Общество

В советской Молдавии дети получали водительские права на...велосипед!

Сделано это было для того, чтобы сызмальства воспитывать уважение к правилам дорожного движения
Такие права действительно были!

Такие права действительно были!

Фото: Леонид РЯБКОВ

Жарким июльским вечером папа мне принес подарок. Сделал заговорщический вид и извлек из бумажника какую-то бумагу.

- Теперь ты вполне официально можешь ездить на велосипеде! - он протянул мне то, что достал.

Это оказалось разрешение на право управления велосипедом. Настоящие права, точь в точь, как настоящие, взрослые,автомобильные!

На велике я научился ездить в шесть лет. Мне купили "Десну-2". Тяжелый, но простой и безотказный, как автомат Калашникова. С ним можно было делать все, что угодно - падать, врезаться, ломать, но он не ломался.

"Десна-2" был популярным великом. И дешевым. По-моему, стоил в районе 26 рублей. Были еще "Орленки" (легкие) и "Украина" (на них было тяжело кататься - рама высокая). У кого не было великов, просили покататься, западло было отказывать безлошадным дворовым пацанам.

Лето, каникулы и мы с утра выносили велики и неслись на них по пыльным, иссушенным от зноя улицам по своим, мальчишеским делам. Неслись на предельных скоростях. По очень крутой дороге, соединяющей Буюканы со Скулянкой, мимо еврейского кладбища, разгонялись так, что ветер свистел в ушах. Дорога была плохой - с ямами и рытвинами, главное было не угодить в них.

В то время с детства старались воспитать уважение к ПДД.

В то время с детства старались воспитать уважение к ПДД.

Фото: Леонид РЯБКОВ

А однажды я так разогнался по одной из улиц, что не заметил, как из-за поворота выскочили "Жигули". Врезался... Испуганный водитель выскочил, но я сам так напугался, схватил велосипед и умчался от него прочь. Правая нога вся в крови - протер по асфальту, зато с великом - ничего. Дотащил его до квартиры, оставил позвонил в дверь и убежал, чтобы от мамы не влетело, чтобы она не умерла от ужаса, увидев мою ногу в крови. Во дворе отмыл кровь и после этого явился домой.

В общем, примерного водителя из меня не получилось, но я был единственным обладателем водительских прав на велосипед во дворе! Это как-то дисциплинировало, но, когда стайка друзей на великах несется по "Черныше" вниз,свистя и гикая, ловко уворачиваясь мимо прохожих, забываешь обо всем на свете - о правах, о ПДД, о наказах мамы быть осторожнее... Есть только ты, есть скорость, есть лучшие друзья на свете, есть безбрежные каникулы, есть Камсик, куда мы несемся, чтобы искупаться...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!