Кишинев

В Кишиневе хотят срубить дерево имени молдавского "Штирлица"

Глава Ассоциации русских писателей Молдовы Олеся Рудягина который год воюет с соседями, чтобы сохранить вяз имени знаменитого поэта Константина Семеновского
Именное дерево в честь знаменитого поэта хотят срубить (Фото: соцсети).

Именное дерево в честь знаменитого поэта хотят срубить (Фото: соцсети).

Константин Сергеевич Семеновский родился в шуйском селе Данилово. С 1930 года жил в Иванове, окончил среднюю школу, сотрудничал с газетой «Ленинец», журналом «Рабочий край». Дальнейшая биография поэта покрыта легендами и белыми пятнами. При Сталине его отправили в лагеря, а во время войны был агентом советской разведки в нацистской Германии! Награжден шестью боевыми орденами. Близким друзьям Костя показывал фотографию: на фоне черного «мерседеса» - группа нацистов, старших офицеров абвера. Самый молодой, с нордической улыбкой в фотокамеру, рядом с громадным черным догом - работающий под двойным прикрытием агент советской разведки Константин Семеновский...

После войны судьба занесла Константина Семеновского в Молдавию, где он стал одним из первых поэтов, который жил исключительно на литературные заработки. При жизни у него в Молдавии вышло двенадцать поэтических сборников.

«За душою ни гроша, пусто в кошелечке, но в душе моей звенят золотые строчки...» Эти слова из "Исповеди" Архипиита Кельнского и о Семеновском, - пишет Роман Кожухаров из Тирасполя. - Впрочем, у него и кошелька-то никогда не было. На одном из писательских съездов в Кишиневе, встретив своего приятеля, молодого бендерского поэта, он обрадованно сообщил: «А у меня новая книжка! Давай подпишу. Только это... Есть у тебя 14 копеек? Пойди тогда, на первом этаже купи, а я тебе подпишу". Книга эта называлась "Красные листья» и вышла в свет в 1965 году.

В конце концов, Константину Семеновскому выделили трехкомнатную квартиру в центре Кишинева. «Тронный зал метров десять» - это на весь Кишинев знаменитая «коммуналка» Семеновского. Одни называли ее храмом поэзии, другие - притоном. Личности здесь собирались самые разнообразные, порой с фас-профилями, знакомыми по стенду "Их разыскивает милиция". Хозяин любил выпить в компании, и чтоб было шумно, людно и весело, любил гитару и общество прекрасных дам. И чтобы звучали стихи. В «тронном зале» поэзия превращалась в религию. Стихи звучали все время. В уставе кружка Семеновского действовало правило в духе телемитов Рабле: «Делай, что хочешь». С единственным исключением. Не разрешалось произносить ни единого звука, когда читались стихи.

В честь поэта в современной Молдове даже почтовую марку выпустили (Фото: Википедия).

В честь поэта в современной Молдове даже почтовую марку выпустили (Фото: Википедия).

Оказывается, в центре Кишинева есть дерево имени Константина Семеновского. Могучий вяз растет во дворике по улице Армянской.

- Он жил тут, неподалеку, - рассказывает глава Ассоциации русских писателей Республики Молдовы, поэтесса, Мастер литературы РМ, Олеся Рудягина. – Ходил по нашей улице. Семеновский – кишинёвская легенда 50-х годов прошлого века, яркая примета нашего послевоенного города. Настоящий уникальный поэт! Но ни мемориальной доски, ни могилы Константина Семеновского нет. Исчезла! Кого-то захоронили на этом месте, даже лист из кладбищенской книги вырван. Ныне покойный поэт Юрий Павлов много раз тщетно пытался её отыскать. И я дала имя Константин вязу. Это дерево - единственный памятник Константину Сергеевичу. А нашим соседям, отгородившим себе огромную часть общей территории двора, дерево мешает. Все время пытаются его срубить, - хочется себе и отдельный парадный выезд на проезжую часть сделать! Ещё одному соседу дерево мешает – ветки и листья, типа, во двор осыпаются. Я не первый год воюю за жизнь дерева. Сегодня приехали рабочие, которые чистили сухие ветви по нашей улице, соседи в очередной раз попытались потребовать срубить дерево, но мы с дочкой его отстояли. Стою на страже... Это же прецедент - нигде в мире такого нет. "Мемориальное дерево" имени поэта! Ассоциация русских писателей страны его взяла под защиту. Я год назад звонила и в Союз писателей Молдовы. Там эту идею поддержали.

ДОСЛОВНО

«Запоминай, облака плывут.

Запоминай, улетают птицы.

Осенью люди весну зовут,

Осенью им не спится.

Ночи длинны, и долги дожди,

Ветер стучит до рассвета в окна.

Ты приходи, приходи, прийди,

Переступи порог мой.

Ты приходи, приходи, прийди,

Переступи порог мой.

Не забывай, уплывут года,

Не забывай, постареют лица.

Осенью люди грустят всегда,

Осенью им не спится.

Всем тяжело потерять весну,

Зори в апреле, и в мае звёзды.

Птицы вернутся, тебя одну,

Жду я, пока не поздно.

Птицы вернутся, тебя одну,

Жду я, пока не поздно…»

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самый известный алкаш советской Молдавии: знаменитый поэт избил председателя Верховного совета МССР прямо во время его речи

Константин Семеновский стал одним из первых поэтов в нашей стране, который жил исключительно на литературные заработки (далее...)