние пять дней у нас появилась стабильность, - говорит глава Covid-центра Олег Круду. - Примерно неделю назад был пик - 120 обращений в сутки. Сейчас в сутки от силы 60-70 обращений. Надеемся, что мы на плато, что рост прекратится. Надеемся на это!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также