Политика

Вернет ли экс-депутат парламента Молдовы 500 тысяч евро за свою измену и спасет ли это ему жизнь: "Главное в этой истории не деньги, а шантаж"

Корреспонденту "Комсомолки" удалось узнать хронику обычного депутатского предательства
Штефан Гацкан - в Румынии, приходит в себя после всех передряг.

Штефан Гацкан - в Румынии, приходит в себя после всех передряг.

Фото: Из архива "КП"

Как сообщил президент Молдовы Игорь Додон, он лично говорил со Штефаном Гацканом, которому за выход из парламентской фракции социалистов предложили огромные деньги:

– Он пришел ко мне в один день, был немного напуган, и сказал, что к нему пришла родственница, нанашка дочки или кто-то там еще, от Виолетты Ивановой, и положила на стол 500 тысяч евро. Он пришел и сам мне это сказал. На следующий день он заявил мне, что он категорически против, и я сказал ему идти в прокуратуру. Он не захотел это сделать.

Штефан Гацкан написал заявление на имя спикера парламента и сдал свой депутатский мандат. Сейчас он находится в Румынии, где, по его словам, проходит через этап "психоэмоциональной реабилитации".

На условиях анонимности нам удалось поговорить с одним из информированных источников, который знает всю эту нашумевшую историю изнутри.

- Неделю или две назад Гацкан пришел к президенту и рассказал ему о том, что ему предложили деньги за выход из Партии социалистов, - говорит наш собеседник. - Мол, к нему подходили с деньгами, но он отказался. Многие наши депутаты обратились в прокуратуру, но сам Гацкан не обращался. Благодаря тому, что он рассказал, повысил себе кредит доверия. Но прошло время... Кстати, все эти две недели Гацкан хвалил в соцсетях Додона и Грачаную. Потом - ба-бах, молчание на пару дней, потом выходит из Партии социалистов. Все в шоке! Гацкана сильно запугали. Запугали до полусмерти, показали то, что надо. А потом предложили пряник, вернее, даже треть пряника. И все это засняли и ему показали. Посулили ему должность, но, понятно, что обманули.

- Какую должность?

- Министра здравоохранения не дали бы в любом случае. Я Гацкану, кстати, сказал: "Вам показали видео?" Он молчит, кивает. "Вам дали денег, но не все. Не знаю, взяли вы или нет, но вас засняли". Он молчит, кивает. "И вам предложили должность, - продолжаю. - Но запомните, кресло министра здравоохранения вы не получите! Вас просто опустили, запугали, об вас ноги вытерли!" Он молчит, кивает. Потом наши стали давить ему на совесть: "Вы же офицер, подполковник! Вы же лучший доктор по родам в стране! Вы же гордость нашей медицины! Смотрите, во что вы превратились!" Он согласился с этим...

- Где же, все-таки, деньги, которые получил Гацкан?

- Понятия не имею. Все говорят, что он взял деньги, но забывают, что в этой истории ключевой момент - не деньги! А шантаж, компромат! В двух третях случаев, связанных с подкупом депутатов, главный элемент давления - шантаж!

- Получается, Гацкан сейчас должен вернуть эти деньги?

- Я не знаю, взял он эти деньги или нет. Он про деньги не говорил, только кивал. В таких случаях, если взял, но не выполнил - последствия могут быть самыми непредсказуемыми! Надо вернуть, как минимум. Но, думаю, даже это не спасет...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Пришла нанашка дочки от Виолетты Ивановой и принесла 500 тысяч евро": Президент Молдовы не исключает, что Гацкана шантажировали

Глава государства сожалеет о ситуации со Штефаном Гацканом (далее...)

Говорит Гацкан - экс-депутат парламента Молдовы сделал заявление: Меня никто не похищал, прохожу курс лечения - не истерите!

Штефан Гацкан опроверг сообщения о том, что его похитили (далее...)

Почем депутат для олигарха: Как подкупают народных избранников, передают сумки с огромными суммами наличных и где они над этим "златом" чахнут

Четыре наивных вопроса о том, почему до сих пор никого не поймали с поличным (далее...)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!