2020-06-30T12:22:16+03:00

Воспоминания молдавской пенсионерки: У мамы было пятеро детей, но румыны увели корову, поросенка, обрекая детишек на голодную смерть!

Маме было восемьдесят восемь, когда она умирала, говорила нам, детям: «Как я за вас боюсь! Мы пережили румын, но история повторяется"
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments67
Советских солдат встречали как освободителей!Советских солдат встречали как освободителей!
Изменить размер текста:

Эту историю рассказала давнишняя читательница «Комсомолки» Екатерина Беженарь, которая живет в Ниспоренах.

- Моя семья до войны жила в селе Мындра Каларашского района, - вспоминает Екатерина Беженарь. - У моей мамы Варвары Демьяновны было пятеро детей, я еще не родилась. Мама мне рассказала эту историю. Когда пришли румыны, отца отправили в Румынию на тяжелые работы. А надо сказать, что в нашем селе, в Кержавке, Паланке, все говорили по-русски и по-украински. И вот в наш двор зашли румыны. Вывели корову, забрали поросенка, всю пшеницу, даже с мамы сняли платок! Мама стала плакать: «Не забирайте корову, у меня пятеро детей! Мой муж работает на вас в Румынии! Муж вернется, меня убьет, потому что дети умрут с голоду!»

Румын избил мою мать до полусмерти и сказал «Ворбеште ромынеште!» Был ноябрь, мама босиком в холод побежала в соседнее село, к приятельнице Ольге Гримаковской, которая знала румынский. «Оля, идем, поговоришь, чтобы мне хотя бы корову отдали! Когда Ваня приедет, он меня убьет! Чем я буду кормить детей?!»

Оля с мамой пошли к румынам, Оля поговорила с ними и румыны отдали только корову и платок. А поросенка и пшеницу так и не отдали...

Этим случаем я хочу сказать о том, как румыны вели себя с нашими жителями! А когда немцы в 44-м отступали и шли через наше село, они давали деткам какие-то конфетки, сахарок, печенюшку, плакали, когда видели детей. Просили селян: «Хозяйка, дай млеко, яйко!» Сами были голодные, но никого не трогали.

А когда был «подул де флорь», «мост цветов» через Прут, приоткрыли границу с Румынией, румыны приезжали к нам, в Ниспорены. В нашем универсаме они скупали все — рис, колбасу, масло сливочное...

Мы с коллегами после работы зашли в магазин за покупками. А румыны скупали перед нами колбасу палками и несли в руках до машин, как дрова! Мы стали возмущаться, что нам, стоящим в очереди, не хватит. А румын который нес колбасу, как дрова, обернулся и точно так же сказал: "Придем мы к вам, вы будете мыть нам ноги, а после эту воду пить!" Я лично это слышала!

Маме было восемьдесят восемь, когда она умирала, говорила нам, детям: «Как я за вас боюсь! Мы пережили румын, но история повторяется. Посмотрите, румыны опять будут рваться к нам!» И точно, мы до этого дожили...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также