Экономика

Не было бы счастья, да несчастье помогло: граждане, потерявшие из-за коронавируса работу за границей, создадут новые рабочие места в Молдове

Об этом говорится в опубликованном Миссией МОМ в Молдове докладе первого быстрого опроса диаспоры, в котором исследуется влияние COVID-19, обусловленное миграцией
Многие наши сограждане вернулись на Родину навсегда.

Многие наши сограждане вернулись на Родину навсегда.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Возвращение мигрантов может стимулировать восстановление Молдовы, пострадавшей от пандемии. Вернувшиеся в страну гастарбайтеры планируют инвестировать свои сбережения в бизнес.

Об этом говорится в опубликованном Миссией МОМ в Молдове (Агентство ООН по миграции) докладе первого быстрого опроса диаспоры, в котором исследуется влияние COVID-19, обусловленное миграцией, передает noi.md.

Новый опрос МОМ показывает, что из-за пандемии COVID-19 молдавские мигранты теряют рабочие места и возвращаются домой, что приведёт к резкому снижению денежных переводов в Молдову. В то же время, навыки, развитые за рубежом, и сбережения молдавских мигрантов могут стать важным преимуществом для самой бедной страны в Европе.

Как отмечается, Молдова в значительной степени зависит от денежных переводов мигрантов, доля которых оценивается в 16% от ВВП в 2019 году. Денежные переводы являются важным источником для ежедневного выживания тысяч семей в Молдове, что является важным фактором для развития.

В отчете, опубликованном на этой неделе, МОМ-Молдова оценивает, что 150 000 мигрантов могут вернуться в 2020 году, что составляет 10% местного работоспособного населения, способствуя возможному росту безработицы до 8,5% к концу 2020 года.

Опрос МОМ также показал, что почти половина молдавских мигрантов потеряла работу, и они перестали отправлять деньги домой, а каждый четвертый испытывает трудности с оплатой аренды в принимающей стране.

Причем только 9% молдаван, рассчитывающих вернуться, считают, что они будут нуждаться в социальной помощи по возвращении домой, в то время как около 24% планируют инвестировать свои сбережения в бизнес. Почти половина респондентов считают, что они принесут новые навыки домой и найдут или создадут новые рабочие места в Молдове.

Более четверти тех, кто хочет вернуться домой, говорят, что они снова эмигрируют со снятием ограничений на поездки, и когда страны назначения дадут им новые возможности для работы.

Глава миссии МОМ в Молдове Ларс Йохан Лоннбак заявил в рамках Рабочей группы ООН о социально-экономическом воздействии COVID-19 в Молдове, что есть основания для оптимизма:

- Наш опрос показывает, что молдавские мигранты, которые вынуждены репатриироваться из-за COVID-19, зачастую далеки от бедности, должны восприниматься с точки зрения их добавленной ценности для развития страны происхождения, но никоим образом не стигматизированы. Многие вернутся, чтобы остаться дома и инвестировать свои сбережения и использовать навыки, приобретенные в развитых странах, - отметил он.

Опрос МОМ рекомендует внедрить стратегии поддержки для возвращающихся мигрантов, которые будут нацелены на консультационные услуги, услуги для бизнес-стартапов, профессиональную подготовку, профессиональную ориентацию и услуги по проверке и сертификации неформальных навыков, приобретенных за рубежом.

Исследование было проведено с 17 апреля по 17 мая 2020 года на основе онлайн-опроса 1 186 молдавских мигрантов, дополняющего проведение полуструктурированных интервью с представителями диаспоры из 10 основных стран назначения – Португалии, Испании, Франции, Италии, Германии, Ирландии, Соединенного Королевства, Польши, Российской Федерации и Израиля. Эти страны постоянно или временно размещают около 80% всех молдавских мигрантов (около 1 миллиона молдаван проживали за границей в 2019 году, согласно UNDESA).

Это исследование является частью ряда опросов о тенденциях миграции из Молдовы в контексте пандемии COVID-19. Следующий опрос будет посвящен ситуации молдавских мигрантов, вернувшихся в Молдову, и семей, зависящих от денежных переводов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!