Политика

Отвращение молдавских избирателей к депутатам еще не достигло предела - общество не спешит с выводами

Заслуживает ли иного отношения депутат сам себя превративший в товар, и сделает ли правильные выводы из истории со Штефаном Гацканом молдавское общество?
От ажиотажа вокруг собственной персоны Штефан Гацкан спасается в Румынии.

От ажиотажа вокруг собственной персоны Штефан Гацкан спасается в Румынии.

Фото: Из архива "КП"

Несомненно, все, что происходило с депутатом парламента Штефаном Гацканом – вышло за рамки привычного. Эта история является незаурядной страницей молдавского парламентаризма. И рассматривать ее нужно именно таким образом.

С одной стороны, Штефан Гацкан повторил путь многих «перебежчиков», которые за деньги, власть или другие материальные выгоды покидали свои фракции в молдавском парламенте. Таких случаев было очень много. В прошлом созыве из ПКРМ и ЛДПМ депутаты шагали в ДПМ плотной шеренгой. И тогда представители компартии рассказывали, что их коллег подкупали, как товар или девиц легкого поведения.

Поэтому вроде бы ничего необычного для Молдовы не произошло.

Однако в случае со Штефаном Гацканом появились новые обстоятельства.

Около двух недель назад парламентарии почти единогласно проголосовали за декларацию, осуждающую «политический туризм». В числе тех, кто поддержал документ, были и представители Pro Moldova — покупатели «заблудшей овцы». Также голосовали за декларацию и социалисты, включая депутата Гацкана. Никто не слышал, чтобы этот политик выступил с особым мнением, или дистанцировался от позиции фракции ПСРМ.

И вот сразу после того помпезного и фальшивого голосования Pro Moldova начала усиленную обработку клиента. Напомним, что Андриан Канду, возглавляющий фракцию, многозначительно предупреждал, что процесс формирования антиправительственной коалиции продолжается, что будут новые сюрпризы, а отставка правительства Иона Кику – неминуема.

Со своей стороны, Штефан Гацкан проинформировал своих коллег по ПСРМ о том, что к нему через родственников обратился представитель Pro Moldova с предложением перейти в «антиправительственный блок». Пришли с авансом — 500 000 евро. Об этом рассказал президент Игорь Додон.

В какой-то мере, декларация, за которую проголосовали депутаты, является неким обязательством отказаться от коррупции и «политического туризма». И Pro Moldova, и Штефан Гацкан нарушили собственные обязательства. Безусловно, в Молдове мало осталось людей, кто поверил в то, что после декларации, осуждающей «политический туризм», депутаты одумаются и перестанут продаваться как шлюхи. Суммы, которые циркулируют в информационной среде, показывают, что политикам делают предложения, от которых невозможно отказаться.

Все эти моменты и общая атмосфера купли-продажи, воцарившаяся в молдавской политике, заставляет отбросить те критерии, которые сейчас используют некоторые комментаторы, гражданские активисты, поборники права. Дескать, с депутатом (депутатами) нельзя так поступать. Нельзя их запугивать, «говорить по-мужски», оказывать психологическое давление. Все эти замечания были бы уместны и обязательны, если бы мы имели дело с более-менее честной и порядочной политической средой. Но когда мы знаем, что на наших глазах вновь происходит захват государства беглыми олигархами, причем на деньги, украденные у народа, то мы не можем смотреть на все это как на нечто стерильное, правильное, законное.

К сожалению, правильный подход следует отбросить в сторону. Мы имеем дело с коррупцией, криминалом. А депутаты, которые позволяют себя продавать как товар, не заслуживают того, чтобы к ним относились как к честным политикам.

Меры давления, которые использовали социалисты, скорее всего, были избыточными. И вероятно, в желании остановить новое преступление, они перегнули палку. Но не в этом состоит их основная ошибка. А в другом: социалисты сами сделали Штефана Гацкана членом своей команды. Они не подошли серьезно к отбору, не изучили досье, на что-то закрыли глаза, не поняли, что имеют дело с попутчиком и будущим отступником.

Однако самое главное заключается в том, что и сам Штефан Гацкан, и многие аналитики, вставшие на его защиту, забыли об избирателях. Кто рассмотрел ситуацию с точки зрения людей, делегировавших политику свои интересы и избравших его в высший законодательный орган страны?

Разве Штефан Гацкан перед тем как принять решение выйти из фракции ПСРМ (если заявление написал он сам), во время «душевных» бесед с господином Канду и компанией думал о своих обещаниях, данных избирателям округа Хынчешть? Советовался ли он с ними, встречался ли?

Исходила ли из интересов людей фракция политических шатунов и туристов Pro Moldova?

Почему не говорили об обманутых избирателях, не заметили чистой преступности многие журналисты, комментаторы, политики, вставшие на защиту конституционных прав депутата? Увы, таковы местные традиции. Практика игнорирования мнения избирателей продолжается почти все 30 лет независимой Молдовы. Народ живет своей жизнью, а политический класс и обслуживающая его информационная сфера – другой.

Именно поэтому происходят чудовищные события наподобие истории со Штефаном Гацканом.

Но сам этот факт — мелочь по сравнению с тем, что развивается у нас на глазах.

На днях руководство ППДП выступило с заявлением о результатах переговоров с ПДС, ДПМ, Pro Moldova. Обсуждалась отставка правительства. Один из руководителей платформы «Достоинство и Правда» Александр Слусарь был руководителем парламентской комиссии, расследовавшей грандиозное мошенничество в финансовой сфере. По итогам деятельности комиссия попросила «антикоррупционную прокуратуру провести расследование в отношении Юрие Лянкэ, Дорина Драгуцана и Андриана Канду». Несколько дней назад Генеральная прокуратура вынуждена была провести обыски в бывшем офисе ДПМ, не имея разрешения суда. Генпрокуратура обвинила суд в пособничестве преступникам, а сам офис ДПМ времен Плахотнюка назвала «ядром преступной организации». Как известно, Андриан Канду был правой рукой главы преступного мира Молдовы.

И вот сейчас партия, созывавшая многотысячные антиолигархические митинги в Кишиневе, обсуждает с Андрианом Канду как ни в чем не бывало текущую повестку. Что это, если не чудовищный цинизм?

В эти дни многие политики и комментаторы в Молдове говорят, что единственный выход из ситуации – досрочные парламентские выборы. Однако последние опросы общественного мнения показывают, что 5-6 процентов избирателей готовы проголосовать за партию «Шор». За Илана Шора, человека, признавшегося в совершении банковского мошенничества, осужденного и сбежавшего из страны. Этот факт показывает, что досрочные выборы – не изменят обстановки радикальным образом.

Многие нынешние депутаты, политики и высокопоставленные чиновники на самом деле уже давно должны «заседать» в пенитенциаре №13.

Но молдавское общество пока не спешит с выводами. Возможно, отвращение к тому, что происходит, еще не достигло предела.

Источник: mejdurecie.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!