2020-07-13T17:50:27+03:00

В Молдове люди не умеют признавать своих ошибок: Если не сдали экзамен по вождению, сразу кричат - «Меня завалили!»

Интервью с Виктором Колином, начальником Департамента регистрации транспортных средств и квалификации водительского состава Агентства государственных услуг РМ. Часть вторая [эксклюзив «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Полигон выполнен по европейским стандартамПолигон выполнен по европейским стандартамФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Продолжение. Часть первую читайте здесь.

Перед интервью с начальником Департамента регистрации транспортных средств и квалификации водительского состава Агентства государственных услуг РМ Виктором Колином журналисту «Комсомолки» провели экскурсию по департаменту, показали, как и в каких условиях сдают экзамены.

В первой части интервью мы рассказали о зале, где сдают теоретический экзамен. Есть и современное, светлое помещение, где кандидаты могут заполнить необходимые бумаги и дождаться теоретического экзамена. Есть касса: плату за экзамен по вождению вносят непосредственно в день сдачи этого экзамена.

В холодное время года открывают зал ожидания в помещении. А пока тепло, - есть терраса возле полигона, навес рядом со стартом экзамена по вождению по городу и скамеечки перед самим зданием департамента. Собственно, можно провести время вполне комфортно.

Но все равно наши сограждане проваливают экзамены, а во время программирования попадаются на удочку мошенников.

Виктор Колин показал, где в экзаменационном автомобиле расположены видеокамеры, - они повсюду Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Виктор Колин показал, где в экзаменационном автомобиле расположены видеокамеры, - они повсюдуФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Камеры – на 360!

- Господин Колин, а все-таки, не нагнетают ли инструкторы атмосферу?

- Всегда можно посмотреть, как себя вел инструктор на экзамене, – в автомобиле несколько камер, обзор – 360 градусов. На полигоне один человек принимает экзамен в среднем у 30-ти в день. Приходят еще и с мамой-папой, родственниками. Конечно, это сложно – разные характеры. Но инструктор должен уметь сдерживать эмоции, соблюдать наш этический код. Есть отдел внутренней безопасности в департаменте. Они проходят курсы по педагогике, психологии. Инструкторы знают, как себя вести. А если допускают оплошность, их наказывают. С этим у нас очень строго.

- Но все-таки жалуются, что их «завалили», когда не сдают экзамен.

- У нас многие не умеют признавать свои ошибки. Сразу начинают возмущаться: «Меня завалили». Он не говорит, что плохо подготовился, что волнение помешало, он обвиняет других в своем провале. Потом – вы видели интерактивную доску в классе для теоретического экзамена – проводится детальный разбор. И большинство признают, что сделали несколько ошибок.

- А есть рекордсмены по пересдаче экзамена по вождению?

- 12 раз.

- Получил права?

- Да, но есть те, кто отказывается от последующих попыток. А есть настырные, которые приходят по 12 раз. И когда мне говорят, чтоб я его пожалел, что уже столько раз приходит, деньги платит, я не меняю своих принципов. Меня это количество пересдач экзамена ни к чему не обязывает. Пусть хоть 20 раз приходит. Это его право.

В помещениях департамента - комфортно Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В помещениях департамента - комфортноФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Бесплатное программирование за 500 леев

- У вас сейчас программирование на экзамен происходит онлайн. Не так давно было очень проблематично это сделать. И сейчас, насколько я знаю, запись чуть ли не на осень…

- Есть проблемы с программированием. И они имеют давние корни. Еще когда я занимал должность начальника отдела контроля в службе внутренней безопасности здесь, в департаменте, я провел огромную аналитическую работу, задокументировал множество группировок, которые занимались блокированием нашего сайта и торговали нашими местами. Они брали по 300-500 леев за программирование одного человека.

- Это было два года назад? Тогда вообще невероятно сложно было записаться онлайн на экзамен, вот люди и покупались на предложения мошенников.

- Да, это было два года назад. Все материалы мы передали в Центр по борьбе с коррупцией. Ведется следствие. Я с нетерпением ожидаю результатов расследования. На сегодняшний момент мы продолжаем сталкиваться с этими проблемами. Мы стараемся их решать. Но есть толковые молодые ребята, которые направляют свои способности в криминальное русло. Мы регулярно публикуем на сайте сообщения «Осторожно: хакеры!», «Осторожно: мошенники!»

- А как происходит это незаконное программирование на экзамен?

- Допустим, человек связался через какую-нибудь соцсеть, хочет записаться на экзамен. Ему сообщают: «У нас как раз осталась пара мест, платите по 500 леев, мы сделаем». Потом еще отправляют подтверждение о программировании. Последнее ноу-хау – отправляют подтверждение о том, что запрограммирован на экзамен, от имени нашей структуры, от имени Агентства государственных услуг. «Вы успешно были записаны на экзамен на такое-то число и время». Согласно нашему прейскуранту, программирование БЕСПЛАТНО. А за экзамен платят только у нас на месте. Непосредственно в день, на который они запрограммированы, перед экзаменами. 200 леев - за экзамен и 300 леев – за срочную сдачу экзамена.

- Но они не программируют в действительности, взламывая систему?

- Нет, такого человека потом в списках сдающих экзамены нет. Приходят к нам: «Вот, я уже заплатил». Выясняем – мошенничество! Показывают скриншот платежки, а там деньги переведены на физическое лицо. Наш департамент – государственная организация, там не может быть никаких переводов денег на счета физических лиц. На самом деле не будет спроса – не будет предложений. Если наши люди не будут искать обходные пути для программирования, то исчезнут и эти мошенники.

Очередь - 12 тысяч человек

- Можно просто зайти на сайт и записаться на экзамен?

- Мы не работали около трех месяцев из-за пандемии. 3 мая, когда возобновилась деятельность по квалификации водительского состава, очередь была около 12 тысяч человек. Если рассчитать, исходя из среднего количества сдававших на права ранее, то нам этого количества людей хватит до февраля.

- То есть, в этом году нереально сдать экзамены?

- Почему нереально? Записывайтесь, сдавайте! Мы же работаем, принимаем экзамены.

Продолжение следует.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Тварь ли я дрожащая или права имеющий: Почему в Молдове только каждый третий сдает на водительские права, а остальные бесследно исчезают

Интервью с начальником департамента регистрации транспортных средств и квалификации водительского состава Агентства государственных услуг РМ Виктором Колином. Часть первая [эксклюзив "КП"] (далее)

Откровения туристки из Молдовы в Анталии: Маски носили только сначала, потом устали, СПА - разрешены - будто и нет в мире ковида!

Галина Попова рассказала «Комсомолке», каково сейчас молдавским туристам в Анталии – скажем прямо: замечательно! (далее)

Румыния снова закрылась от Молдовы - даже чаю не попили: Наша страна не попала в список тех, для кого по приезду в Румынию отменен 14-дневный карантин

Список опубликовало посольство Молдовы в Бухаресте [список стран-счастливчиков] (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также