2020-06-30T12:22:16+03:00

Молдавские военные - "КП": Те, кто ругает нас за участие в Параде Победы в Москве, в глубине души мечтали оказаться на нашем месте!

Отбирали только самых лучших, которых ждали ежедневные многочасовые тренировки в течение четырех месяцев [видео]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments54
Наши солдаты прошли просто здорово! (Фото: соцсети).Наши солдаты прошли просто здорово! (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

Ровно десять лет прошло, как молдавские солдаты чеканили шаг на Параде Победы по Красной площади в Москве. Последний раз это произошло 9 мая 2010-го, во время празднования 65-летия Победы. И вот спустя десять лет, 24 июня молдавские военные прошли строем по Красной площади в Параде, посвященном 75-летию Великой Победы.

23 секунды. Именно столько телевидение уделило парадному расчету молдавских солдат. Эти секунды у одних вызвали восторг, восхищение и гордость, у других раздражение, гнев и злость. К счастью, последних оказалось ничтожно мало. Большинство комментов сводилось к одному: "Молодцы!", "Как здорово прошли!", "Мы вами гордимся!"...

Наши солдаты вернулись из Москвы самолетом рано утром 26 июня. Все участники парада оказались на самоизоляции на две недели. Солдаты легли отсыпаться, а "Комсомолке" удалось побеседовать с отцами-командирами. Со срочниками, участвовавшими в Параде, поговорить не удалось, оно и понятно, самоизоляция, рисковать здоровьем нельзя, пусть лучше поспят...

Чтобы пройти на территорию воинской части, пришлось дать измерить температуру тела, продезинфицировать руки, проверили, на месте ли маска и перчатки на руках, все можно!

Подполковник Василий Ожога и Николай Жосан. Фото: Леонид РЯБКОВ

Подполковник Василий Ожога и Николай Жосан.Фото: Леонид РЯБКОВ

- Для участия в Параде мы выбрали лучших из лучших! - говорит капитан Виталий Жосан, командир роты Почетного караула. Именно он шел впереди колонны молдавских солдат на Параде Победы. - Прежде всего, выбрали отличников по строевой подготовке с ростом от 185 сантиметров и выше, дисциплинированных и выносливых. Из 140 человек отобрали 75. Кстати, у 23 из них деды и прадеды воевали против фашисткой Германии.

На Красной Площади (Фото: министерство обороны РМ).

На Красной Площади (Фото: министерство обороны РМ).

Подготовка к Параду Победы началась еще в марте здесь, на плацу.

- Тренировались, печатали шаг ежедневно по 5-7 часов, - продолжает командир. - У ребят горели глаза, все хотели в Москву...

В столицу России наши солдаты прилетели 13 июня. Разместили их в военном санатории "Архангельское" в Подмосковье. Тренировки шли в аэропорту Алабино и три тренировки на Красной площади: две ночные и одна, генеральная, днем. Перелет, проживание и питание - за счет российской стороны.

- По две тренировки в день было, с утра и до обеда, - говорит подполковник Василий Ожога. - Остальное время находились в санатории, никуда не выходили. За этим строго следила российская военная полиция. Тоже, так сказать, самоизоляция.

Красиво же! (Фото: министерство обороны РМ).

Красиво же! (Фото: министерство обороны РМ).

- И вот наступил День Парады. Сильно волновались, переживали?

- Для нас офицеров это не первый парад, на котором мы проходили торжественным маршем. Участвовали в парадах в Болгарии, во Франции, на Украине, в Румынии.... Мы по Красной площади шли в 2010-м. Но солдаты срочной службы первый раз участвовали в таком параде. Многие из них первый раз в жизни увидели Москву, увидели Красную площадь. Их эмоции нельзя описать словами! Вот они очень переживали и волновались. Их деды и прадеды шли по Красной площади ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года во время первого Парада Победы! У всех у них было моральное право, достоинство и честь пройти по Красной площади парадным маршем! Мы представляли Молдову среди многих воинских контингентов, участвующих в параде.

На Параде Победы в Москве (Фото: министерство обороны РМ).

На Параде Победы в Москве (Фото: министерство обороны РМ).

- Мы видели по телевизору, как браво наши ребята прошли! Гордость испытали. А вы какие-то шероховатости заметили?

- Профессиональный глаз всегда что-то найдет. Но скажу вам, что прошли мы великолепно! Сразу после парада люди, с которыми мы в Москве познакомились, очень высоко нас оценили. Оценили наши кураторы, те, кто раньше участвовал в парадах на Красной площади,а сейчас нам помогали. Оценили и их родные, которые звонили кураторам и говорили: "Мы так болели и переживали за наших молдаван!" Им так понравилось, как мы прошли, как мы себя вели в Москве, что они передавали через наших кураторов: "Вы - самые лучшие!" А у нас душа радовалась...

На Красной Площади (Фото: министерство обороны РМ).

На Красной Площади (Фото: министерство обороны РМ).

- Руководство министерства обороны как-то поощрит ребят, участвовавшим в Параде Победы?

- Да. Сейчас мы и солдаты находятся в карантине, в полной самоизоляции на 14 дней. А после карантина Мы прошли одно тестирование, которое показало отрицательный результат, причем у всех. После карантина нас ждет еще одно тестирование. Если все будет нормально, солдат ждет отпуск. В Москве каждый участник Парада Победы получил памятную медаль и небольшой сувенир.

- Участие в Параде Победы на Красной площади - это же память на всю жизнь!

- Это незабываемое событие! Каждый из солдат хотел, мечтал попасть, каждый тренировался изо всех сил, каждый из них надеялся, что именно он пройдет парадным маршем по Красной площади.

Ребята это никогда не забудут! (Фото: министерство обороны РМ).

Ребята это никогда не забудут! (Фото: министерство обороны РМ).

- Некоторые политики и журналисты считают. что Молдове не стоило участвовать в Параде Победы, мол, всего 23 секунды показали...

- Неважно, сколько секунд! Это для телевидения 23 секунды, а для нас это честь, это достоинство, это многочасовые тренировки. Это непередаваемые ощущения, когда ты находишься на Красной площади среди многих национальностей, среди многих контингентов. Думаю, что каждый из тех, кто укоряет нас участием в Параде Победы, в глубине души хотели бы оказаться на нашем месте, чтобы принять участие в этом знаменательном параде!

В военном санатории под Москвой (Фото: министерство обороны РМ).

В военном санатории под Москвой (Фото: министерство обороны РМ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 секунды, которые потрясли Молдову: Молдавские солдаты на Параде Победы в Москве шли за всех нас - тех, чьи деды воевали против фашистов

К сожалению, нашлись и те, кто посчитал, что ради этих секунд триумфа и торжества, чувства причастности к общей Победе не стоило посылать наших военных в Москву (далее...)

Президент Молдовы Игорь Додон: У 23 военнослужащих нашей страны, которые участвовали в параде, деды сражались на полях Великой Отечественной войны

Игорь Додон, после парада: Испытал особую гордость от того, что среди них были и 75 военнослужащих Национальной армии Молдовы (далее...)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Молдавские военные на Параде Победы в Москве.Соцсети

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также