Кишинев

Глава МВД Приднестровья - "КП" о конфликте в Рыбнице: На работу в Молдову будем выпускать только тех, за чье здоровье берет на себя ответственность работодатель

Руслан Мова сообщил том, что организатор стихийного митинга будет привлечен к ответственности - административной или уголовной
Людям все разъяснили и они разошлись (Фото: МВД Приднестровья).

Людям все разъяснили и они разошлись (Фото: МВД Приднестровья).

Сегодня, 2 июля, в Рыбнице группа граждан перекрыла мост, соединяющий город с Резиной. К 8:30 на мосту образовалось большое скопление граждан.

- У людей, которые работают на территории Молдовы, были на руках пропуски. Когда начали проверять документы, выяснилось, что их пропуски аннулированы. В результате скопилась очередь. Машины не могли сдать назад. Мы им предложили: мы вас выпускаем на территорию республики Молдова, но по возвращении – нахождение в карантине сроком на 14 дней, – отметил начальник Рыбницкого ОВД Сергей Топунов. - Мы спрашиваем, у кого какие требования, чтобы всё задокументировать, но на контакт граждане не идут. Предложили организовать встречу, обсудить сложившуюся ситуацию. На что ответ один: «Нет, мы хотим, чтобы нам открыли дорогу». Хотя дорога реально открыта, ехать можно, но они не хотят после этого находиться на карантине.

Сергей Топунов добавил, что на мосту много женщин и мужчин в возрасте, сообщает пресс-служба МВД Приднестровья. Основное требование митингующих – открыть границу и разрешить свободное сообщение с Молдовой. на место приехал глава МВД Приднестровья Руслан Мова. Граждане освободили проезжую часть. Большегруз, которому митингующие перекрывали путь, смог продолжить движение.

- Мы поняли, кто является организатором этого стихийного митинга, кто подогревает ситуацию, - рассказал "Комсомолке" Руслан Мова. - Этот человек будет привлечен к ответственности - либо административной, либо уголовной. Этот человек хочет стать политиком и,значит, надо обратить на себя внимание.

До вспышки коронавируса в Кишиневе мы давали гражданам спокойно выезжать на работу в Молдову. В один день эти пропуска отменили и началось возмущение. У нас на бирже труда очень много вакансий, пока такое время, работайте здесь! "Мы не хотим работать здесь!" У нас в госпиталях очень много рабочих мест, пожалуйста, идите работать санитарами! Образование не нужно, хорошая зарплата! Мы справились с пандемией, в том числе, благодаря жестким мерам. Поэтому потерпите. Но нашлись люди, которые пытались как-то разогреть ситуацию...

- В итоге, к чему пришли, Руслан Петрович?

- Индивидуально подходить к каждому случаю, этим займется региональный штаб в Рыбнице. Этот штаб будет изучать реальную или мнимую необходимость выезда в каждом конкретном случае.

Если человек работает на мойке машин или заправляет их, конечно, он не поедет. Если это закрытого типа фабрика, руководство которой обращается в Штаб письмом, обеспечивает транспортом и берет на себя ответственность за безопасность и здоровье работников, тогда даем разрешение на проезд. Но только тем, которые находятся в прибрежных районах, а не в Кишиневе! Людям я все разъяснил, больше такого не случится.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!