Политика

В Молдове заблокировано повышение зарплат медикам, выделение по 700 леев пенсионерам и пособия семьям врачей, умерших от COVID-19

Все это случилось из-за бойкота оппозицией заседания парламента в пятницу
Нет кворума - нет денег людям.

Нет кворума - нет денег людям.

- Если и сегодня коалиция Санду-Канду-Плаха-Шор будет саботировать заседание парламента, окажутся заблокированными повышение зарплат медикам, выделение дополнительных средств аграриям и выплата 700 леев пенсионерам.

Об этом предупреждал глава государства Игорь Додон несколько часов назад. Он объяснил, что, согласно Конституции, при отсутствии большинства в парламенте, Правительство вправе взять на себя ответственность по важным проектам, то, что и сделал кабмин в среду.

Президент перечислил ряд законопроектов, о которых идет речь. Это выделение материальной помощи пенсионерам в размере 700 леев, поэтапное удвоение зарплат медикам.

- Я обещал удвоение зарплат, которое пройдет в три этапа - начиная с 1 сентября, когда ее размер вырастет на 30%, - подчеркнул Игорь Додон.

Другой важный проект предполагает выделение 100 млн. леев для помощи аграриям, которые понесли ущерб в результате засухи.

- Сельхозпроизводителям, которые понесли ущерб из-за засухи, надо помочь? – Надо! – уверен президент.

Также правительство намерено направить 50 млн. леев на создание инфраструктуры в индустриальных парках, которые будут созданы в 16 районах. Еще 20 млн. леев планируется выделить на внедрение программы „Prima Cas 6”, чтобы ею смогли воспользоваться и военнослужащие.

- Что делает оппозиция? Майя Санду и Андрей Нэстасе создали коалицию Санду-Канду-Плаха-Шор, бойкотируют заседания парламента, чтобы эти проекты не вступили в силу. Все эти средства, запланированные для людей, не будут выплачены, - подчеркнул президент.

В итоге на этот час понятно, что оппозиция снова бойкотирует заседание парламента.

- Будем решать, что делать дальше. Но люди должны знать кто заблокировал повышение зарплат для врачей, для фермеров, материальную помощь в 700 леев пенсионерам, - пояснил Игорь Додон.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!