2020-07-01T20:27:29+03:00

От стран СНГ до Зимбабве: Где могут летать молдавские вертолеты, которые тайно клепали под Кишиневом

На подпольном заводе производились вертолеты, схожие по модификации с маркой "Ка-26"
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments23
В подпольном цеху обнаружили около десятка почти собранных машин (Фото: politia.md).В подпольном цеху обнаружили около десятка почти собранных машин (Фото: politia.md).
Изменить размер текста:

Сотрудники прокуратуры и полиции прикрыли деятельность подпольного вертолетного завода, который работал недалеко от Кишинева. На подпольном заводе производились вертолеты, схожие по модификации с маркой "Ка-26". Вертолеты, как предполагается, могли незаконно экспортироваться, в том числе, в страны СНГ. Большинство людей, вовлеченных в процесс производства и сборки, включая организаторов и руководителей «нелегального бизнеса», являются жителями приднестровского региона. В ходе проведенных обысков были обнаружены более 10 вертолетов, находящихся на разных этапах готовности.

Так, все-таки, куда могли поставляться вертолеты молдавской сборки?

- Не представляю, как эти вертолеты переправляли через границу! Как это могла проморгать таможня? Это такая афера, что Остап Бендер плачет! - признается нам высокопоставленный и компетентный источник из высших эшелонов власти. - Эти самолеты, условно говоря, могли отправлять на Украину, там грузили в самолеты и отправляли в Африку, в Зимбабве, в которой никакие документы на вертолеты не нужны. Опять же условно говоря... А куда же еще могли отправлять? Точно не в цивилизованную страну, где потребуют все официальные документы на такую технику. Получается. контрабандой, например, на Украину, оттуда самолетом - в Африку, а там главное,чтобы вертолет летал и никакие документы не нужны!

Прокуратура сообщает, что за подобный вид незаконной деятельности предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Впрочем, ближе к вечеру стало известно, что владелец завода заверил: эти аппараты он просто коллекционировал. Так себе версия, учитывая, что цеха там были очень профессиональные. В среду, 1 июля, прокуратура выступит с подробностями этого громкого дела.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также