2020-07-13T17:50:27+03:00

Новые подробности: За самые знаменитые многоэтажки Кишинева автор получил престижную премию

А первым зданием Геннадия Соломинова стала детская больница в центре города
Михаил ОРЛОВ
Поделиться:
Особенно велик вклад Геннадия Соломинова в развитие монолитного строительства в Кишиневе. Фото: Михаил ОрловОсобенно велик вклад Геннадия Соломинова в развитие монолитного строительства в Кишиневе. Фото: Михаил Орлов
Изменить размер текста:

7 июля родился Заслуженный архитектор Молдовы Геннадий Викторович Соломинов (1937-1997). Без преувеличения можно сказать, что если архитектура Кишинева начала 20 века - это в первую очередь Бернардацци, то конец 20 века - это, бесспорно, - Соломинов!

Его работы масштабны, устремлены в будущее, они и сегодня смотрятся современно, а тогда, в 70-80е, они казались нам, молодым архитекторам, настоящим прорывом.

Удивительный талант Соломинова раскрылся рано. После окончания Среднеазиатского политехнического института он начинает работать в Душанбе. Здания, построенные по его проектам в Таджикистане, принесли ему раннюю, но заслуженную известность. В 1967 году его, 30-летнего, приглашают в Кишинев.

Первые его постройки в Кишиневе- это детская больница на улице Букурешть и детская спортивная школа на ул И.Крянгэ.

Первое здание по проекту Геннадия Соломинова в Кишиневе - это детская больница на улице Букурешть. Фото: Михаил Орлов

Первое здание по проекту Геннадия Соломинова в Кишиневе - это детская больница на улице Букурешть. Фото: Михаил Орлов

Особенно велик вклад Соломинова в развитие монолитного строительства в Кишиневе. Он автор многоэтажного дома рядом с Мазаракиевской церковью, 16-этажных домов на улице Измаильской и великолепного архитектурного ансамбля 20-этажных жилых домов на проспекте Дачия (тогда Мира).

Знаменитые многоэтажки - визитная карточка современного Кишинева. Фото: Михаил Орлов

Знаменитые многоэтажки - визитная карточка современного Кишинева. Фото: Михаил Орлов

За этот комплекс, долгие годы служивший визитной карточкой Кишинева, а ныне - до неузнаваемости изуродованный переделками, авторы были удостоены государственной премии МССР. Одной из значительных построек Соломинова является административное здание на улице 31 Августа.

В этом здании на ул. 31 Августа располагается МИДЭИ РМ. Фото: Михаил Орлов

В этом здании на ул. 31 Августа располагается МИДЭИ РМ. Фото: Михаил Орлов

Важным для Кишинева стало назначение Соломинова на должность главного художника города. В эти годы - 1979-1986 - Кишинев обретает настоящий столичный, современный облик. Велика роль Соломинова в работе Союза архитекторов Молдавии, членом правления и председателем которого он избирался. Он дал путевку в жизнь многим архитекторам, работавшим под его руководством.

Творчество Соломинова заслуживает внимательного изучения, а его работы - бережного отношения коллег, сегодняшнего поколения .Архитекторы такого уровня - гордость страны, наследие их нуждается в государственной защите.

Образ Соломинова запечатлел коллега-архитектор Михаил Орлов

Образ Соломинова запечатлел коллега-архитектор Михаил Орлов

В 1989 году Соломинов присутствовал на одном из собраний в Молдгипрострое. Помню его внимательный, острый взгляд. Что-то притягательное было во всем его облике. Рисунок, завершающий эту публикацию был нарисован мной на том собрании.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также