Политика

Мама, мы все тяжело больны: Как пандемия коронавируса в Молдове "убила" нашу привычную жизнь, которая никогда не будет прежней

В середине марта в Молдове начался карантин, и поначалу это было даже интересно, но вскоре началось - и продолжается - сумасшествие
Карантинные будни

Карантинные будни

Будни

Если ранее мы ловили себя на мысли, что на что-то не хватает времени, то теперь мы получили его с лихвой. Поначалу просто выспались. За пару дней. А далее фантазия включилась на всю катушку: кулинарные шедевры, список захватывающих фильмов, составление красивых планов на «послекарантинное» будущее. И, да, наконец разобрали шкафы.

Выходить на улицу стали только в магазин, аптеку и просто постоять в одиночестве около дома, подышать и обратно в логово. Никогда не думала, что буду завидовать курильщикам и владельцам собак – у них больше «законных» поводов выйти из дома. А еще радовала глаз картина с ведром полным мусора – повод выйти!

Хорошо, если в семье любят настольные игры. Полный ящик интересных коробочек – и на часок увлекаешься в процесс. С наградой для победителя – право выйти в магазин вне очереди. Ходишь в пижаме, чаще делаешь уборку (чем-то ж надо заниматься), готовишь, само собой, и, естественно, жуёшь. Почти постоянно. «Послекарантинный» спойлер: Наша семья весит тонну.

Обучение онлайн - та еще "радость"

Обучение онлайн - та еще "радость"

Маски, спирт и дистанция

Несмотря на то, что мы редко выходили из дома, маски были нужны в запасе – не только из-за их одноразовости, но и из-за взлетевшей в н-ное количество раз цены при таком колоссальном спросе. Приобрели тканевые, их стирать можно. Да и дышат они лучше, чем обычные медицинские, особенно сейчас летом, когда пандемия продолжается, это особенно актуально.

В коридоре всегда «дежурит» бутылка спирта, которым при входе в дом сразу протираются телефоны, кошельки, сумки. А вот руки нет. Спирт их дико сушит. Руки моются по сто тысяч раз в день. Крема стало требоваться больше, так как постоянное мытье мылом тоже неблагоприятно воздействует на кожу.

Дистанция, безусловно, соблюдается. И в разгар карантина и при нынешнем послаблении. Даже два соседа, выходящие одновременно перекурить и имеющие множество общих тем, наслаждаются процессом на расстоянии.

В карантин едят все!

В карантин едят все!

Питание и средства

Думаю, ни один «карантинщик» ловил себя на мысли, что уже не первый раз за неделю выходит покупать продукты на неделю. А что еще делать, когда ты постоянно находишься рядом с едой? Вообще в магазины мы старались лишний раз не выходить, заказывая продукты с доставкой на дом. Через пару недель, из-за отсутствия заработка, деньги стали строго рассчитываться, на самое необходимое. С оплатой коммунальных было тоже сложно. Пришлось наделать некоторые долги. Нет работы – нет денег, вот и все. Два месяца полной безработицы для семьи – выживание, не иначе. Вот сколько было на тот момент, на столько и можешь прожить. Бизнес стоит, приходится искать способы заработка, что не просто в сугубо «онлайновую» ситуацию.

Когда сидишь в одних стенах, хочется вырваться из собственной шкуры

Когда сидишь в одних стенах, хочется вырваться из собственной шкуры

Дети

Незапланированные «каникулы» - мечта любого школьника. Но кто из малышей ожидал, что не ходить в школу – не значит не учиться вовсе? И тут начались все «прелести» дистанционного обучения: перебои интернет-связи, качество звука и картинки, нечёткие фото учебников в маленьких экранчиках гаджетов, невозможность видеть всех сразу, недостаточность живого общения. И пока учителя проявляли виртуозные ухищрения, чтобы через экран втолкать в головы наших отпрысков полезные знания, родители, в свою очередь, удаленно «получали высшее образование» в области педагогики, что нередко сопровождалось не только повышенными интонациями, но и реальными угрозами в сторону маленьких «любителей» учебы.

И пока с друзьями нельзя увидеться и побегать во дворе, у кого-то из детей открывались интересы и способности. Мой сын сам за два дня выучил язык глухонемых и десять китайских иероглифов, плюс считать до десяти на китайском языке. Однако само сидение в заточении не самым лучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии детей. Воздуха и солнца не хватает, сколько ни проветривай. И потому мы стали выходить рано утром перед онлайновыми уроками на прогулку во двор, когда люди еще спят, а природа отдыхает от них. Но этого для полноценной жизни здоровья совсем недостаточно.

Психоэмоциональное состояние

Самое неприятное и сложное – это тот факт, что вся медицина сосредоточилась на одном коронавирусе. А вот если у тебя весеннее обострение астмы, получить 5-дневные инъекции и капельницы ты не можешь, посетить аллерголога тоже – диагностические и реабилитационные центры не работают! Приходится искать того, кто умеет делать укол в вену и согласится вообще прийти к тебе домой в это неспокойное время. А «скорую» вызвать сразу не рискуешь – нужно будет потратить энергию, доказывая, что у тебя астма, а не вирус. Потому в карантин боишься вообще хоть чем-то заболеть.

Ценности и привычки

Работа, творчество, самореализация – это, безусловно, важно. Но нет ничего важнее семьи. Люди с годами стали отходить от этой ценности, и этот вирус, заперев всех по домам, заставил нас вернуться к своим истокам, пересмотреть приоритеты, снова вознести семейные ценности, проявлять заботу о близких. Мы не открыли это для себя во время карантина, так как всегда ценили семью, но в очередной раз укрепились в правильности своих приоритетов.

А еще за время карантина выработалась привычка не только держать некую дистанцию (сейчас это уже на подсознательном уровне стало происходить), но и не трогать руками лицо, даже если сильно зачесалось, и всегда использовать чистый платочек или салфетку.

Карантин – это испытание на прочность

Даже при наличии занятия через время начинаешь сходить с ума. Нехватка воздуха, солнца, живого общения и постоянно одни и те же стены с каждым днем давят все сильнее. Сейчас, летом, когда нет такого жесткого режима, чувствуешь себя легче. Соблюдаешь все меры безопасности, но чаще бываешь на воздухе.

Вот только маски в 35-градусную жару – это не пойми что хуже: повышенный риск вируса, если без них, или нехватка воздуха, головокружение и возможная потеря сознания, нагрузка на сердце. Да и лицо потеет и дико чешется, а трогать его нельзя.

И даже когда вся эта короновирусная история закончится и люди вернутся к свободной жизни, последствия карантина будут долго ощущаться, а привычки сохраняться.