Кишинев

В Молдавии Эммануил Виторган воровал арбузы и виноград

Ровно сорок лет назад на широкие экраны СССР вышел остросюжетный фильм киностудии "Молдова-филм" о ликвидации банд батьки Махно на Украине
Постер фильма "Большая-малая война".

Постер фильма "Большая-малая война".

Николай Сулак жалел, что не сидел в траншее

Василий Паскару всегда любил снимать героико-военные киноленты. Военная тематика его привлекала. Он любил историю.

- Это была любимая тема Василия Яковлевича, – рассказывала нам вдова Елена Паскару. – Помню, после премьеры «Большой – малой войны» Николай Сулак, выйдя из кинозала, произнес: «Фильмы Василия надо непременно смотреть из траншеи и обязательно в каске на голове».

До «Большой – малой войны» Паскару уже успел снять такие военно-приключенческие картины, как «Риск», «Мосты» и «Крепость». И никогда у него не было проблем с цензорами. Поэтому в 1980-м, когда Василий Паскару принял решение снимать фильм о гражданской войне и о деятельности банды Махно, ему был дан «зеленый свет».

- Василий Яковлевич был очень дружен с Геннадием Сайфулиным, Романом Громадским и Володей Гореловым, – вспоминает Елена Николаевна. – Их-то он и пригласил в картину.Геннадий Сайфулин сыграл батьку Махно, Владимир Саитов – Фрунзе, а Евгений Лазарев – Котовского.

Кроме них в картине снимались и другие великолепные актеры: Эммануил Виторган, Любовь Полищук, Виктор Косых (помните его Даньку из «Неуловимых»?), Любовь Румянцева…

- Махно в исполнении Гены Сайфулина получился очень убедительным и живым, – улыбается Елена Паскару. – А Люба Полищук играла его любовницу.

Фильм посмотрели миллионы кинозрителей (Фото: кадр из фильма).

Фильм посмотрели миллионы кинозрителей (Фото: кадр из фильма).

Любовь Полищук на съемках не пила

Картину снимали около года, большей частью в Крыму и Николаеве.

– Люба Полищук не боялась лошадей и хорошо сидела в седле, – говорит Елена Паскару. – В перерывах между съемками не расставалась с папахой батьки Махно. А как она махала шашкой!

Лошадей привезли с конно-спортивной базы. Из актеров они признавали почему-то лишь Геннадия Сайфулина и Любовь Полищук. Однажды под Дубоссарами на мосту снимали бешеный галоп конницы. Мост якобы разрушен, и перед ним следовало мгновенно осадить лошадей. Вот несется Любовь Полищук, вот уже мост, еще мгновение – и лошадь рухнет в реку. Режиссер закрыл глаза руками от ужаса.

- А Люба спокойно так на полном скаку осаживает лошадь в самый последний момент, – рассказывает Елена Николаевна. – Действительно, спокойно, без эмоций. Только похлопала лошадь. А руки у нее были немаленькие, и обувь она носила 41-го размера. Так что с лошадью справлялась легко.

Любовь Полищук, кстати, была единственной женщиной на съемках этой картины. Фильм-то о войне. Все остальные, включая тысячную массовку, сплошь мужчины. Снимали в холод, в грязь. После шли «отогреваться». Лишь Любовь Полищук не принимала участия в общем «сугреве» – актриса категорически не пила!

Паскару «украл» конницу у Гажиу

– Эммануил Виторган – и актер великолепный, и человек прекрасный, – улыбается Елена Паскару. – Веселый такой, компанейский. На съемках воровал арбузы и приносил их нам, женщинам…

- Все было, все было! - признавался мне спустя несколько лет сам Эммануил Гедеонович. - И виноград, когда проезжали мимо виноградников... Все бывало! Молодые, заводные! Все нормально...

Эммануил Виторган с удовольствием вспоминает съемки в Молдавии (Фото: кадр из фильма).

Эммануил Виторган с удовольствием вспоминает съемки в Молдавии (Фото: кадр из фильма).

Василий Паскару был энергичным человеком. Как-то ему понадобилась тачанка. Целых три месяца с «Молдова-филм» не могли прислать требуемое. Как-то раз под вечер Василий Яковлевич увидел роскошную процессию, состоящую из 6-7 тачанок. Это была украинская свадьба. Он выпросил телеги и утром снимал нужную сцену. А однажды он просто «украл» на ночь всю массовку на конях, которую Валерий Гажиу снимал неподалеку. Правда, утром, после того как отснял, всю конницу вернул. Гажиу не обиделся.

- Василий Яковлевич считал, что фильм получился, – говорит Елена Паскару.

Картина «Большая – малая война» была удостоена Серебряной медали имени Довженко и получила специальный диплом жюри XIII Всесоюзного кинофестиваля, а сам режиссер стал лауреатом Госпремии МССР. Фильм посмотрели миллионы телезрителей, и он давно стал классикой кино о гражданской войне.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Василий Яковлевич Паскару Родился 1 января 1937 года в селе Крутоярка Одесской области. В 1965 году окончил ВГИК (мастерская Бориса Генриховича Долина). С 1966 года работал на киностудии «Молдова-филм». Получил широкую известность как создатель фильмов на историческую и военно-патриотическую тематику. Среди его наиболее известных работ – картина о советских разведчиках «Марианна» (1967), «Риск» (1971), остросюжетный военный фильм «Крепость» (1979) и фильмы, посвященные событиям гражданской войны и первых лет Советской власти: «Мужчины седеют рано» (1974) и «Большая – малая война» (1980). В 1976-81 гг. занимал пост 1-го секретаря Союза кинематографистов Молдавии. В 1986 году поставил картину о пограничниках «Тихая застава». В последние месяцы жизни искал деньги на фильм о Штефане чел Маре по сценарию, написанному совместно с Николаем Есиненку. После продолжительной болезни скончался 2 октября 2004 года.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!